5ヶ月の息子が夜中に30分ごとに起きてしまい、昼寝も短い。睡眠不足で悩んでいます。これから改善されるでしょうか?同じ経験の方いますか?
子供の睡眠について悩んでます。
生後5ヶ月の息子がいます。4ヶ月に入って間もない頃から夜寝かし付けてからだいたい30分程度で泣いて起きます。また抱っこするとすぐ寝付きます。その後は寝ても長くて3時間程度、短いと1時間以内とかで起きてきます。また朝は毎日5時台、酷い時は4時台に起きてそこからいくら寝かそうとしてもお目目ぱっちりで寝ません😰その上、日中の昼寝等も30分〜1時間以内に起きることがほとんどで本当に寝不足の毎日です。。新生児の頃からあまり寝ない子でしたが、3ヶ月の頃は短くても2時間とかでだいたい4時間とかは寝てくれていたのですが。。今は1日の睡眠時間がトータル10時間とかで少ない時は8時間とかあります😭睡眠退行なのかな?とも思ってましたが、一向に落ち着く様子がないです。
これから徐々にでも長く寝てくれるようになるのでしょうか。ホント自分も睡眠が取れずに毎日すぐ起きてしまう息子にイライラしてしまいます💦
同じような方いらっしゃいますか?
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
よんひょん
息子が同じような感じでした😅😅
いつになったら寝てくれるのー😭って感じで昼間も自分自身が余裕がなくて😅
8時間とかもザラでした💦
けど、離乳食が落ち着いてきた10ヶ月11ヶ月には気付いたら朝まで寝るようになりました!
懲りずに毎日21時には布団に入るようにしていたので何ヶ月もかけてやっと身についたって感じでした💦
今は本当に精神的にも体力的にも大変ですが頑張って下さい✨
すず
うちもそうですよー🤣
昼寝はだいたい30分。夜は寝かしつけてから30分ほどで泣いて起きて、さらに15分で泣いて、だいたい1時間で二回くらい泣いてから本気入眠モードに入ります😂寝付く時間が早くて、起きるのは基本4時半から5時です🤣もう少し遅く寝て、朝は6時半くらいに目覚めてほしいのに、なかなか上手くいきません!夜中も寝付いてから3時間4時間くらい寝ますが、そこで起きた後は2時間、1時間、10分とかで起きてきて4時過ぎに起きた時にはもう寝ません!チョイチョイっ!まだママ寝たいよ?!って突っ込みたくなります 笑
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
同じような方がいて安心です😭
うちも今日寝かし付けてから1時間のうちに2回起きましたー😩💦
朝早いのキツいですよねー😱
顔見て目合ったら満面の笑みでもぉ寝ませんけど⁉︎って言われてるみたいでいつも苦笑いですー😅
うち寝付くの21時台なのに起きるの4時台とかホント勘弁してーってなります😱
逆にもう少し早く寝かしたいけどそうしたら3時台とかに起きちゃうのかな?と思ったら怖くて寝かし付け出来なくて😭- 6月8日
ゆめ👶
私も今全く同じ状況です😭
この前予防接種行った時から夜の寝つきが悪くなり、1時間~2時間でギャーーッと泣いて起きます😭日中も30分だけしか寝らず……
アドバイスもできずで申し訳ないですが……これも今しかない!と気合いで乗り切るしかないので頑張りましょう😵💪睡眠不足はきついし子供にもイライラしてしまい、余裕もなくなってしまいますので、少し休める時は体を休めて下さい😢私も一時保育など何時間かだけ利用して自分の時間を作るようにしてます✨
-
ママリ
うちも初めての予防接種で寝付きすごく悪くなったことありました!😱
せめて日中にもう少し寝てくれたらって思いますよね😅
自分の時間なんてあったもんじゃないです😭
そうですよね、今だけ!って思って乗り切りたいです✨
ありがとうございます、休める時は休みます😊
このまま続くようならうちも一時保育も考えてみようかな✨- 6月8日
退会ユーザー
うちも4ヶ月からそんな感じでした( ˊᵕˋ ;)💦
イライラしますよね!わかります😭
最近また夜は8時間くらい寝てくれるようになりましたが
昼寝は30分とかです😅
朝も5時とかに起きてます😂
-
ママリ
眠たいのに寝れないんだろうなーとは思うんですけどやっぱりイライラしちゃいます😭
8時間は素晴らしいですね👏
朝5時、、本当にキツいですよね😭
またか😩と毎日ため息です😅- 6月9日
鈴木
こんばんは!
我が家の息子も全く同じです🤣
もとから寝るタイプではなかったんですが、2ヶ月にはまとまって寝てくれてたのが3ヶ月頃から睡眠退行で2時間、ひどい時で30分で起きてました。あと早朝覚醒もあり、3時から5時にお目々ぱっちり、なかなか寝ないし、寝かすのに1時間以上かかります😩ひどい時夜中1時半覚醒、その後7時半まで一睡もしないという恐ろしい日もありました…
来週で6ヶ月、未だにまとまって寝てくれてません😩同じように睡眠時間の平均は10時間ほどです😂
最近は起きるたびに深夜のママリのぞいたり、睡眠の悩みを投稿したりして気を紛らわしてます😔笑
それでも眠たい時はほっといて寝ることもしばしば…😂といってもすぐ泣くので目を瞑るだけですが…😔
先週のピヨログ載せときます😭10時間睡眠とにかく辛いですが、いつか必ず終わりは来るそうなので一緒に頑張りましょ!
