コメント
ちゅん
旦那さんに聞いてみてはどうでしょうか?
お互いの関係性にもよると思うのですが、節目のお祝いなどをし合うような関係なら今回の新築祝いも渡す方が良いと思います。逆にそこまでの関係性が無いのであれば旦那さんにも相談の上で控えても良いのではないでしょうか。
各々家族の価値観などもありますし、お祝い事なんだからと言ってしたとしても万人が喜ぶというわけでないので難しいところですよね…。
私だったら旦那の兄妹がそうなってもお祝いは無し派ですね。親族間のお祝いは基本的にありません。私はお祝いはして当たり前と思っていたので渡していましたが、自分たちばかりするのもアホらしくなってきたので最低限の関わりだけでそれ以上はなにもしません。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
コメントありがとうございます。
実は義弟側なんです😅
出産祝い、お年玉のやり取りはあります。
私たちが先に家を買いましたが、義兄家族からお祝いは頂いていません。
ですが数ヵ月後に義兄家族の家が完成するそうです。
そういえば義母からも貰ってないので、引越し祝いをする習慣がないのかもしれないですね🤔
ちゅん
そうだったんですね!
お祝いをいただいていないのなら渡さなくても良いのかなと私は思います😣
相手側も、渡してないのにお祝いをいただくと気をつかいますし…。
義母からも、もらってないのなら今回スルーで大丈夫そうですね😂お祝いも出産祝いはするのに新築祝いはしなかったりだと混乱しちゃいますよね😥
うちは出産祝いも新築祝いも義両親からはなにも無しでしたよ😂節句もうちの親が買うものだと言われ、うちの親ばかり当てにされても困るとはっきり言うと、お祝いする気持ちはあったのに忘れてたとか訳分からない言い訳するので相手にしません。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
私も結婚した以上は良識ある行動を取りたくて、頂いてないからこそ渡してやりたいっていう気持ちもあります(笑)
まだ先のことなので、時期がきたら夫と相談したいと思います🤭