※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SORAママ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子がおやつを分け合いことが難しい。他のお子さんはどうなのか気になる。出来ない時の対応が難しい。

2歳9ヶ月の男の子がいます。
おやつなど自分の好きなものは分け合いっこが出来ません。
全く出来ないわけではないですが7.8割がた出来ないです‥

みんなで食べるということがまだ難しいのですが
他のお子さんはどうなのでしょうか?

分けれないたびに怒るのもどうかなとも思いますし、
かといっていいよいいよじゃ、これからどうなのかなと‥

みんなで分けっこ出来たときはたくさん褒めてあげてます!
出来なかった時の対応‥本当正解がわかりません。😭

コメント

みのり

自分の分を誰かにあげるってらことですかね?🤔

普通は、自分の分を各々食べる?もともとそれぞれの分がある?っていうのが普通だと思うので、そこまで気にしなくていいのかなって思いました💦

どーぞ!が上手な子がいると、焦っちゃいますよね☺️

• みのり

みのり

相手の子に「ごめんね〜」って言って、本人にも「〇〇くんにも分けてあげたら、喜ぶよ〜?」とかサラッと話すくらいですかね🤔

• 6月5日
  • SORAママ

SORAママ

ありがとうございます💓
    最近は自宅でが多いのですが、
    一つの容器に入ってるものをお皿に分ける、この時点から全部一人で食べたい!て始まります。。
    大皿から小皿に分ける時も同じです。、

おばあちゃんがいるのですが、これみんなで食べな!てくれたものを分けれない。→
    分けることを覚えて!分けっこ出来ないならもうあげないよ!→
    大泣き

て感じで。。私はすぐ諦めちゃうので、ちょっとちょうだい!て言って駄々こねるようなら次はちゃんとみんなで分けて食べよ!て終わらせちゃうんですけど、分けれるようになるのかな?て不安も少しありまして。。

少しずつ出来るようになりますかね☺️

• 6月5日
たけ

家族では甘えがでてくると思うので、お友だちとたくさん関わってくうえで社会性が身につくと思うので心配しなくても大丈夫だと思います🙆

• SORAママ

SORAママ

そうですよね!
    家族だから甘えてるのはあるかもしれないです😳
    ありがとうございます😊

• 6月6日

うちも気が向いた時や、数が沢山ある時にしか分け合いっこできないです😅

お皿に入ってるお菓子などが減ってくると、両手いっぱいに持って独り占めしようとします(笑)
逆に食べたくないものだったら、自ら進んで「かぁちゃんどうぞー」とか言ってきます💦

うちは、どうぞしてくれたらありがとう💕と喜び、してくれなかったら「えぇ〜。かぁちゃんも食べたいなぁ。」→「あかん。○○ちゃんのー。」と言うやり取りを楽しんでいます。

躾は大事だと思いますが、分け合いっこは、成長と共に自然と出来るようになると思うので、そこまで気にされなくても良いかなと思います😊

• SORAママ

SORAママ

全然出来なくなることはないですよね!
    楽しい時間がピリピリにならないように私も気をつけます😚

• 6月6日