1歳7ヶ月の息子とのお出かけについてです。明日、息子と2人でお出かけし…
1歳7ヶ月の息子とのお出かけについてです。
明日、息子と2人でお出かけしなくてはいけなくなりました。
普段は自家用車移動なのですが、急な用事で、バスと電車での移動となってしまいました。
そこで、お聞きしたいことがあります。
田舎暮らしでバスも電車も基本的にはガラガラです。
その場合でも、車内ではベビーカーをたたむのが常識でしょうか?
我が家のベビーカーは車に乗せておいて、どうしても必要な時に使うだけなので、自立しないタイプなので、出来れば開いておきたいと思っています。
また、子供は初めてのバス&電車なのですが、私が妊娠中(28週)で切迫早産気味なので、抱っこやおんぶは基本出来ません。なので、移動中は騒いでもベビーカーに乗って貰うしか無いです。(歩くのは好きですが、すぐにどこかへ行こうとしてしまうので。)
ぐずり対策でお菓子を少し持っていこうと思うのですが、車内でも食べさせても良いものでしょうか?
初めての事でドキドキなので、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- うーたん(4歳1ヶ月)
ちゅる(29)
ガラガラなら畳む必要はないかとは思います😅
が途中で混んできたとかなら畳んだ方がトラブルにならないと思います!
お菓子はボロボロ落とさない、お菓子を触った手でいろんなところを触らないとかなら私はいいと思います!
退会ユーザー
バスは乗車時に畳むルールのところとそうでないところがあるみたいなのでわかりませんが、
電車はそのまま乗せちゃってますよ😆乗せ下ろしの時だけ気をつけてください(段差があったり線路と間が空いてたりすると持ち上げたりするため)
お菓子も全然OKだと思います!私ならにおいのしないもの、ボロボロこぼれにくいものにしますかね〜
お手拭きがあると安心です❣️
(^^)
その時の状況によるとは思いますが、ガラガラで人も普通に通れる状況だったら、そのままでいいと思います😊
とにかく明日だけは静かにしてほしいのなら、お菓子は多めに持っていかれる方が安全だと思います。泣いても抱っこが絶対できないのであれば…。ベビーカー内でお菓子食べてるお子さん沢山見かけます。
想像できないからドキドキしますよね。上手くいきますように✨
モニカ
妊婦さんで大変ですね😭私も車が主な交通手段だったので、最初のベビーカーバスと電車デビューはドキドキでした😭
Suicaのチャージが足りなくて現金は五千円札しかなくてバスの運転手にど叱られて、隣に乗ってたおじさんが両替してくれて事なきを得ましたがかなりめげそうになりました😭💦
うちは首都圏ですが、電車には車両によって車椅子やベビーカー優先のスペースがあり、そこを探して乗ります。
バスは後ろドアのすぐの1人乗り座席にベビーカーをくくりつけるヒモが付いていて、そこにくくりつけて乗れます。ラッシュ時には乗らないのでどちらも畳まないです。
お菓子も騒ぐの防止に食べさせちゃいます。チューブタイプの物とか。参考にならない部分が多くてすみません😂お身体にお気をつけてお出かけくださいね😊
下僕
電車は特急や快特に乗ると混むので畳まないといけなくなりそうです。
なので普通の電車で行ったほうがいいですね💡来たのを見てみて混んでなかったら畳む必要ないです。大体一番後ろか前にベビーカーや車椅子用の大きなスペース設置されてるのでHPで調べてみてください。
お菓子も持っていってOKです。
乗り換えや移動でベビーカーだと必然的にエレベーターに乗りながら移動するんですが、これが大変でエレベーターがあるところ同士って結構離れてます。老人や自分たちと同じような方々がたくさん並ぶときもあるので本当に時間に余裕をもって出たほうが賢明です!!
気をつけて行ってきてくださいね😃✨
マツモト
こんにちは!
もうお出掛け中ですかね😅(笑)
ベビーカーの件は、
28wとの事なのでお腹も目だってきてると思いますし、周りの人も分かってくれるんじゃないかな~?と個人的には思います。
私は妊娠中ですが比較的元気な方でお腹も周りの人から目立たないと言われるぐらいなので
電車移動時は座れたら座るけど、お年寄り・他の妊婦さん・小さな子供が乗ってきたら席を譲るようにしてます。
今の時期暑くて喉がかわいてぐずったりするので、ストローマグみたいなものにお子さんの好きな飲み物を入れてあげたら良いかと思いますよ!
なくなったら自販機で買ってつぎたしても良いと思いますし。
お菓子はボロボロこぼすと大変な事になるので💦
1つづつ渡すのがベストです。
頑張って下さいね!
-
マツモト
無理な時は無理!って開き直るのも大事ですよ。
周りの目気になりますけどね😅
妊婦様とか嫌な言葉があるぐらいなので…。
健康な人が立ったら良いし、譲って貰ったら自分が大丈夫な時に他の人にしてあげたら良いし、親切を繋げていけば良いんじゃないかなと思います!- 6月7日
うーたん
皆さま、ありがとうございました!
無事に用事を済ませることができました。
バスの乗り降りは、ベビーカーを開いたままだったのですが、近くにいた方が手伝ってくださって。本当に助かりました!
それでも慣れない空間で、車内で少しぐずぐずなりましたが、おやつで何とか誤魔化せました⭐︎
コメント