4歳の転園。この度引っ越しにともない、長男が保育園を転園しました。…
4歳の転園。
この度引っ越しにともない、長男が保育園を転園しました。
3才クラスです。
慣らしをしてますが、全く慣れず毎朝ママがいいー!!と大泣き、園でも一人で泣いているらしく、まだ午前中しか預かってもらっていません。
本人がすこーし内向的なところがあり、自分から誘えず、いつも不安な素振りをしているみたいです。
0歳のとき前の保育園に入園したときとは違う慣らしの大変さ。 いろんな事がわかってきている年齢だし、すでに既存グループができているなかへ転園しているわけなので、大変だとわかっていましたが、いつになったら楽しく保育園で過ごせるようになるか心配です。
家では、
「ママも一緒にいたいよ。ママとずっと一緒におってもいいけど、お友だちや先生と遊んで得られるものもたくさんあるよ。泣いてる○○もかわいいけれど、ママは園で笑顔で楽しく過ごしている○○を見たらもっと嬉しいよ!帰ったらどんなことして園で過ごしたか教えて!とっても楽しみにしているから!!」といって送り出しますがいまのところ効果なく💦💦
私が今育休中で家にいること、コロナで2ヶ月ほどべったりだったことも影響しているとおもいます。
このくらいの年齢で転園経験があったかた、経過はどうでしたか?どうやってフォローしたらいいのでしょうか。
- ローリングたま(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント