※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
住まい

あれからもう15年なんだ……あの頃の私、小学三年生で、引越しの後片付け…

あれからもう15年なんだ……
あの頃の私、小学三年生で、引越しの後片付けで前の家の掃除を両親としていた
家のトイレを母に先にはいられたので、マンションにあるキッズルームがすぐそこだったので急ぎで借りに行った
用を足してると目眩がした
クラクラッと
疲れてるのかなと思い、両壁に手をついて目眩を落ち着かせようとした
そしたら今度はグラッとなった
本格的にやばいと思ったら下から突き上げるようなドンッという揺れ
直後大きく左右に揺れ始めた
私は急いで扉を開けて、用を足し、急ぎ足でキッズルームを出た
下のエントランスでは子連れのママグループが子供を抱きしめて床に座り込んでた
徒歩15秒の自宅へ戻り、両親の安否を確認する
友達と下校中だった姉もすぐ帰宅し、みんなでマンションを出て広い駐車場へ避難
マンションを振り返ると、棟と棟の間を繋いでるいたがバッタンバッタンすごい音を鳴らして大きく揺れていた
揺れも収まり落ち着いた夕方、家族全員で離れている妹の保育園へ迎えに行った
新居に帰ると停電していたので、急いでロウソクやらガスコンロやら使えるものを全て出した

妹はこの日以来心を閉ざしてしまい、小学校へ上がる年だったが引きこもるように
私は少しトラウマを抱えたものの、転校もあって周りの友達と徐々に打ち解けた
姉は中学進学だったので新しい環境に戸惑っている様子だった
トイレで地震体験っていうのが今では笑い話になるけれど、あの日、あの後のしばらく続いた余震のこと全て忘れられない心に刻まれた、辛い記憶に変わった

自分の子供たち、未就学児で何度も自身経験してるけど、大きくなるまで大きな地震に合わないといいな……
自分の命も子供たちの命もしっかり守るからね

コメント

はじめてのママリ

あの時小学生だった方がお母さんになられるくらい時が経ったんですね。
今娘が小3なので、あと15年でお母さんになってるかもしれないのかと思うと不思議な気持ちです。
子どもたちには大きな災害や事故や戦争や、そういうのがなく育って欲しいですよね。