猫が脱走しストレスで困っています。病院受診が必要でしょうか?
旦那が前から飼っている家猫がいます。
去年あたりから、1度外にでてしまったことがあり、
それから毎日鳴き声が酷くなり、ドアノブもカリカリしたり、
チャイムが鳴って玄関あけた一瞬のすきに脱走されたりすることが増えてしまいました
毎日疲れます。
午前中に脱走してからだと夕方、夜まで帰ってきません。
まだ小さい子どもがいるので感染症やバイ菌など
心配です。
私は神経質で、猫は好きじゃありません。
毛がびっしりのソファーや布団、じゅうたん、
家の中全部歩かれるので毎日ストレスです。
いくらコロコロ、掃除機、ファブリーズ、
毎日毎日しても落ち着かない気持ちです。
旦那は全く気にしないので、平気でソファーに寝たり、
その服についた毛で布団で寝られる、と思うと
ストレスしかなくて。
そんな外に脱走してしまった猫は、
ゲージにとりあえずいれといて、
病院受診せたほうがいいんでしょうか?
ダニやらのみやら、子どもになにかあったらたまったもんじゃないので。
ちなみに寝室や私と子どもの部屋には行かせたくなくても
寝室も扉を閉めるとカリカリうるさくされたり
鳴かれて全然駄目なんです。
ため息。
- はじめてのママリ🔰
コメント
てふ
私は好きで猫を飼ってますが
まず玄関の脱走対策をしてください…。
外に出てしまった猫は正直何を食べてるかわかりません。お腹の中に虫がいる可能性もあります!フィラリアのお薬はされてますか?ダニやのみもついてる可能性高いですよ!
とりあえず1度病院で診てもらってください!
ママリンさんも息子さん心配です😞
はじめてのママリ
うちにも夫の実家で飼っていた外ネコが半年前から同居し始めました。
うちは10歳ということもあるのか、だいぶ落ち着いていていつもソファで寝てます。
お洗濯のときにバルコニーに出ますが、何度も根気よく教えていたらバルコニー以外は出なくなりました。
バルコニーに出るとすぐに転がって「ブラシお願いします」と鳴きます。
毎日ブラッシングして、少し外を眺めて一緒に部屋に入ります。
それでもソファはやっぱり家がつくので、カバーをかけてさらに一日中コロコロしてます(^_^;)
赤ちゃんと同じように根気よく教えて、よく目をみてあげていたら、後追いもピタッとおさまり、聞き分けがよくなりましたよ(*^^*)
おいでといえば来るし、基本的には窓辺とソファでずーっと寝ていて、話しかけるとお返事してくれて退屈しません(笑)
パトロール出る子なら一度病院に行って健康診断してもらったほうがいいと思います。虚勢してないと、いま時期は発情して外に出たがりますが、手術すると大人しくなります。
年齢や性格もあると思います。これからお子さんも玄関を開けちゃったりできてしまうようになるので、対策したほうがよさそうですね(^_^;)
はじめてのママリ🔰
ほんと一瞬にしてダッシュされて私の不注意でもありました😢
いえ、フェラリア薬したことありません!
病院も飼い初めに一度行ったっきりみたいで💦
猫も定期的に病院に行くものなんでしょうか?
知識がなくて😵
てふ
今は完全室内飼いの猫でもフィラリアの薬をするべきだと言われていますよ🐈
猫ちゃんは何歳ですか?
ペットショップでかったのか保護したのか…等々で色々する事が変わってきますが、飼い初めに1度だけと言う事は年1の予防接種もされてないんですかね😭?
毎年予防接種があるのでその時に一緒に健康状態を診てもらう方が多いですよ!!