-
鈴木
ピヨログ載せるの忘れてました😰
- 6月7日
-
ママリ
夜に30分で起きられるのは辛いですよね😭
早朝覚醒ホントにキツいですよね💦
寝たくても、まだ寝返り出来ないですけどコロコロしててなかなか目も離せないし😣
1時半覚醒、、6時間起きてたんですか⁉︎😱
それはキツすぎる💦
私もよく投稿して皆さんに元気付けてもらってます😅笑
ピヨログありがとうございます!
うちも似てます😭
ほんとお互い睡眠取れる時は取って無理せずに頑張りましょうね!- 6月9日
まま
時期が少し違いますが、3ヶ月〜4ヶ月までがまさにそんな感じでした!
睡眠不足ってこんなにつらいのか😭ってかんじですよね、
同じくめちゃくちゃイライラしてましたし、寝かしつけの回数が多すぎてつらくてつらくて、、物に当たることもありました😅。
周りの子は寝る子ばっかりでしたし、友達の子はそういう時期もあったけど1週間くらいでまた寝るようになったよ〜とかいうし、、
何か変えたわけではないですけど、ちょうど4ヶ月過ぎた頃から4〜5時間くらい続けて寝てくれるようになりました!
(最近また頻回に起きるようになりましたが、、😭)
もうそういう時期なんだなって割り切ってます
朝はもうずーっと前から5時台に起こされるので最近はもう諦めて私も一緒にその時間に起きることにしました🙌笑
そして昼寝のときは添い乳でもなんでもして一緒に寝るようにしてます😣
じゃないと眠たくてやってられない、、
正直ほんとに毎日つらいですが、いつかまた寝てくれるようになる日がくるのを信じて、共に頑張りましょう!✊✨
-
ママリ
わかります!
うちまだ抱っこでしか寝てくれなくて起きる度にユラユラしながら寝かし付けてホントにキツくて😭
何回寝かし付けすればいいねん!て暴言を吐いてしまったこともあります😭
うちも周りは布団に転がしたら勝手に朝まで寝てる的な感じの子が多くて。。
次元が違いすぎて悲しくなります笑
そうですよね、割り切るのも大事ですよね😅
私元々怠け者で朝も遅くに起きてましたけど今は5時台に起きてるし前よりずーっと規則正しい生活出来てるわーって感心レベルです笑
でもホント家事は二の次で眠れる時にしっかり寝ないと体力持ちませんよね、寝てくれる日がそう遠くない未来だと信じて頑張りましょうね!✨- 6月9日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです😭😭
夜の本寝に入った!と思ってもすぐ起きたり、2.3時間まとまって寝たあとはまた1時間ごとに起きたり、朝が近づくにつれて寝つきも悪くなり、イライラして、もう無理!と何度言ったことか…😅
睡眠後退かな?と思いましたがもう1ヶ月半くらいこんな感じです。どうしたらいいんですかね…
-
ママリ
わかります!
おっ、3時間寝たぞ!って思ったらその後覚醒したりして😭
いやいや、3時間寝ただけで覚醒するなよ!てイライラしたり😣
うちももうすぐ2ヶ月経ちますが、、寝てくれる日が来るのか不安ですよね💦
今は家事も二の次でとにかく睡眠を優先してます😭
ぐみさんも無理なさらず睡眠取れる時に取ってくださいね✨
早く寝てくれる日が来ることを祈って頑張りましょうね!- 6月9日
ごじゅごーん
睡眠後退かなと思っていたのが、4ヶ月になる前から始まって約2ヶ月続いています💦
寝ついてから1時間以内に何回も起きるようになってしまって、すごく大変でしたが、最近やっとまた起きる回数が減ってきました。(まだ起きる日があったりなかったりですが。。)
寝る前のミルクの量増やしたり、
お昼寝の時は必ずといっていいほど、30分で一度目を開けてしまうので、そばにいてトントンしたりしたらたまに再入眠してくれます💦
うちは、1回のお昼寝が30分とかで終わるので未だにお昼寝3〜4回してます😂
寝不足ってほんと辛いですよね😭成長の過程って書いててわかるんだけど、めっちゃイライラしますよね😭
でもいつかはおわるっておもってお互い乗り切りましょう😊
-
ママリ
うちももうすぐで2ヶ月になります💦
1時間以内に何回も起きられるのキツいですよね😭
うちもお昼寝短くて4回くらいしてます😅笑
もう少しまとまって寝てくれたらこっちも余裕がもてるんですけどね😭
寝不足はイライラの元ですよね😭
ホント辛いですけど絶対いつか寝てくれると信じて頑張りましょう😊✨- 6月9日
ママリ
ホントにその通りですー😭
まだ昼間寝てくれるなら少しは余裕もてるのにって感じです😩
10ヶ月ですか!
懲りずに続けてやるって大事ですよね!
まだまだ先は長いかもですがうちも寝てくれるようになるように生活リズムは崩さないようにしていきたいと思います!
頑張ります、ありがとうございます😊