※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふもふも
お金・保険

地方在住の方に質問です。2人目を考える際、最低限の年収はどれくらいだと思いますか?奨学金を利用しない場合と利用する場合の2つの想定で教えてください。

地方にお住まいの方教えてほしいです!

みなさんだったら2人目作るのにふみ切る必要最低限の年収はいくらだと思いますか?

奨学金利用しない場合と利用する場合と2つの想定で聞かせてほしいです!

よろしくお願いいたします

コメント

勝手なイメージでしかないのですが。奨学金利用するなら500万、利用しないなら800万くらいですかね。

田舎だと高校までの教育費とか生活費はかからないけど、車を1人1台所有したり、進学時に下宿が必須だったりするので、そうなると結局都心とさほど変わらない気がします。😅

• ふもふも

ふもふも

ありがとうございます!
    私の住んでいる地域は田舎ってほどではないのでそういった心配は少ないかもしれないです😊
    とても参考になりました!

• 6月5日
みみちゃん

奨学金利用で600万
利用なしで800万は
欲しいですね😅

• ふもふも

ふもふも

参考になります!
    ありがとうございます😊

• 6月5日
なっちゃん

年収も大事ですがやはり貯蓄だと思います🍀
例え1000万の年収でも100万しか貯金できないひともいるし500万で200万できるひともいるし最低限は500くらいの収入は欲しいですね✨
500くらい年収はあって子どもを作るときに500くらいは夫婦で貯金があれば少しずつでも貯めていけそうです✨