わたしの母なんですが、私や妹が母側の身内からお祝いをもらった金額、…
わたしの母なんですが、私や妹が母側の身内からお祝いをもらった金額、こちらがお返しで返したものの内容、ちゃんとすぐに返したのか、全て把握したがります。
私は面倒なのでその場で答えますが、妹は教える意味がわからない、とよく口論になっています。
妹は忘れていてお返しに数ヶ月遅れたり親に言われるまで本当に忘れている事もあるのですが😅
でも私も妹と同意見で親に全て教える意味がわかりません、面倒なので答えちゃいますが💦
母親的にはその親戚と連絡を取った時にお祝いをもらった事もお返しをした事も知らないことが恥ずかしいと😓
娘がお祝いをもらったお礼の連絡も入れないといけない、自分がその親戚の子供達にお祝いを送る時に同額程度を送りたいから、だそうです。
みなさんの親もこんな感じですか?
朝から母が訪ねてきて妹が今更お返しを送ったみたいだ、とか愚痴を言ってきたので放っておけば?と言ったらあんたも同じ事言うんだね!と機嫌を損ねて帰って行きました😅
面倒なので全部伝えてきましたが、今後もそのまま行くか、いい加減に管理しようとするのをやめてもらうか悩みます😓
- はじめてのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
お祝いをもらった金額は聞かれますね!
従姉妹と合わせたりするので😄
内祝いなどは好みの食べ物とかわからないので、私が母に相談する感じですね🤔💭
あき
親経由でお祝いを頂くことが多いのでお祝いを貰ったことは親は知っており、金額も聞かれたら教えています!
私達兄弟が1番早く結婚や出産をしていていとこ達はこれからなので、今後同じようにという意味で聞かれているので普通に教えています!
内祝いに関しては、私が何が良いか相談する感じです😅
退会ユーザー
お母さんはきっちりされてるんでしょうね。
私はお母さんは間違ってないと思います。やっぱり同じように返さないといけないと真面目に考えておられるから聞きたいのは当たり前かなと。
私もどっちの親からもやっぱり聞かれますよー。それに私もまず相談します。どんなお返しがいいか、いくらくらいがいいかは必ず聞きますね😅
なので親への相談なしに親戚に勝手に内祝い返すという方がチャレンジャーだなと逆に思いますね😅
いち
実両親、義両親共に
誰にいくら貰ったは伝えました✨✨
でも、親が知ってる人のみです!!
教えてと言われたわけではないですが、外であった時にお礼を言うのが礼儀というか、知らないで何もお礼言わないと申し訳なかったと後で思うのはちょっと、💦と思ったので😂
身内のは全て伝えて、あげる立場になったときに金額合わせるようにしてもらってますね♫
ゆな
お母様が普通な気がします!
うちも親戚からもらったものは親に伝えてます💡
カニ
私も親戚から貰ったものは全部母親に伝えてます!
お返しの額とか、品物は何がいいかなぁって相談するくらいです😅
やはり親戚付き合いがあるし、同額返したいと思うのが普通だと思いますよ??
はじめてのママリ
お祝いをもらった金額は聞かれますね!あとは母方の親戚からだも母からもお礼をしてくれます☺️
金額は、やはりみなさんと同じように親戚間で同じお祝い事の時に同じ額を入れるための確認のようです!
ちゃんとお返ししたかどうかは自分の子どもが常識がなっていないなどと言われないためでは?子どもを守るための行為なんでしょうね😇あとは先方へお祝いをもらった失礼にならないようにだと思います!
okome
母方の親戚からのお祝い、の内祝いなので。
お母様にはもらった金額、お返しの内容や価格帯は報告すべきかなと。
あと、内祝いがかなり遅い、もしくは忘れてるとか、常識的に考えて失礼な事だと思います🤔
親として、お礼の連絡するのも、相手のお祝い事の時に金額合わせる事も、親戚と連絡取った時に、自分の娘が内祝い送ったか否か知ってないと恥ずかしいと思うことも、全部普通かなと。めっちゃちゃんとしてるいいお母様だと思います。
内祝い送るの遅いとか、そりゃ愚痴ると思います。
妹さんも、もう少しお母様の顔を立ててあげた方がいいのではって私は思います_(:3 」∠)_お祝い貰ってる立場ですし。
他の件でも干渉してくるならやめてもらった方がいいと思いますが、自分(お母様)の親戚絡む事でのみそうなら、その部分は普通かなって。
うちは、義母方の親戚からのお祝いは、義母が全て中身あけてから、自分(義母)の方で内祝い返して、色々差し引いてから一括で報告、渡されたので、複雑な感じでした😂
-
okome
アドバイスじゃなくて、金額、品物の指定はちょっとやりすぎだと思うので、そういう部分は子離れして!って言っていい気がします(´•ω•`)
妹さんとの間は…無理に入らなくていいと思います_(:3 」∠)_板挟みストレス溜まっちゃいますよ💦
お母様の愚痴もスルーでいいかなって。
妹さんに何か言うなら、一般的に非常識かなって事を注意するくらいで( *´꒫`)
お疲れ様です🙇♀️- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
子離れしてと高校生くらいから何度も言ってきましたが、その度にキレるので扱いが難しいです😅
反論せずに適当な距離感で接しています。
コメントありがとうございます😊- 6月8日
真面目なキツネ
私はお母さんがおかしいとは思わないです。
うちは基本的に
母を通してお祝い頂いたりするので報告する手間はないですが
もし直接もらったら母の親戚なら母にもらったよって連絡します。
お返しも返す前にこれでいいかな?って相談してから送ってます。
はじめてのママリ🔰
皆さんに言われて考えると常識的な事だと気づきました💦
多分昔からの束縛感、管理されている関係からの嫌悪感だったみたいですね😓
前に一度親に品物の相談をしたら、金額から品物まで全て母が指示することになり、お金助けようか?とまるで母親からのお返しになってしまいました。
皆さんのように大人になればいいのかもしれませんが、どうも母親の意見を取り入れるのに嫌な気持ちになってしまいます😓
これからも金額などは伝えていくことにします。
妹は…私が間に入ろうか悩むところですが、話の流れでそんな話になったら最低限は母親に伝えるべきな事を伝えていこうと思います。
ありがとうございました!
コメント