※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも🦄💜
妊娠・出産

昨日保健指導で体重注意され、食欲がなくなり、吐いてしまい、メンタルがやられてしまいました。赤ちゃんに影響がないか心配です。

連続投稿すいません😢
昨日保健指導で体重をキープして下さい。と注意され、それがまた口調がキツい人で…
ただでさえ自分の体型が変わっていき昔から🐖だの親に言われコンプレックスだったのが今またその体重の話になり蘇ってる感じです⤵︎ ⤵︎
昨日言われたの後から食欲がわかなくなりそれでも何かは食べないとと思い昨日はサラダだけです💦
今日も朝からお腹は空かず…
何も食べたくなくなってしまいました⤵︎ ︎
食べても太る…と思い込んでしまい吐いてしまい💧
ここまで自分がダメな弱いとはと1日でメンタルやられてしまいました💦
食欲がなくなり食べれず食べても出してしまうんですが
👶🏼に悪影響なんぢゃとそれも深く考え込んでしまいます(。•́ו̀。)💦ほんとに情けない。質問ぢゃなくグチグチになってしまっているのですみません😢😢😢😢

コメント

りんご

医療関係者の方って言い方きつい方多いなと私も思いました。気温も高くなってきてますし、まりもさんが熱中症など体調を崩されては本末転倒なので言われたな〜くらいでいいと思いますよ!
妊娠時期はかなりナーバスになってしまいがちですが、私は言い方にカチンときたら噛み付いてます😭

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

ありがとうございます😢✨
    結構メンタル弱くて💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

わたしもいまメンタルやられて食べれず、食べても吐いてます🙌🏼つわりもあるんですが...もし体調などが平気だったら散歩だったり軽い運動はいかがですか?気分転換にもなるし食欲ももどると思うし食べても運動してればどうかな..と思います!そのくらいの週数だと何もしてなくても太ると聞きますが赤ちゃんが元気に生まれてくるためにも少しがんばってみるのもアリかなと思います😊コロナでなかなか買い物行ったり出来ないですけど気分転換出来そうなことも考えてみてください😊今のわたしが言うのもなんですが...😂

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

ありがとうございます💦
    運動は毎日ストレッチを30分ほど、階段の昇り降り、外の散歩も欠かさずしてます😭
    食事もおやつはすぐに増えるので食べず、ご飯も夜は炭水化物を抜いてなるべく野菜類と頑張っていただけに💦キツいんです

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭😭突然ここから5kgも増えることないと思うので一旦言われたこと忘れて見るのはだめですかね?😂ママがメンタルやられてたら赤ちゃんも分っちゃうし😭

• 6月5日
  • まりも🦄💜

まりも🦄💜

そーですね⤵︎ ︎なるべく考えないようにはします😢😢

• 6月5日
こけっちゃん

私は妊娠前から出産まで4.5㎏増でしたが、それでも里帰りした病院の健診では「前回より500g増えてますね!」とか怒られてましたよ😓(妊娠前は152㎝、41㎏です。)

太りやすい体質に加え30歳を過ぎてから代謝も落ち続けているので、体重管理には物凄く気を使いました💦

①後期は1時間程のウォーキングをしていました。

②塩分を控えめにして、浮腫まないように気をつけました。

③食事の際は食べる順番に気をつけました。私はプロテインファーストを意識していました。

④おやつは、カロリーよりも糖質の量を意識して食べていました。

⑤血糖値の上昇を防ぐために炭水化物は1日3食、必ず食べていました。夜は量を控えめに。

あまり大した事はやってないのですが、私の体重管理の方法はこのような感じでした💡

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

ありがとうございます💦
    運動は毎日欠かさずしています😢
    おやつも食べていません💦
    食事も塩分や炭水化物を控えめにと💦
    言われたおすすめはほとんどしてるんですけど増えるんですよね😭😭😭😭すみません

• 6月5日
  • こけっちゃん

こけっちゃん

体質もありますし、なかなか難しいですよね💦

他の方へのコメントを見ましたが、夜は炭水化物を抜いてますか?妊娠糖尿病でなければ、あまり抜かないほうがいいと思います。

血糖値が上がりやすくなり、食事の量を減らしても太りやすくなるそうです😣産院で言われました💡

昼食〜夕飯まで時間があくので、おやつも低カロリーな物であれば食べたほうが血糖値が上がりにくくなるそうですよ😄

病院で色々と厳しいことを言われたようなので、食べることが不安かもしれませんが「食べない=太らない」ではないです。とても頑張っていらっしゃるようなので、あまり自分を責めないでくださいね!

• 6月5日
  • まりも🦄💜

まりも🦄💜

夜は炭水化物を抜いてなるべく野菜類のみで💦おすすめされたので(。•́ו̀。)💦

血圧、尿検査は毎回引っかかってなく糖尿病の疑い等も全くありません💦

• 6月5日
まりも🦄💜

夜は炭水化物抜いてます💦
野菜類のみで💦

おすすめされたので⤵︎ ︎

血圧や尿検査は毎回何も引っかかってなく、糖尿病の疑い等も全くありません😭

はじめてのママリ🐱

私も体重、産院が厳しかっです。言われると、落ち込みますよね💦
和食中心に野菜たっぷりの食事にしていました。
けど、30週あたりから体重増えて。。
出産前に10kg増えて、出産後10kg減りました。
体重言われてたけど、子供の体重が重かっただけだと思いました🙂(診察の時は3200gって聞いてたのに実際3880g)

