※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすす
子育て・グッズ

3歳女児の自慰行為について相談です。最近エスカレートし、怒りやイライラを感じています。放っておいて治るでしょうか?保育園でも心配です。

3歳自慰行為について教えてください。
来月で4歳になる女の子です。
数ヶ月前から自慰行為がはじまり
最近どんどんエスカレートして
酷い時は狂ったようにそれの事しか考えられなくなり
居間→寝室と場所を変えてもずーっとやっています。

ネットでたくさん調べましたが
怒ってはいけない、気を紛らわす、、
など書いてありますが
性的の意味はないと分かっていながらも
その行為をしてる姿が本当に嫌ですっごくイライラして
怒ってしまいます。。
さっきも布団に入りながら「ママあっち向いてて」と言ってきて
背中を向けるとモゾモゾして耳元ではあはあと荒くなってる息遣いが聞こえてくるのが
本当に気持ち悪くて
「寝てって言ってるでしょ!!」と怒ってしまいました。
毎回その後すごく反省するのですが
もう嫌で嫌でたまりません。
どうしたら良いでしょうか?
放っておいて自然に治るのでしょうか?
不安で仕方ないです。
また保育園でお昼寝の時もやっているっぽくて(恥ずかしくて先生には聞けてない)
特に保育園ではどうにかやめさせたいです。。
長文すみません。

コメント

ママリ

やっぱり我が子の自慰行為見ちゃうと不快ですよね😢

私自身が保育園の頃からしちゃってました。眠たいときとかよくしてましたねぇ、、
母にもよく注意されてましたがやめられなくて大きくなるまで続いてました❗私の場合は保育園の頃からすでに性欲が勝ってましたが。。

注意されるだけ反動でしてしまうので何か違うことに気を反らすしか方法はないかなーと思います。うちの子もたまにニヤニヤしながら弄ってますが仕方ないことだと割りきってます。😂

• やすす

やすす

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    保育園の頃の記憶があるんですね😳
    そして性欲だったという事も覚えているんですね😳

やはりそうですよねー😭
    今日もやめてねって言う度、反動なのかどんどん激しくなっていったので
    割り切って注意するの我慢してみます。。😭

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

やはり三大欲求の快感を脳が覚えてるので心地いいことに変わりはありません。それとその行為を止められることで大好きなママから否定されてる気持ちになって悲しくもなるし悪循環でまた怒られると思うとどんどん隠れて自慰行為することになってしまいます😨  母親からするとやはり幼い我が子が淫らな行為、、みたいに思って受け入れられないかもしれませんが
    人間の欲求なので割りきってあげるのも必要かと思います。😉 

• 6月7日
  • やすす

やすす

三大欲求…そうですよね。
    心地良いことをやめろと言われても難しいですよね…
    割り切って優しい目で見てみようと思います😭

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

はい。。落ち着く為の行為だし、よく言えば自立心の現れですよ。自分で不安をなだめているんですよね😂 

親として複雑な気持ちだと思いますが大きな心でいてあげてください。😢😭

• 6月8日
  • やすす

やすす

そうですね😭
    自分で不安をなだめられるなんて成長の証ですね😭
    大きな心でいられるよう頑張ってみます。
    ありがとうございました😭

• 6月8日
🍑

うちも少し前までやってました。😫
この注意の仕方が正しいのかはわからないのですが、
「お股触るとバイ菌が入っちゃうから触っちゃダメだよ、大きくなったら赤ちゃんが出てくる所だからバイ菌が入ったら大変だよ」と言い聞かせていたらしなくなりました☺

• やすす

やすす

そうなんですね!
    バイ菌入るからーーはよく言ってるんですけど
    赤ちゃんが出てくる所だからっていうのは言ったことないので、試してみます!😳
    🍑さんはお子さんに対して怒ったことはないですか?😭

• 6月7日
  • 🍑

🍑

お股触りながらはぁはぁしているのを見て、
    うわーっ😫
    て思いましたがそれに対して怒ってはいないです💡
    私が指の関節を鳴らすのが気持ちいいからついつい鳴らしちゃうのとおんなじ感覚かな?と考えていました。
    ただ指の関節とは違い、本当にバイ菌が入ったら大変なので注意はしてました🙅

