育児休暇中で来年3月に仕事復帰予定。保育園の申し込みをしたが不安。仕事復帰と同時に通わせないとダメで、職場の理解も不安。体験談やアドバイスを聞きたい。
現在育児休暇中で、来年の3月末仕事復帰予定です。先日、役所に保育園の申し込みをしたところです。通るか分かりませんが…。
保育園に通わすのは、仕事復帰と同時じゃないとダメだそうで、いきなりガラリと環境が変わるのが色々と不安です。義実家や夫の協力はかなり貰えるので助かるのですが、職場の理解がどれくらい得られるのか分からず不安が拭えません。
育児休暇から復帰して働いている方、大変だったこと等の体験談、アドバイスがあれば聞かせてください。
- 菖蒲(8歳)
コメント
はじめてのママリ
職場では他に育休から復帰された方はいないのでしょうか?
私も過去、育休取得して復帰しました。今は2人目の育休中です。
仕事はもう少しなるようにしかならないので^^;やれる事を精一杯、誠実にこなすだけなんですが。
育児は復帰してしばらくは大変でしたね。
預け始めは大号泣だし、身が裂かれるような気にもなりましたけどね。
義両親や旦那様のご協力が得られるようなら心強いですよ。
子供もですが親も少しずつしか慣れていかないから、試行錯誤の繰り返しです。
すみません具体的アドバイスじゃなくて。
私の子は今春無事に6年通い卒園しました。
達成感でいっぱいです。
YU_YU
今2人目の産休中です(^-^)
復帰前はいろいろと不安ですよね(>_<)
私の職場は育休明けの人も何人かいたので、職場の理解はあるほうだと思いますが、復帰直後は自分も子どもも体調崩すことが何度かあって、休んだり早退したりしました💦
私は両実家は遠く、旦那もあまり頼れなかったのですが、協力してもらえるなら随分違うと思いますよ(^-^)
離れるのも最初はつらいですが、子どもは慣れると保育園好きになると思うので、泣くのも最初だけ、、と思って頑張ってください(>_<)
-
菖蒲
子供が体調崩すのが心配です!やっぱり復帰直後は休みを貰うことが多くなりますよね。
保育園好きになってくれたら嬉しいです。ちょっと寂しいですけど(・ε・` )
頑張ります!ありがとうございます- 6月18日
菖蒲
女性の少ない職場で、十何年も前に育児休暇から復帰された方はいるのですが…。
やっぱり大変ですよね。なんとか頑張らないとですね!
子供より自分が慣れるのに大変かもしれないです。一時間でも人に預けてると落ち着かずに急いで帰るくらいなので。
私も頑張ります!ありがとうございます。