※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
妊娠・出産

点滴が半日で腫れたり液が漏れたりして心配です。血管の限界でしょうか?

切迫早産で入院して26日目です!
元々点滴がもたないタイプで、1日で差し替えていますが最近は半日で腫れたり、刺してるところから液が漏れたりしてしまいます😭
これは血管がもう限界なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

リトドリンやウテメリンはブドウ糖に溶かして点滴するのでどうしても血管が脆くなりますね。私も半日もたないことがしょっちゅうでした😭漏れるとかなり痒くなるし苦痛ですよね。

• ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻

そうなんですね😭
    最近は内側が多いのですが、内側は本当に脆いです😭

• 6月5日
あーママ

私も切迫で入院しました!

私は幸いにも強い方で結構持ったんですけど、明日で点滴外すよ〜を目前に限界がきて早めに外しました笑
助産師さん曰く、血管も拒否反応おこすから仕方ないと言ってましたよ😫💦

まだ32週になったばっかりで、点滴いつ外れますか?とも聞きづらくて😭💦

• 6月5日
  • あーママ

あーママ

まだまだ心配ですもんね😫

• 6月5日

ちなみに、いつ抜きましたか?

• 6月5日
  • あーママ

あーママ

31週で入院して、35週6日で抜きました!
    本当は36週の朝に抜く予定でした!

その前にも3回ほど点滴外してますがすぐ張ってしまい、なんだかんだ臨月まででした💦

• 6月5日

そうなんですね😭
    私今一番少ない量の点滴なので、外してみて欲しいなって思ってます😂
    張ったら張ったですぐ点滴になるのはしょうがないし、実際やってみなきゃわかんないじゃん!って思いつつ言えずに今に至ります(笑)

• 6月5日
  • あーママ

あーママ

分かります!言えないですよね😂😂

• 6月5日

だからもうひたすら毎日を過ごすしかないんですよね🥺

• 6月5日
ママリ

私も切迫でウテメリンとマグセントを点滴していましたが、ほぼ毎日差し替えしていました。もう本当に漏れる度に点滴が嫌になりますよね。

私の場合、注射針は輸血とかで使われる20Gが一番良かったです。それより小さい22Gや24Gは半日持ちませんでした。

退院間近の時は4日もったりするようになったので、腕の使い方に気をつけるだけで少しはマシになるかもしれません。とにかく動かさないのがいいみたいです。特に刺して30分くらいは同じ姿勢でじっとしてました。

腫れたところや刺し跡はヒルドロイド塗るとすぐに治るので、もし処方されてなかったら看護師さんに相談してみてくださいね。

動かさないのが大事ですね!😭

マイザーという薬を貰って塗ってます!
    薬疹が出て処方してもらい、かぶれにも塗れると言われました💪🏻✨✨

• 6月6日