子ども同士の喧嘩時、相手を泣かせたときの適切な声かけについて悩んでいます。どのように対応しているか教えてください。
子どもたちの遊びの延長で、我が子が相手を泣いてしまったとき、娘になんという声かけをすれば良いかわからず、ついつい娘には、ごめんねって言うように促してしてしまいます。
親御さんも見ているし、気を使ってきつく起こってしまうときがあるのですが、子どもにはよくない気もして複雑で悩んでしまいます。みなさんはどうされていますか?仲良しの方の子どもさんやご近所の子供同士で遊んでいるときなど、喧嘩したりすることもあると思うのですが、どのように対応されていますか?
- Mona(7歳)
バルタン星人
何がどうであれ、泣かせてしまったのですから、ごめんなさいは言わせます。
ごめんなさいと素直に言えるようになったのが最近なのですが、ごめんなさいと言えなかったら私が代わりに言うのみで、そこまでキツくは言いませんでした。本人が反省してそうなら!
全く反省する素振りがないなら、私が代わりに謝り、もうその日は帰宅します!
コメント