• 6月7日
  • やすす

やすす

そうなんですね😣
    私もそのような感覚にならないとダメですね😭
    怒るのはやめておこうと思います😭

• 6月7日
トロピカル

分かります〜( ToT )
あれって何なんですかね…
前によくお風呂でシャンプーしてる時にしててほんとに嫌だったんですけど、そう言えば最近しなくなってます!
うちの子は嫌な事や不安な事がある時にしてたように思います。
たぶん自然に無くなるんじゃないですかね(^ ^)

とは言え心配ですよね(>_<)

• やすす

やすす

お風呂でしてたんですね😳
    本当に嫌ですよね😭😭
    やっぱり精神的なことと関係するんですね😢
    なるべく怒らないように頑張ってみます😭
    早くなくなってほしいです。。。

• 6月7日
アメリ

姪っ子同じ年の頃そうでした。
義姉がヒステリックでよく怒鳴りつけてたのでなかなか治らず 怒られた後はめちゃくちゃひどくなるので可哀想で…。
私は当時中学生だったんですが、出来るだけたくさん本を読んであげて気を紛らわせてあげてました。その間はやめることができていました。

近所の子と外で遊んでるときにもしてたようで 近所のおじさんに性的いたずらを受けてました。一度だけではなく何度もましてや自分からその人の家に行ってたみたいで 発覚してから 義姉はますますしてると怒るようになりました。 その後姪っ子は 指しゃぶりがくせになり 自慰行為はかなり治ってたようです。

子どもの自慰行為はよくあることでけしておかしくないそうです。
保育園でも先生にも相談したら目を配ってもらえると思うので 子どもの成長を考え 子どもの事を第一に考えるなら相談したほうがいいと思います。

• やすす

やすす

やっぱり怒られると酷くなるんですね。
    アメリさん中学生の頃だったのにそんな気配りが出来て素晴らしいです😢
    私も気を紛らわせるように声がけしてみます😢
    近所のおじさんに…
    そんな事があったんですね、、
    私もそんな事になったりする事があるかもしれないと思っていたので、本当にあった話を聞くと更に不安になってきました…
    お話聞かせていただきありがとうございます😣
    怒らずに優しく見守りたいと思います😭

• 6月7日
  • アメリ

アメリ

お漏らしも怒られると治らない酷くなるそうです。
    同じ姪っ子の弟の甥っ子はお漏らしのたびに怒られて 夜尿症で12歳頃までお漏らしも続いてて可哀想でした…。
    その様子を間近で見てたので我が子がお漏らししても一切怒らず対応してると本当に2回ほどしかなかったです。

私自身も同じような感じだったので姪っ子の気持ちに寄り添う事ができていたと思います。
    恐怖から逃げるために快感が欲しくなるんですよね…。
    そして優しくされると甘えてしまう 悪意ある人でも見えずについていってしまう。

優しくそして出来るだけストレスの少ない環境 楽しいことがあると だんだんと絶対やめてくれるので信じて見守ってあげて欲しいです🥰

• 6月8日
  • やすす

やすす

お漏らしも怒るのは良くないっていいますよね😣
    夜尿症にもなってしまったんですね💦
    怒ることでストレスになる事結構あるんですね。。

そうだったんですね。
    その恐怖を親が与えていたとしたら…とても悲しい事ですね😣
    優しくストレスなく楽しく
    頑張ってみます!
    ありがとうございました😭

• 6月8日
  • アメリ

アメリ

恐怖だけじゃなくて 不安にもなるとすると思います。
    かなり落ち着きましたが コロナウィルスの事もあり 不安な日常なので そう言う気持ちを埋めれるものでもあるんだと思います。

怒ってしまうのは仕方ないと思います。私もめちゃくちゃ怒ります。大きめの声でガツンと言ってしまうので とてもって怖いと思います。
    だけどその後にきちんと フォローはこごろかけて たくさんハグしたり、怒ったことは謝ったり 大好きや愛してるありがとうをたくさん言葉で伝えてます!

