2歳8ヶ月の娘はおしゃべりが上手だがトイトレが苦手。3歳まで待つか進めるか悩んでいる。下の子の成長も考慮し、イライラしている。
2歳8ヶ月になる娘がおります。
娘はおしゃべりが上手で、
ある程度大人と同様にお話しすることができるのですが、
トイトレに関してはてんでだめで(^^;;
母「おしっこしたくなったら教えてね」
娘「おしっこォ!」
母「トイレでおしっこしようか」
娘「トイレェ!」
トイレの話となると急にお話もできない子になります。
3歳になるまでもう少し様子みてもいいのかなぁとも思うのですが
下の子がそろそろはいはいはじまりそうなので
今のうちに少し進めたいと思ってます。
が、なかなかイライラしてしまって😭
- ぴぴまみ子(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
本人わかってるけど、やりたくないって感じですかね😂
娘もおしゃべり上手で、怒っても言い訳やら文句すごい言ってきます😂
そのくせトイレの事をいうと、ん?とか何?とか急にわからなくなります(笑)
オムツにした後に、隠れたりうんちしたくなったらどうするんだっけ?と聞くと「ママかパパに教えるー」と言ってるので分かってはいると思うのですが😂
そのうち取れると思って様子見してます😂下の子もいるので早くオムツ取れた方が楽なんですけどね(笑)
なたでここ
トイトレって本人のタイミングが1番の必要要素ですよ😁
うちも1歳過ぎから喋りがすごいので、1歳半から補助便座スタートしましたが、全然ダメ🙅♀️
2歳からは1ヶ月間トイトレやめて、オマルを購入しました😀
そして家にいる時は、三層とかのトレーニング布パンツを履かせて、
それから、1ヶ月すぎたあたりから急にオマルでちゃんと出来るようになりました!
2歳4ヶ月で、夜以外は完全にオムツは外れて、今は補助便座も使ってないです👍🏻
トイトレに苦しんだお母さん達からよく聞くのは、
結局は本人のタイミング。
です😎
私はトイレに何度も連れて行って出ないとイライラしてしまうのが嫌で、リビングにオマルを置くようにしましたが、これが母子ともにストレス減でとても良かったと思ってます🥳
-
ぴぴまみ子
コメントありがとうございます!
お話ができるようになったからと言ってすぐトイレできるわけじゃないのですね、、当たり前ですが😢意思の疎通が出来るようになったので正直楽勝〜✨と思っていましたが娘の気持ちもありますもんね。難しいです😢
うちもオマル導入してみようかしら‥
ちなみにオマルはお掃除面倒ではありませんでしたか?
もしよければ教えていただけますか?🙇♀️💕- 6月5日
-
なたでここ
オマルはポッティスを買って、
オシッコする容器はビニール袋をかぶせて、その上にさらにペットシーツを敷いて、便座をはめて使ってました😉
なのでオシッコしたらビニール袋ごと取り出して結んで捨てるだけです😋
専用のおしっこ吸うオマルシートはコスパ悪いのでペットシーツいいですよ😎
ペットシーツも、安物のやつはオシッコ吸わないので、
デオシートのレギュラーサイズがいいです😚- 6月5日
-
ぴぴまみ子
ポッティス今見てきたんですが
オマルのあとも使えるのがすごくいいですね🥰🥰
こんなにいいものがあるなんで知らなかったです!
ビニールにペットシート!それならお掃除いらずだしズボラなわたしにぴったりです!!なにより娘の負担にならなさそう💓
さっそくポチってみようと思います✨- 6月5日
そらまめこ
嫌なことになると、赤ちゃんのように振る舞うのわかります。そしてイラつくのも、すごくわかります笑
お嬢さんにお姉さん願望があれば、オムツにするのは弟くんと同じ赤ちゃんで、お姉さんはおトイレでおしっこするんだよ!と植えつけて、たまにトイレに連れてってできたら、さっすがお姉さん!!お姉さんは違うわぁ〜✨プリンセスだわぁ〜(?)と持ち上げまくるのはどうでしょうか。
もしおトイレでおしっこ自体が嫌なら、誘って確実にできるようにして、自分で教えるのはそれからかなと思います!
うちは、2歳少し前からオムツのままトイレに連れてって出たら出たで、基本オムツにしてる。→家にいるときはパンツにしてこまめに連れて行く→家にいるときは連れて行くがあえて漏らすまで様子を見て漏らしたら諭す。→お出かけでもパンツにしてこまめに連れて行く。勿論失敗もある→おしっこはトイレでするのが日常になる。→行きたいとき教える。
という感じでした。2歳3ヶ月でパンツになり、2歳半で日中はほとんど失敗なく、2歳10ヶ月でオムツ取れました。案外長丁場でした。
ゆっくり始める方が、頭も体もお姉さんだし効率はいいかもしれませんね!幼稚園に行くとか出たそうでないなら、連れてって出たら褒めて心境の変化を待つのもいいかもしれません。
-
ぴぴまみ子
なるほど!
プリンセスって言うと喜ぶのでその線ありですね🥰
まずは根気よく誘っていかないとだめなのですね!
結構周りの人がトイトレ始めてすぐオムツ卒業してたりでかなり焦ってました。娘のペースで練習が必要ですよね。
がんばってみます😊- 6月5日
退会ユーザー
我が家も同じ感じです!
トイレだけ頑なに嫌がります。
全く取れる気がしません泣泣
-
ぴぴまみ子
難しいですよね😭
同じような方、親切に教えてくださる方がたくさんいらしたので少し心が救われました😭
お互いがんばりましょう!💪😂- 6月5日
ぴぴまみ子
トイレの事になるとすっとぼけてるのかオウム返しされるだけになります😅おしゃべりできるはずなのに急に、、😅
あるあるなんですかね💦
オムツ代も結構かさみますしね〜、、