※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、水分補給も難しい状況。成長曲線は上向きだが、心配。アドバイスをお願いします。

離乳食全く食べない。
日中の授乳3〜4回。(完母)
(欲しがるわけではなく、時間になったらあげる感じ)
授乳のときも、キョロキョロしてて集中して飲んでくれない。左右3分ずつくらい。

お腹すかないのかなー。

暑くなってきたので、母乳以外の水分補給をさせたく、1ヶ月くらいストローマグの練習をしていますが、うまく飲めない。
たまに吸ってるかな?って感じですが、ほぼ口から出てきて、ストローカミカミして、ブーってして終わり。

これからの時期、熱中症が心配です。

とにかく、
ご飯、おっぱい、おっぱい以外の水分を欲しがらない我が子が心配で。。。

こんなんですが、
身長体重は成長曲線の上の方です。

アドバイスお願いします。。。

コメント

いちご🍓

紙パックの麦茶は試されましたか??
息子は紙パックの麦茶でまず練習しました🙋‍♀️
大人が少しパックをおしてあげて、麦茶がでる感覚がわかれば、上手に吸えるようになりましたよ!

ちなみに、ストローカミカミはうちもやります😅
あとは1人で飲ませると、紙パックからプシューとだして…水浸しになってバシャバシャすることもあります😓
月齢的にまだ仕方ないかなぁと思ってますが😓

• ゆう

ゆう

紙パック試してみました!!
    紙パックとリッチェルのいきなりストローマグを使って練習し、吸うことはできてるっぽいんですが、ゴクゴク飲んでる感じがなく、ダラーっと口から出てきてしまいます😭

みんなカミカミするんですね😭😂
    外出先での水分補給はどうされていますか??

• 6月6日
  • いちご🍓

いちご🍓

そぅなんですね💦
    あまり麦茶がお好みではないのかもしれませんね🤭
    息子も吸いながら口からダラーッとでる時は、あまり水分ほしくない時ですね💦

今コロナ騒ぎであまり外出してないのですが、以前は紙パックそのままか車移動の時はマグを持っていってました!

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

麦茶は好きみたいなんです😂💦
    ただ飲むことよりもストローで遊ぶことの方に集中してしまうみたいで😭
    ほんとに喉が乾いてたら飲むんですかねー。。

そうなんですね😳
    紙パックとマグ両方用意してみようと思います💦

• 6月6日
  • いちご🍓

いちご🍓

今遊んでいろいろ確かめる時期でもあるので😊
    好きなようなら、きっと喉が乾いたら飲めるようになると思いますよ!

ちなみに、今はよく食べるようになりましたが、離乳食初期から数ヶ月はほとんど食べませんでした😓
    スープが大好きで、毎食スープの味を変えながら野菜たっぷりいれて食べさせたら、食べることにも慣れたようです‼️
    水分補給もこれでだいぶとれるのでスープはオススメかなと思います✨

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

そうですね😭
    いつか必ず飲めるようになりますもんね😂😭

色々と工夫されてきたんですね😳👏
    うちの子はスープもダメなので、なかなか手強いですが、継続して、徐々に慣れてくれることを願います😭

• 6月7日
  • いちご🍓

いちご🍓

スープもダメでしたか💦💦
    いろいろ試して好きなものがみつかるといいですね😊

• 6月7日

ご飯はともかく、水分は心配ですよね😱
うちもその頃積極的に飲んでくれてなかったですよ😱おっぱいマンだったことがなんとか救いでした…

うちがやっていたのは、紙パックで飲ませていました!
マグは本人が吸わないと出ませんが、紙パックなら軽く押したら出てきますし、少しぴゅっと入れて、出して口を潤す程度だったとしても、一口でもごくんとしてくれてたらマシかなーという思いでこまめにあげるようにしてました😩
コスパは悪いですけど😂 

あとは、ベビー用のアクアウォーターうすめてみたり、ジュースもほとんど試しました!うちはほぼ全滅でしたが😅笑

今の時期だと、スイカとかスイカの汁とかもやって見る価値あると思います!

うちの子はおっぱいはのんでくれたものの、ご飯と水分摂取はなかなかてこずりました😩10ヶ月になったある日、本当いきなりマグ持ってごくごくぷはー!って飲み始めましたよ😳本当に突然できっかけも何もわかりませんでした…

あとは、ご飯食べないならお子様煎餅とかバナナとかはどうですか?
うちも7ヶ月の時全く食べなくてお子様煎餅でつってご飯あげてました😂😅ダメなやり方かもですが、今はもうお子様煎餅なしでも食べられていますし、当時は罪悪感ありましたが、やってみてよかったと今では思ってます

• ゆう

ゆう

こんなに暑いのに全然飲んでくれないから心配で心配で、、、

紙パックは試してみました😭
    私もコスパ悪いなって思い、リッチェルのいきなりストローマグで押して飲む練習をし、吸う感覚はわかっているみたいなのですが、ごっくんせず、ダラーっと口から出てきてしまいます💦
    ストロー好きみたいで、マグを見るとキャッキャ喜んでカミカミし始めます。笑

以前りんごジュース試してみたのですがダメでした😂
    アクアウォーター試してみます!!!

急にできるようになることもあるんですね😳!!
    バナナは嫌いで、赤ちゃんせんべいは警戒しながら2.3口食べてポイって感じです😭💦

私もどんな方法でも食べてくれればいいと思っているのですが、なかなかうまくいかないですね、😭😭😭

• 6月6日

退会ユーザー

そうでしたか!もうたくさんためしておられるんですね😖😭
    まだ9ヶ月ですし、ぷるるんジェリーみたいなのはまだ早いですもんね…😖

私の経験、発想ではもうアドバイス出来ることはないんですが、他の方からの情報など、早くお子さんに合ったやり方見つかるといいですね!

飲み始めたのはほんっとーに、ある日突然でしたよ!
    でももう吸えているなら案外水分とれてるのかな?なんて思いました。
    おしっこの量がちゃんと出ていて、うんちも硬くないなら母乳の水分で足りてるのかもしれません!
    いろいろためしつつ、でもお母さんがモヤモヤいっぱいいっぱいになってしまわない程度に頑張ってくださいね😭🤲🏻✨✨✨

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

なかなか手強いです😭😂笑
    口の中に何かが入ることを凄く嫌がるので、口を開けさせることから苦戦してます😭

ありがとうございます🙇‍♀️
    こうして話を聞いてくださるだけで、気持ちが楽になります😭

そのときは急にくるんですね!!
    おしっこはちゃんと出ているのですが、ものすごい便秘で何もしないでいると一週間とか平気で出ないので、病院で浣腸したり、綿棒浣腸で出してる感じです💦
    なので、なおさら水分取ってほしくて、、、
    うまくいかないことが多くて、悩む日々ですが、
    そのうちできるようになる!と気楽に考えていきたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月7日
ゆう

成長曲線上の方なのうらやましいです^^うちは下どころか入っていません💧
心配で先生に相談したら、哺乳力があると吸う時間も短くなるそうですよ。
うちは離乳食は最初の水っぽいのが苦手だったみたいで、水分減らしたら食べてくれました!
看護師さんには焦らずいろんな方法で麦茶あげてみてと言われました。スプーンであげたら意外に飲んでくれました!

• ゆう

ゆう

私も旦那も身体が大きいので、遺伝かもしれません😭😂💦
    哺乳力ですか!!
    たしかに吸う力は強いかもしれないです👀

麦茶は好きみたいなんです。
    ただストローマグがうまく使えないって感じで、、、

• 6月6日