• 6月8日
  • やすす

やすす

そうですね😣
    小さい子なりにも世の中がいつもと違うっていうのもきっと感じ取りますよね。

フォロー大切ですよね😭
    私も怒った後はいつもフォローするようにしてますが
    いつも以上にこれから気を配ります😢

• 6月8日
Sママ☺︎

わかりますーーー😢
嫌な気持ちになってしまいますよね。。
私も怒ってしまったことありますよ😭
うちの場合、だいたいやるときは私が家事をしていたり、体調が悪かったりで構ってあげられないときです。
寂しいのかなぁと思ったりします。
なかなか察しがよく、私の視線を感じるとパッとやめます。

バイ菌、痛くなる、など言っても繰り返しちゃうんですよね。。💦

最近はそういうことをしていると、おいでと言って大袈裟なくらい可愛がったり抱きしめたりしています。
そしたら今日『怒ってない?』と聞いてきました。
娘にも色々考えていることがあるんだなぁと思いました😖

私も保育園の先生には言えていません💦
けれど、きっと先生たちもプロなので、そういう子たちは何人も見てきていると思います。
なのでどうしても治らない場合は相談しようかなと思っています💡

長くなってしまいすみません💦

• やすす

やすす

やっぱり寂しい時なんですかね😢
    うちも私が見るとパッとやめます。
    大袈裟に可愛がる…あまりやったことないのでやってみようと思います!😳
    こどもなりに色々考えてますよね😭
    うちもそんな事考えてたの?!って事言ってきたりして驚かされます😭

そうですよね😣
    私も治る気配なければ相談してみることにします😭

2人目のお子さんもうすぐ生まれるんですね!
    お身体大切にして無理なさらないでくださいねー!✨

• 6月7日
  • Sママ☺︎

Sママ☺︎

同じですね😢
    私も誰にも相談できていないので、やすすさんの投稿を見てコメントせずにいられませんでした😭
    本当ですよね。子どもって私たちの想像以上に深いことまで考えている気がします。

あまり気負いせずに、できることからやっていきましょう😊🍀

はい!温かいお言葉ありがとうございます😊💕

• 6月8日
  • やすす

やすす

ありがとうございます😭
    仲の良いママ友や、親にもなかなか相談できずにずっと悩んでいました😢
    コメント本当に救われます😭

そうですね!
    まずは怒らずにたくさん可愛がることから始めてみます😭

ありがとうございました!😭💓

• 6月8日
ゆいぽん

うちは、ソファーの肘掛の部分にまたがり無言でテレビを観ながらお股をスリスリしています(¯―¯٥)

初めのうちは、何してるのか分からず、それが頻回になり、私もストレスになり強く怒った事もありましたが、返って余計にやる!!
最近では『お股血が出ちゃうよー皮むけちゃうよ』、『それやるとオバケ来ちゃう』と言うと、こっちの目を気にするようになり、私が気づいてないのか・・・回数が減ったように感じます。

周りの家族も3つ上のお兄ちゃんも気にしてくれて、『○○隣に座りな~』って言ってくれたりしています。

• やすす

やすす

そうなんですね😭
    そういう姿見たくないしイライラしますよね💦
    うちも強く怒ってしまうので、私の目を気にするようになっちゃいました😔
    お兄ちゃん優しいですね😭✨
    やっぱり気をそらすのが1番ですよね😭

• 6月13日
  • ゆいぽん

ゆいぽん

こればっかは、ホント難しいですよね。
    何でやってるのかを聞いた事があるのですが『モゾモゾして気持ちいいから』と即答されました。

大変だと思いますが、気を反らせるようにするしかないと思います。

• 6月13日
なまこ

私の娘もです。今月4歳になります。かれこれ1年近く悩んでいますが、おさまる気配はありません。私も最初は怒ったり口うるさく言ったりしてました。怒鳴ったこともあります。ネットには気をそらす、指摘しないなど書いてあるので頑張ってみましたが、あまりにもずっとやってるときは怒ってしまいます…。あとは家以外の場所でやらないこと、(ものすごく汗をかくので)お風呂から上がったらやらないこと、ママと2人の時だけにやること、など約束を決めました。
ネットには抱きしめるとか他の遊びに誘うとか書いてますが、ご飯支度とかしてたら無理ですよね。その姿を見るたびに愛情不足を目の当たりにしているような気持ちになって落ち込みます。アドバイスじゃなくてすみません。お互い頑張りましょう!

