3ヶ月の赤ちゃんが指吸いを始め、おしゃぶりを吸うことについて相談しています。指吸いが癖になるか、やめさせるべきか、成長を見守るべきか悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。
いつもお世話になっております(^^)
3ヶ月になってからというもの、急成長を遂げ始め、めちゃくちゃ嬉しい反面寂しい気持ちになっております(笑)
2ヶ月の頃はハンドリガードをしていて、手を口にもっていくのが難しかったのですが、3ヶ月になる前から拳を口に運べるようになりました!
そして最近では器用に親指を口の中に入れてちゅぱちゅぱしております!
拳を口にもっていくところまでは成長過程だと微笑ましくみてたのですが、どうも指吸いが落ち着くのか、指吸いをしながら一人で寝るようになりました(>_<)
今も隣でグッスリから少し目が覚めたのか必死に指吸いをしています…(笑)
指吸いを抜いて今まで吸わなかったおしゃぶりを口に入れると、あらビックリ。めちゃくちゃ吸うではありませんか!な状態。。。
この指吸いはこの先癖になってしまうんですかね?
やめさせた方がいいのか、成長だと見守るべきなのか、はたまたおしゃぶりを吸わせるべきなのか(´;ω;`)
同じ経験や、うちの子はこんなんだったよー!や、指吸いは癖になるから…等々何でも良いので教えていただければと思います!
よろしくお願いします!!!
- うー(2歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
mi
うちはお宮参りのご祈願の時に
何故か拳しゃぶりをすごい音を立ててはじめました…笑
今までしなかったのに何故今?って感じでした。笑
元々喃語のが多く泣くことのが少ないので
最近寝ぐずりのときはあうあう強めに文句を言ってるような感じで言いながらものすごい勢いでゴリゴリ両手の拳を口に突っ込もうとして眠りにつきます…笑
犬吉
うちも3ヶ月頃から指吸い始めました!毎日チュパチュパしてます😊指吸いは止めさせないで!と市の保健師さんが言ってましたよ😁成長の過程みたいです‼️
-
うー
3ヶ月ってすごい成長しますよね!!!!
お!これも成長過程なんですね(^ー^)
今は存分に吸わしてあげることにします!
お返事ありがとうございました🍀- 6月17日
みうみ6
ウチも3カ月くらいから指しゃぶりどころか手しゃぶりやってます(^o^)手突っ込んだまま寝落ちることもたまにあります!
成長の過程なのでやめさせないほうがいいみたいですよ!手や指の形を頭で認識したり、大切なことみたいですよ^_^
-
うー
手しゃぶり!!!!凄い(^^)!
手を突っ込んで寝落ちる姿、想像しただけで萌えますね!(笑)
凄い!やっぱり1日1日何かしらの方法で成長してるんですね(^^)
温かい眼差しで見守ろうと思います!
ありがとうございました🍀- 6月17日
-
みうみ6
たまに手突っ込みすぎてオエッてなってむせたりしてます( ̄▽ ̄)笑
ウチは指しゃぶりと共によだれ量も増えて、口まわりがよだれかぶれ起こしてしまったので、もしよだれ付いてたら小まめに拭いてあげてくださいね〜^_^
成長は嬉しい反面さみしくもありますよね 笑
でもお互い今しか見れないかわいい姿を楽しみましょ〜ね〜☆- 6月17日
-
うー
大人が出来ないことをサラ~っとやってのけますよね(笑)
えずいちゃうぐらい両手大好きなんですね(^^)
ヨダレかぶれ!!!
うちの子肌が弱いので貴重な情報ありがとうございます!!
はい☆お互い愛ある育児を楽しみましょう~(^ー^)
ありがとうございましたーっ!- 6月17日
うー
拳しゃぶりデビューがお宮参りとは!神様に披露したんですね(^^)
その光景を思い浮かべただけで可愛いです!!!
両手の拳の感触がいいんですかね(^ー^)
お返事と可愛いエピソードありがとうございました🍀👶