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

かなり落ち込んでいます😢😥
    ありがとうございます💦

• 6月5日
☆パルル☆

私も親愛で産みました💡

私の時もキツイ言い方の人で
初めて会ったのにも関わらず
エッ?お腹切りたいん?から
始まりこちらもムッとして
何が?とか言ってしまいました😅

その後は何も
言われなくなったので
もう気にしなくても
大丈夫だと思いますよ😊

私は気にしつつも諦めて
過ごしてました🤣

夜は米抜き野菜で過ごしました💦

ストレスが1番ダメなので
考え過ぎずに頑張ってくださいね💪

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

そーなんですね💦
    もしかしてちょっと関西弁ちっくな喋り方の人では?
    若い感じの😥

• 6月5日
  • ☆パルル☆

☆パルル☆

若い感じの助産師さんは
    陣痛中に居ました💡
    口調はキツめでハキハキ言う方
    でしたが出産後はめっちゃ
    優しかったですよ💡

ちょっと中年ぐらいの
    助産師さんがキツイ言い方で
    その後母親学級で会った時は
    めっちゃ優しかったです😅

きっと安産になって欲しくて
    キツイ言い方したのかな?と
    今になっては思える感じです😊

妊娠中はそんな余裕もなく
    ムカついてストレスでしたが🤣

もう指導はないので
    気にしつつ気楽に過ごして
    くださいね♡

• 6月5日
  • まりも🦄💜

まりも🦄💜

ですね💦2回とも保健指導は終わったので(。•́ו̀。)💦

• 6月5日
ちまこーい

悪阻で吐いて体重減っても赤ちゃんは育つので吐くことに対して赤ちゃんを心配したり罪悪感持たなくて大丈夫ですよ😃

増えたくもないけど食べれないってのはしんどいと思うので、とりあえず食べれそうな物を少し食べれたらいいなぐらいでいいと思います。
体質で増えてしまう人もいるのでコントロール難しいですよね😓
暑くなってきてますが、温かい飲み物でほっこりしてリラックスでいいと思います。
メンタルもホルモンバランスで妊娠中、産後、崩れやすいので責めすぎないで欲しいなと思います😃

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

ありがとうございます💦
    気にしないのは難しいですけど💦なるべく考え込みすぎないようにします💦

• 6月5日

私も1月に親愛さんで出産しました!
保健指導、出産前の2回目のやつですか?
私はその時、『もう増やせないからねーこれ以上増えたら帝王切開なるよーお母さん背小さいし』って言われました!妊娠前から10キロ丁度増えてました!
なのでまあ、出産時はもっと増えてましたよ😂笑
一応気に掛けてはいたんですが…笑

それ以降は指導とかなかったような…🤔もう言われることないと思いますので、もう終わったことだ!って気にしすぎないようにしましょう😌

余談ですが、とある助産師さん曰く、医院長さんたちはあまり体重のこと厳しく言わないそうなので、その代りに助産師さんたちが厳しめに言ってくれているのかな?と思います!
どちらにせよ、妊婦さんを思って言ってくれてるんでしょうけど、言い方は大切ですよね😥

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

全く同じ事を言われました💦

• 6月5日
hm

キツい人、いますよね…!親愛さんではありませんが、私は反対にガリガリで「赤ちゃんに悪影響なのわかってるの?!自覚あるの?!○キロ増やしなさいよ!!」と初めての面談でいきなりまくしたてられて、こっちはそれ気にしてるんだよ、ってかなりイライラしながら面談しました。

ガリガリですが、面談後の検査で妊娠糖尿病が判明して、妊娠中難消化性デキストリンを飲み物に混ぜて愛用してました。

トウモロコシの食物繊維で、体に糖を取り込むのを抑えてくれるので、ダイエットにもオススメです!(妊娠中は毎食血糖値測ってましたが効果ありました💡)トウモロコシの繊維なので妊娠中も問題なく飲めますよ😊

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

ありがとうございます💦

いろいろな不安や悩みを抱えてる人に
    こっちの事を考えてくれてるんだなってなるかもですけど言い方ありますよね😢😢😢

• 6月5日
  • hm

hm

あまり気に病まずに、せっかくのマタニティライフ、残り僅かだと思うので楽しんでくださいね!

産婦人科の先生は、最近は体重管理を厳しくしないのが主流だから増減をそんなに気にしなくて大丈夫、って言ってましたし😊💡

• 6月5日
  • まりも🦄💜

まりも🦄💜

ありがとうございます💦
    あともう少し😭
    ストレス溜めるのもよくないですもんね😢😢

• 6月5日
ちびまま

4月に親愛産婦人科で出産しましたが、わたしも注意されました😂💦
気をつけるようにはしましたがやっぱり最後のあたりはコントロール不能になり...笑
助産師さん曰く、きつめに言っておかないとにどんどん増えてしまうからね!きつめに言われてちょうどいいくらいに増えるからとマザークラスの際に言われました😅
助産師さんも言った通りに抑えられるとは思ってないようなので気をつける程度でいいかと👍✨

わたしはトータル8キロ以内に抑えて!揚げ物はいらない。炭水化物は普段の半分。大豆製品いっぱい食べなさい!笑
って言われましたが、8キロ以内って制限を厳しめにしてたら10キロ以内に大体みんな収まるからそう言ってるんだよーって感じでした🙆‍♀️❤️

必要以上に増えると難産になっちゃうので優しさなんでしょうけどね💦妊娠中は特に精神的なダメージ受けやすいですよね😅

• まりも🦄💜

まりも🦄💜

そーなんですね(。•́ו̀。)💦

ありがとうございます💦

• 6月7日