※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

16年前の家を中古で購入し、隣人との関係に悩んでいます。挨拶をやめた方がいいか、フェンスをつけた理由が気になります。

築16年の家を中古で購入しました。
周りは殆ど、それぐらいからすんでる住民ばかりです。

うちの実家は昔からの家?と言うか古い方が住んでると言うか、、まぁ、そのせいで結構あいさつ、自治会には結構煩い地域なんです。
なので、目が合えば挨拶してましたが、やはり挨拶は目が合っても合わないフリして辞めた方がいいのでしようか?

というのも、今日気づいたら隣人の家と私の間にフェンスがついてました。

自分の中で思い当たる節は、まぁ何かと出くわす。旦那さんが配達業者で何かちょくちょくと家に帰っては仕事してと繰り返していて、何かと出かけようとしたり帰ってきた時は出くわします。庭触ってても誰か連れてきて何かとあーだこーだとしゃべっていて第一声が大きくてつい見ちゃいます。
奥さんはあまり会いません会ったのは3回ほど、そのうち一回は子どもが水やりに行ってて私がベランダからこっちもあげてーって言ってたらちょうど出てきてジーッとみられてたのに気づき目があったので挨拶程度です。

前住んでいた人と仲がいいのか、、、
隣人さんの花壇?と私の家の花壇?の花がちょこちょこ一緒で、、、3.4種ぐらいありました。あまり被りそうになさそうな花です。
花壇が隣同士で花がやたらと同じだなーと思いつつも畑にするのに、、、とりました。
残そうと思ったのですが、無造作に色々埋められてるのもあって根っことか球根が他の植物の、根っこが絡まってて取れなくて、仕方なくとったので、、、気に食わなかった?

うちの親が来たときに、やたらとフェンス?サンバイザー的なの付けや!隣に見られて恥ずかしい!!みたいな事を結構大きな声で言っていて、私が隣人に見えないようにとかじゃなく、暑さと自転車の為にサンバイザー欲しいけど、サンバイザーつける埋めたものが、、育たないのでは?とか思うとつけれない。って毎回言ってたので、うるさすぎて、かけた?

単純に普段から子どもうるさいとか?とも思いましたが、、。防音するようなフェンスではなく、大きめな網目のウッド調のフェンスなので、防音最適ではなさそうです。 
最終、ただの隣人に過ぎないのだからあいさつするな!状態?今思うと、周りの、挨拶もわたしからしかしてないので。とか色々考えてしまってます。

そんなことで!?とか隣の敷地なんだからとかあるとは思うのですが、16年ずっとこのままだったわけで、私が引っ越してきてから付けたので、、、
正直嫌われて関わりたくない状態なのか、あいさつとかも今後しない方がいいのか一人で何かモヤモヤしています。

フェンスをつけたことある方、やはり隣人として嫌いだからつけたのでしょうか?

私はこれから挨拶せずにいといたほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎじゃないですかね😅?
ただ単に見られたく無い、目隠しのためにつけたのかな?と... 見られてるようであちらも見られてると思う事はありますしね。
うちは隣の家とかなり近いので嫌いとかじゃないですがプライベート確保のためつけました!
挨拶しなくなれば悪い方向に行く一方なので軽ーく挨拶だけしてれば問題ないと思いますよ。