食品ロスについてです。なんでもそうなのですが食品ひとつの量が多過ぎ…
食品ロスについてです。
なんでもそうなのですが
食品ひとつの量が多過ぎて困っています😥
勿体ないので、ラップをして冷蔵庫にいれたりするのが普通だとは思いますが、
ラップもフリージングも全て面倒です。
本心は捨てるのは忍びないです。
お肉・魚は命なので極力棄てません。
(野菜もそうですが‥)
子供のご飯を作るのに、卵も半分だけ使いたいのです。
ツナ缶も納豆も。
でもツナ缶もあけたらすぐ味がかわりますし、
納豆もたれをかけたものを冷蔵庫に戻したくありません。
次の日、半分使って汚れた食材を使いたくないので
その場で食べなかったものを棄てたほうが
キッチンも綺麗だし、冷蔵庫も汚れないのになと思ってしまいます。
現実にはしないですが、
残飯の片付けが兎に角いやです。
こんな時どうしていますか?
ちなみに、うちはみんな食べるものが違うので
子供・私・旦那は全員メニューが違います。
子供の分は三食作り、旦那にはお弁当、夜はお酒のツマミを五品~七品ほど作るので、子供のご飯とはかけはなれています。
私は食べること・作ること面倒なので
毎日ドライブスルーとお菓子・サラダなどを食べています。
自分の作るご飯は一切食べません。
すごく体によくないのもわかりますが
ご飯作りが大嫌いなのに、毎日作っている
ストレスが酷くて、自分の分は作らないと決めているのでいいやと思っています。。涙
- さゆ(6歳)
コメント
PON
わたしは卵半分残ったら、レンチンして塩胡椒振ったり、パンに挟んで食べたりしてます。納豆も子供と半分こです。
毎日ドライブスルーやお菓子で済ますくらいなら、お子さんの残りを食べるのではダメですかね?
あと納豆なら胡瓜や梅、キムチと和えて旦那様のつまみの一品にするとか!
自分のために作るのは面倒ですが、ロスのことを考えてストレス溜めるくらいならその日に食べてしまうのが楽かなーと。
ママリ
旦那さんのおつまみやお弁当にその材料を使う事は出来ないのでしょうか?
ツナだったらキュウリと醤油、ごま油とか混ぜたりしたらおつまみにも良さそうかなって🤔
小さい冷奴に納豆かけたりとか😊
あとは小さいサイズの物を買ったりとかですかね😭
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さゆ
有難うございます。
ツナキュウリとか聞いてると美味しそうと思います!
食べたいとも思います。
でも多分料理が嫌いなのでレパートリーが思い付かないんです。。
だから材料をみて、なにかを作るとかが出来ないので、お料理番組状態なんです😥
揃えたもの以外はいらない‥という発想‥なんて、貧しい発想なのかと情けないです。- 6月4日
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ママリ
クックパッドで
家にある食材とか入れたりしたら色々料理出てきたりしますよ😊簡単に混ぜるだけとかチンするだけとかも多いので!
妊娠出産で太ったの分かります。私も20キロ増えて10キロちょいしか減ってないです😭
でもドライブスルーとかお菓子ばっかりだと痩せるものも痩せないので色んなものをバランスよく食べるのがいいですよ♪
余るけど捨てるのは勿体ないけど食べたくないとかであれば
納豆なら小分け冷凍してお子さんにあげる前にチンするとかでも行けますし
卵焼きも冷凍したりとか出来ますよ😬
調べたら色々冷凍に向いてる、向いてないもあるので冷凍出来るものは冷凍してお子さんに食べてもらいましょ🥺- 6月4日
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ママリ
あとお味噌汁だと味噌玉とか作れるのでよかったら調べてみてください😊
それだと飲む量だけ作れますし😬- 6月4日
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さゆ
えー!納豆って冷凍出来るんですか!初耳です!
こんなんで毎日クックパッドみているんです(涙)
味噌だまも作っていたのですが段段、めんどくさくなってきて、、、。
こんな感じですが、一応頑張って一通りフリージングやら
時短料理やらやっていたんです。
この最近、一周まわって全部めんどくさく感じてきました‥(涙)
また明日から頑張ってみます😣!!- 6月4日
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ママリ
納豆冷凍出来ますよ!息子が離乳食の時期はしてました😊
味噌汁も毎日あげないとって思わなくてもいいと思いますよ🥺
毎日頑張ろうと思わなくてもいいですし頑張ろうとすると余計料理が嫌いになっちゃいますし😭- 6月4日
あや
私は自分たちの作る過程の
途中をとって作ってました😅
子供だけ特別に作るなど
私は料理苦手なのでやりたく
ないので😅
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さゆ
コメント有難うございます。
よく、取り分けてます!って聞きますが、どのようにとりわけるかがわかりません。。
主人はご飯は食べません。
なのでちくわとかきゅうりとかキムチを食べてます。納豆も食べません。
そして子供はこれらを食べませんので親子丼やカレーなど別メニュー。
私はカレーとか丼ものが嫌いで魚も食べませんし、米も週に一回も食べなくてもいい人なので、何をつくればいいかがわかりません涙
食にとぼしすぎて…情けないです。- 6月4日
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あや
両親がそんな感じだと
取り分けは難しいですよね😅
うちは野菜いためとかしたら
味付けする前のを違うのにとって薄めに味付けたり
味噌汁もお湯を足したりとか
そんなことしてました😅- 6月4日
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さゆ
やはりそうですか。。
よく、離乳食完了期からとりわけです!とか聞いていて
何をどのようにしてとりわけているんだろう…と思っていました(涙)
肉じゃがとサンマくらいは取り分けたことがありますが
あとは記憶にないぐらいです。
お味噌汁も主人も私ものまないので、子供の分だけ作るのが億劫ですし、子供の量なんて知れているのでほぼ棄てています‥。
野菜炒めは取り分け出来そうですね!やってみます😄- 6月4日
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あや
味噌汁はインスタントなど
利用するのも良いかもしれませんよ!😅- 6月4日
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さゆ
この前インスタントあげたら
飲まなかったんですよ(涙)
あんな便利なものを。。
(涙)(涙)
そもそもベビーフードで行きたかったのですがある時から売っているもの?とか、あまり食べてくれなくて、、
それですっごいめんどくさいけど全部手づくりしていたら
なんか急にめんどくさくなってしまって(涙)
こんなヤサグレ投稿にお付き合い下さって・・感謝です🥺- 6月4日
いちご みるく
うちは作るものは違っても、食材は一緒にして取り分けていますよ✨
納豆などは子どもと半分こしてますし、おつまみに回せそうじゃないですか?納豆ときゅうり、かまぼこで和える。納豆にマヨネーズとキャベツでサラダ風にする。(子どもはマヨネーズ抜き)
ツナは卵やピーマンと炒めて人参シリシリなどにすると子どもも大人も食べれます。
食材はそのままにアレンジしたら使い切れると思います。
あとは単純に多く作って、作り置きや冷凍にするとか。
さゆ
有難うございます。
多分、自分の中のレシピが少ないのでこういう考えになるのかなと思ってしまいます涙あと、出産で10キロ太り、2年たちますが戻らず定着しているのでこれ以上あまりものを食べたくない意識があるんです涙