※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
お仕事

共働きママで夕食準備が大変。夫の帰宅が遅いため、夕食の手伝いが難しい。0歳の娘のため、夕食準備よりも娘の世話を優先したい。他の共働きママはどうしているか気になる。

正社員の共働きママに夕食の準備についての質問です。
6月末から仕事復帰します。
朝は7時に娘を預けて 仕事は16時終わりダッシュで保育園に向かって17時にお迎えに17時15分くらいに帰宅です。
夫は定時で帰れても19時 最近は22時や23時帰りで 夕食を手伝ってもらうことは 難しいです。
娘もまだ0歳で 仕事から帰宅したら 食事の準備なんてほっといて 娘のそばに居たいです。
夫はそれで賛成してくれるとは思うのですが 実際 正社員の共働きママは どうされてるのかな?と気になりました。

コメント

ままりまりまり

週末にある程度平日分を作り置きをしておきますね🤔
例えば炒めるだけにしておくとか、チンするだけにしておくとか!

• はるか

はるか

ありがとうございます。
    週末に準備されていて尊敬します。。。

• 6月5日

たしか、息子がそれくらいの時期は寝かせてからコソコソと作ってました🤔うちも旦那の帰りが遅くて、同じ環境でした😰
作り置きもやったことありますが、捨てることになった時のストレスが強かったのと、土日は土日を満喫したかったのでやめました!!

自分が本当にしんどかった時は、旦那にほっともっと買ってきてもらったり、酷いとカップラーメンだったこともあります😅

子どもとの時間も大事にしたいけど、食事も手を抜きたくないと意気込んできつかったです〜

• はるか

はるか

ありがとうございます。
    よく作り置きレシピとかやっているけど なかなか作りおきも大変ですよね。
    買い物→作る→洗い物の手間で数時間使ってしまいます(´;ω;`)

• 6月5日

コープのミールキットでよく作ってます😙食材が切られてたり下味ついてるので10分とかで作れます!
あとは味のついた肉とか魚とか…焼くだけです!

朝も帰宅後もバタバタすぎて時間がなくて、復帰してからまともな夕ご飯作ったことないです🤣

• はるか

はるか

どうしても 仕事もフルでやって家事もこなすのは 難しいですよね(^-^;
    私もまともなゴハン作れる気がしません笑
    でも、娘との時間を大切にしたいので 食事は手を抜くのもいいですよね(*´ω`*)

• 6月5日

大人の食事は適当でした‼️😁夫は夜食べないことも多いので… 離乳食始まったら、パルシステムの裏ごし野菜シリーズを活用していました✨