※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけちゃま
子育て・グッズ

夜のねんトレは順調。早朝のねんトレは必要?昼寝のねんトレは別に考えた方が良い。

ねんトレについて質問です。

夜のねんトレは今のところ順調に出来ています。
ただ夜中の授乳ではそのまま寝落ちして置いても起きないですが、4時~5時台の授乳の後は覚醒してしまってしばらく1人で遊ばせてから眠くなったら抱っこでゆらゆらして寝かせてます。
この早朝で起きた場合もねんトレした方が良いんですかね?🤔
ちなみに朝は7~8時に起きるようにしています。

それと昼寝のねんトレは夜のねんトレとは別で考えた方が良いですか?
今日やってみたら全然ダメで結局抱っこで寝かせました😣

コメント

ココ

早朝に起きたときも、一応ネントレしてました🥺✨
でも、6時とかだと早いなぁ〜〜と思いながら起こしてました😭(笑)
夜のネントレが軌道に乗ってから、昼のネントレも始めたのですが、、これが中々難しく、、😭
昼の方がハードルが高いみたいです😂💦
3ヶ月のとき一度昼のネントレ挑戦したとき、2週間くらい頑張りましたが、ギャン泣きがすごく全く寝ないし私の心が折れたので時期じゃないのかな??とすぐ辞めてしまいました(笑)
4ヶ月にまたチャレンジしたときは、泣くけど15分くらいで寝てくれるようになり今も泣くけど寝る。という感じです☺️☺️

• めけちゃま

めけちゃま

早朝もされてたんですね!
    早朝じゃないですが今日試しにやってみたらなんとか成功したので、出来そうな時は続けてみたいと思います😊
    昼寝はハードル高いんですか😩
    確かに夜ほど暗く出来ないし静かでもないですもんね💦
    私も心が折れそうなので(というか昨日で折れました🙄)昼寝はもう少し大きくなってから頑張ってみます!
    昼寝もねんトレ成功したらほんと楽ですね😭

• 6月8日
nakigank^^

息子は元々寝ない子ですが、一時4.5時に覚醒して元気になるのでとりあえずは遊ばせて眠くなったと合図がきたら寝かせてました。
わたしもくせになるのが嫌でねんねだよ〜とやってましたが、逆に寝ない!とりあえず助産師が遊びたいなら無理に寝かせる必要ないと言われて、電気は暗く外の光りだけで遊んで6時くらいに眠くなるので寝て7:30までには起こしてました!
昼はきにしなくていいと言われてやってませんが、なるべく家で寝れるようにはしてました。ですが一時タイミング的に車で寝るようになって家で寝かせたら全く寝なくて時間がずれて困ったので家で寝かせるようにしましたが昼はリビングで寝るので抱っこしてトントンしてねんねだよ〜と言いながら寝てます。

• めけちゃま

めけちゃま

無理に寝かせる必要が無いと聞いて安心しました😌
    起きる時間まであと少しなのにって時もありますが、眠くなったら寝かそうと思います☺️
    昼は気にしなくていいんですね😳
    車でしか寝なくなると困りますね💦
    わたしもリビングで寝かせてますが、家事とか進まないし寝室で昼寝もさせたいなーと思いつつやれてません😣

• 6月8日
  • nakigank^^

nakigank^^

そうなんですよね!あと少し長く寝てくれれば7時じゃん!って時もあります。💦
    昔は音を立てると寝ないからと思って、寝室に電気つけて寝かせてたけど、音が静かでかなりがっつり寝てしまい夜が寝つき悪いのはある意味逆転か?と考えて、リビングで寝かせてます。
    掃除は起きてる時にして、皿洗いなどはお昼寝から起きておやつタイムにババッとやってます。😊

• 6月8日
  • めけちゃま

めけちゃま

昼寝もし過ぎると夜の寝つきが悪いんですね😭
    寝てくれるのは助かりますけど、逆転は考えものですね🤔
    だいたい起きて2時間経つと眠くなってくるみたいなので、とりあえずリビングで寝かしつつ起きてる間に家事をササッと終わらせようと思います🌟

• 6月9日