車検に通すか自転車を買うか悩んでいます。車の修理費用が高く、旦那が車をいじって問題が生じたためです。子供2人を乗せるため、どちらが良いか迷っています。
もう私はどうしたらいいんでしょうか…
私の車を車検に出さなければならないのですが、直さなきゃならない箇所が多々あり、それを直すのにお金がかかるので車を手放して子供2人を乗せられる自転車を購入しようか迷っています。
ちなみに旦那とは離婚を前提に別居中です。
そもそも車検に通らないのも旦那が車好きなのでいじっていたのが原因です。
車検の工場にダメな箇所を説明されましたが、ほとんどが旦那がいじったところでした。
車の買い替えも考えましたが、私の収入も下がったので無理で、自転車の方がガソリン代も税金もかからないし、いいんじゃないかと思っていまして…
自転車を購入するべきか、ダメな箇所を直して車検を取るべきか、どっちがいいんでしょうか?
出かけるとしても保育園と職場とスーパーなのであまり遠出もしません。
- まーる(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
自転車でいいと思います!
車は維持費も高いのでもったいないです!
らら
保育園が雨の日でも自転車や徒歩でいけるのであれば自転車にします!
-
まーる
保育園は大人の足で歩いて30分ぐらいの距離なんです。
職場も保育園から歩いたら30分ぐらいです😔
維持費もかかるので自転車にしたいのですが距離的に無理がありますかね?- 6月7日
退会ユーザー
どこがダメかにもよりますね。
弄るってことは車高、マフラー、ライト類でしょうか?
直すのにいくらになるのか...にもよりますがこれから離婚して1人で2人連れて買い物や病院行くことを考えると私なら車は手放せないです😱💦
-
まーる
コメントありがとうございます!
車高は車検に出すことを話したらほぼ純正と同じぐらいまでに戻してくれました!
マフラーは車検の工場から言われた話では、バンパーから出すぎてるから、出てる部分を切るか、マフラー自体を交換するしかないと言われました😭
ヘッドライトもちょっと調子悪いみたいで…
かかりつけの小児科は家から歩いて10分ぐらいなのですが、やっぱり車の方が楽でいいですよね…😭- 6月7日
-
退会ユーザー
車は軽自動車ですか?軽なら純正マフラーやすいですし、中古の物を買えばそんなにお金もかからないかな?と...ヘッドライトの何が調子悪いのか分かりませんがライトが付きにくいとかならオートバックスとかで数千円でライト買って付けれはいいので直して車検取っても10万ちょっとでいけるかなと思います!
住んでる地域にもよりますが...車は本当に要らない!と思える地域なら無くてもいいかなと思いますが、2歳5歳の子供連れて自転車移動は中々しんどいなーと言う印象です💦- 6月7日
-
まーる
工場によれば、私も旦那も純正の部品は手元に残ってないので、工場側が仕切れたとして、部品を交換したら30万ぐらいかかるかもと言われたんです(T . T)
それなら、車を手放した方がいいのかなと思いまして…😔😱- 6月7日
-
退会ユーザー
そんなにかかる車なんてないと思いますよ😱!うちの車も弄ってて車検通らないですがマフラー交換、車高、バンパー交換で車検代含めて14万ですよ💦オデッセイです。
高く見積もられてるだけかと...
他の車屋さん当たってみたら安く出来ると思います😱- 6月7日
退会ユーザー
住んでる場所や立地等々が書かれていないので一概には言えないですけど…。
私でしたら 田舎なので 車がないと保育園、病院にも通えません。よって手放しは出来ません。
-
まーる
今住んでる場所はそれほど都会ってわけでもないですけど、かかりつけの小児科は家から歩いてすぐの距離だし、保育園は大人の足で歩いたら30分ぐらいですけど、家と保育園の間に安いスーパーもあるし、自転車でもいいのかなぁと思ってます💦- 6月7日
はじめてのママリ🔰
自転車でいいと思います🐱
車に使いたいときは実家から借りたりとかすれば余裕だと思います🙂
優龍
自転車で良いと思います。
極論、体調悪い時
歩くのがつらいと思ったら
タクシーを使えば。
保育園の前まで乗らないで
近くで降りたらいいのかなと。
雨の日は
大雨でなければ
カッパで対応出来そうですし。
自転車保険には
しっかり入って下さいね。
ママリ
私ならダメなところを直すか、下取りにだして中古車買います😵
雨の日の送迎を自転車は危ないかな〜と💦
冬も、子どもが風邪ひいたりしたらかわいそうなので💦
買い物も、まとめ買いとかできなくなりますし😖
まーる
維持費が大変なんですよね😭
オイル交換したりガソリン代だったり…
やっぱり自転車買った方が車検に出すより安く済むから自転車にしようかなぁ…