3歳のお子さんの話し方について不安があります。他の子供と比べて口の動かし方が違うと感じ、不明瞭な発音で他人には聞き取りづらいようです。同年齢の子供の話し方についての情報を知りたいそうです。
3歳前後のお子さんがいる方に質問です。
上の子が夏に3歳になるのですが、実母から喋るときの口の動かし方が普通の同じくらいの子と違うと言われました。
長めの文章もたくさん喋るのですが、口をあまり動かさずに喋るため不明瞭で、母親である私以外の人にはほとんど聞き取れないようです。
お喋りはかなり個人差があると思いますが、みなさんのお子さんは他の人も聞き取れますか?2歳くらいのときは母親にしかわからないって話もよく聞きましたがもうすぐ3歳でもまだそんなものでしょうか?
お友達とも何ヶ月も会っておらず他の子の様子がわからなくて気になったので教えてください😣
- ペッパー
コメント
退会ユーザー
3歳の子供を育ててますが
うちもゆっくりで
周りと比べちゃいけないと
わかりつつ赤ちゃん言葉は
すごいし文章にならないので
何言ってるか聞き取れないことあります!
なのでまだ様子見でも大丈夫な気がします!
本当に言葉って個人差ありますよね!!
ままり
今年の4月に3歳になった息子が居ますが赤ちゃん言葉も残ってるし最近やっと3語分出てきましたがまだ会話のキャッチボールは出来ません…
言葉の相談にいって言語聴覚士の先生にも見てもらっていますが様子見でいいと言われています。
言葉は個人差あると思うので長文も喋れるなら多分大丈夫だと思いますよ‼︎
-
ペッパー
ありがとうございます!
うちもブーブやマンマはまだ使っていて、そのうち直るかなあと思いつつも気になります💦
先生にも見てもらってるんですね!4歳頃になっても気になるようなら相談に行ってみたいと思います😊- 6月10日
ペッパー
ありがとうございます✨
個人差かなり大きいですよね!
2歳くらいの子でも息子よりはっきりしゃべってたり😣
4歳頃までは様子見になることが多いみたいだし、気にしすぎずたくさんおしゃべりさせてあげようと思います😊