※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっき
家族・旦那

理想の家族像ってありますか?私は実家の家族それなりに付き合いはありま…

理想の家族像ってありますか?
私は実家の家族それなりに付き合いはありますが、こうなりたい!と思える関係性ではないです。
でもじゃあどうしたらいいんだろ?って考えます。
みなさんのこんな理想像があってこんなことしてる!とかあれば教えてください!

私は例えば家族間の連絡事項が全て母親経由なので、
家族がみんなオープンに話せる家族がいいなって思ってます。

コメント

あーか

実家の家族が理想の家族です( ´ω` )/
夫婦喧嘩(子供たちの知らないところではあったのかもしれませんが、私たちの知る範囲では1度も見たことないです)なかったし、3人兄弟ですが誰も反抗期無し、各部屋にテレビあるのにリビングのテレビを取り合い、勉強するからってダイニングテーブルを陣取るって家庭で育ちました😆笑
今も変わらず兄弟間も親子間も夫婦間も仲良しで、それぞれ結婚して奥さんや旦那交えてさらに仲良しです!!
なんでも言い合う家庭なので、旦那とも日頃から会話やコミュニケーション多めで、喧嘩もないです( ´ω` )/
旦那は片親一人っ子で育ったので、うちの実家が理想と言ってくれてて、私の兄とか尊敬して見習ってる?みたいです笑

• こっき

こっき

それはそれは素敵なご家族ですね!!
    ご両親がどんな教育だったのか気になります☺️

• 6月6日
  • あーか

あーか

両親には、«親は子どもの選んだ道を惜しみなく応援するもの。その代わり、自分で選んだ道は自分で責任を持ちなさい»とだけ言われました!
    なので口うるさく勉強しろ!と言われたこともないですし、進路に反対されたこともなかったです。
    勉強しないならしないでいい、ただその分、自分に返ってくるよ(試験で落ちる、行きたい学校に学力や成績が足りなくて行けないなど…)。
    困るのは自分だし、それを選んだんながら周りのせいにしない、八つ当たりしない、自分で責任持ちなさい!という教えでした!

• 6月6日

子供たちが独立したときに気軽に戻ってこれるような場所、またそんな関係性ができるのが理想です。
実弟は実家が嫌でたまらず就職先を県外でわざわざ探して家からでられました。
居心地の良い場所ではなかったんですよね。

私は結婚出産してから実家が機能不全家庭だとようやく気づきました。

お誕生日にメールのお祝いもなし。家族ライングループもなし。

大きくなっても、離れていてもお誕生日のお祝いの連絡を私は子供にしてあげたいと思ってます。
将来実家に帰ってきた時は料理は美味しいものを絶対振る舞ってあげたいと思ってます^_^

• こっき

こっき

実家を客観視できるのって独立してからですよね!
    わかります!
    私も家族の誕生日のお祝いや帰ってきやすい実家作りは大切にしたいと思います☺️

• 6月6日