※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育士から転職された方やHSPの方はどんなお仕事をされていますか?周りの言葉に悩んでいます。

保育士から転職された方はどんなお仕事をされていますか?
HSPの方はどんなお仕事をされていますか?
周りからの言葉に胸が痛いです…😢

私は保育士でした。
朝8時から夜8時まで休憩時間は無し。
何とか1週間を乗り切るため月~木曜までは、日付が変わる前に寝るようにしていましたが、金曜は帰ってからも壁面や書類をし、明け方4時頃寝て、9時頃からまた書類…もしくは土日も出勤。
上司からは仕事を押し付けられ、新人なのをいいことに皆の前でできていないことや足らないことを発表され、組んだ先生には無視をされ、結果、胃潰瘍、卵巣出血、肺炎、メニエール病等になり、3年我慢した結果、「結婚をするから」と逃げるように辞めました。

その後は引っ越し、ゆっくり働こうと全く別の園で保育士のパートをしていたのですが、子どもが産まれてからはやめています。

3年間の保育士の経験から、子どもがいて核家族の環境では保育士の正職をすることは私には不可能だと思っています。
そして、せめて子どもが2歳児クラスに入れるようになる年までは家で子どもを見ていたいなと思っています。

ですが近所の方から、私が子どもを連れて外を歩いているのを見かける度に
「まだ保育園に入れないの?かわいそう」
「お母さんお家で子どもを見るの面倒でしょ」等と言われ、先日会った方には
「また、あんな中途半端な働き方(パート)するの?」と言われました。

確かに近所の方は皆、お子さんが1歳になるかならないかなくらいで保育園に預けて仕事復帰、もしくは2人目を作られています。

私はといえば、正職も辞めてしまったので復帰する目処はないし(選ばなければ声をかけて頂いている保育園や幼稚園はあります)、2人目もコロナのことや本当に育てていけるか等不安でなかなか踏み切れません。
かと言って、旦那が一生養ってくれるほど収入があるかと言ったらそれも心配です。

自分でもまた仕事を始めることが不安で、一応保育士もしくは幼稚園の臨時職員として社会保険に入れる働き方を考えていますが、体調を崩したらまた居場所が無くなるかもしれない、子どもを育てながら仕事ができるのだろうか、保育士はもうしないほうがいいのか…かと言って他の仕事は何ができるんだろう…。等と毎日ぐるぐる考えていたので、最近の周囲の言葉がすごく苦しいです。

そんなふうに言われたとき、なんと言って返していいかも分かりません…
保育士から転職されたことがある方はどんなことをされていますか?
HSPの方はどんなお仕事をされていますか?
1つでもいいので教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

りん

子供のフォトスタジオに転職しましま!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    お仕事しんどかったり、残業や持ち帰り、お休みがあまりないなどはありませんか😣
    立ち入ったことを聞いてしまって申し訳ありません😣

• 6月7日
みかん

私は保育士ではなく、幼稚園教諭・学童指導員をやっていました‼︎
やはり精神的肉体的に辛く、結婚を機に退職。

上2人が小さい時は全く別の仕事をしていました。
休みが取りやすい職場だったので助かりましたが、仕事の魅力はさほど😅

末っ子を産みしばらく専業主婦をして、少し前に幼稚園教諭として働き始めました。
でも、パートです。
正職は私には無理ですね…。

中途半端な働き方って失礼な言い方で驚きました(T ^ T)
うちは、夫が土日祝や年末年始やゴールデンウィークは全て仕事。幼稚園から中学生まで、子ども3人。
パートだから、家庭に支障なく働けるんです!

まずは、パートからしてみてはいかがですか⁉️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様でした(;_;)心身ともにやられますよね😭
    そしてやはり正職はしんどいですよね😣

中途半端なんて言われたことでも書いてしまって申し訳ありません😣💦

私もパートからがいいかなと思っているのですが、パートだと子どもを保育園に入れるのに不利で…
    でも、パートの方が魅力的です…
    少し考えてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
  • みかん

みかん

私は保育園ではなく娘を幼稚園に入れました^_^
    満2歳から幼稚園ですよ〜😊

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳から幼稚園に預けられるんですね!!

• 6月7日
4kid's♡

あまり気負わずに、まずは気楽に少し働くって感覚でパートのお仕事を探してみてはいかがでしょうか☺️❓
保育士の仕事だけにとらわれず、他に興味があるものなどがあったらそういうのをやってみるのもありだと思います✨
合わなければ、また転職しちゃえばいいんです!
そこがパートの良さでもありますよ✨
私のママ友は、薬局やスーパーやクリニックなどでパートで働いてる人もいます。
私は信用金庫で正社員で働いていましたが、通勤が遠いため今月末で退職します😣
人間関係もちょっと原因ですが🤣💦
保育士免許を持っているのですが、未経験で、自分の子どもの子育てをしてるうちに、やっぱり保育士を1度はやってみたいなと思って、来月からは週4の9時〜15時で保育補助のパートをすることにしました✨
やってみなきゃわからないので、とりあえず保育補助で頑張ってみます✊🏻🌟

パートも立派な仕事ですし、専業主婦だって立派な仕事です!
お子さんが幼稚園や小学校に上がってから、短時間でパートをする方もいますし、考え方は人それぞれです✨
周りの人のことなんて、ほっておきましょう!
何が1番自分たちにとって幸せなのかを考えてください✨
あまり考え込まずに、気楽に😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダメなら次!にするとまた、周りの人からなにか言われそうで怖かったのですが、やってみないことには始まらないですもんね😣

義両親が合うたびに、一生働くのにレジ打ちはダメという圧力をかけてくるので、その辺も気になりますが、何がやりたいのか、何なら頑張れるのか、考えてみます!

通勤時間、人間関係、ストレスですよね(;_;)
    開放されることを願っています✨

自分なりの、家族なりの幸せを考えてみます!

• 6月7日