• やすす

やすす

返信遅くなりすみません。
    同じような状況の方がいて少し安心しました。😭
    1年も悩んでおられるのですね。。
    なかなかやめられないものなんですね💦
    娘さんはその約束事決めてから守れるようになりましたか??
    うちの子はやはり保育園のお昼寝前にしてるようでなんとか家以外ではやめさせたいです😭
    ほんとその姿見るたびに落ち込みますよね。。
    共感してもらえて少し救われました😭
    ありがとうございます。お互い頑張りましょう!

• 6月25日
さき

私自身の話ですが物心ついた頃からそうゆう癖があり、大人になってからあれは自慰行為だったんだなと気づきました🙄もちろん幼少期は自慰行為だなんて知るはずもなく、ただ気持ちいいからとゆうだけの理由でしていました😖
母親に見られたときも怒られはしなかったですが、もし怒られたりしていたらトラウマのような気持ちになってしまうと思うので怒ることだけはやめてあげてくださいm(__)m
ホントに癖のようなものです。

• やすす

やすす

お返事遅くなりすみません。
    そうだったんですね😣
    貴重な体験談ありがとうございます!
    癖なんですね。。
    怒らないように気をそらすように頑張ってみます😣

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!日にちが経っていますが、うちの5歳の娘も最近やり始めてしまいすごく悩んでいるのでコメントさせて頂きました😥
この先どうなるのか本当に不安だらけで……😭😭
娘さん、あれからいかがですか?頻度は落ち着かれましたか?今後の参考程度に教えて頂けるとありがたいです😥

• やすす

やすす

こんばんは!コメントありがとうございます!!
    そうなんですね😭ほんと悩みますよね😭😭
    うちは半年くらいかかりましたがすっかり嘘のようにしなくなりました!😢

ここでアドバイスもらって保育園の先生に正直に相談してみたのですが、やはり保育園でもお昼寝の時間に毎日やっていたようですぐに理解してくれて
    先生が「特別だよ〜」と言って、お昼寝の時にずっと足をさすってくれたり触れ合ったりしてくれて「特別感」を出してくれたんです!
    あと特別に家からお気に入りのぬいぐるみを持っていって
    一緒に寝てもいいよって許可してくれたりして
    家でも先生に言われたようになるべく抱きしめてあげたり、下の子を寝かせるときも一人で待たせないで一緒に布団に入って手を握ってあげるなどしました。
    そうすると徐々に自慰行為をする時間が減っていって
    最後は忘れたように行為をする事自体なくなりました。
    やっぱりプロはすごいなあと感動と感謝しかなかったです😭

こんな感じで終了したのですー!😢😢
    先生が協力的な場合も結構あると思うので
    言いづらい事なので勇気が要りますが思い切って相談してみるといいかもしれないです😣
    長々と失礼しました😫

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!嘘のようにしなくなるのともあるんですねー😳!ちなみに保育園に相談されたあとから辞めるあいだの期間はお家でしていたときの声かけとかどうしてましたか?放ってましたか?

• 11月15日
  • やすす

やすす

家では何かに気をそらすとか私には難しくて
    「バイキン入るよー」とか「病気になるよー」とか言ったり
    出来るときはおいでと言ってぎゅーってしたりしてました😊

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも早く治まってくれるといいのですが……😥
    ありがとうございました✨

• 11月15日
  • やすす

やすす

遅くなってしまいすみません😣💦
    本当にストレスですよね😭😭
    早く治ってくれるといいですね😢
    いえいえ!ストレス溜め込まずにママリなどで吐き出してくださいねー😢💦

• 11月25日