私は子供の頃、ペットを飼ったことがなかったのですが(金魚は飼ったこ…
私は子供の頃、ペットを飼ったことがなかったのですが(金魚は飼ったことあるみたいだけれど記憶にない)
娘がメダカ飼いたいというので飼っていました。
が、2匹のうち1匹が死んでしまって…
発見したのが私で、ヒメダカはオレンジなんですけど
白くなっていて、すごくショックでした。
娘が下校してから伝えると号泣で、でもどんな様子だったのか聞かれ、伝えると怖いから見れないと。
私も悲しい気持ちと、死んでしまったメダカをすくうのが少し怖かったのでその気持ちがわかるのですが…
数日経ちますが命の重みをすごく感じています…
気軽というわけではないけど、水槽の環境整えて飼い始めて、でも死んでしまって。
なんていうかもっと犬猫、ハムスター、飼ってる方
多いですが
もっと距離感が近いからもっとショックだと思うんです。
死んでしまった姿は見たくないです。
そこには色々な感情があって、悲しさも怖さもあって、
人間より遥かに寿命が短い生き物を飼うのって
結構覚悟のいることだなと思ったのですが
皆さんやはりそれ相応の覚悟で飼うのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ショックですよね😭
私は正直最初の子はそこまで深くは考えていなかったかもしれないです。
看取ったのですが、あまりにも悲しくて辛くて、、
もちろん一緒にいれて幸せでしたが、この悲しみを乗り越えられる気がしないので、もう2度とペットは飼えないなと思ってます🥲
おもち🔰
私はジャンガリアンハムスターを飼っています。もちろん理由は可愛いからが第一なんですが、我が家に迎えたからには命の責任をもってお世話してます。
わざわざ自分より遥かに早く空に行く子をお迎えすることに立派な理由なんて何一つ無いですが、せめてお迎えしたからには快適に過ごしてもらおうと飼育本を買い、YouTubeの飼育動画など見て常にアップデートしてます。
入り込めば入り込む分、いざと言う時押しつぶされそうなくらい悲しむとは思うんですけど、「もっと○○してあげればよかった」っていう後悔の方がしたくないという思いで、日々勉強してます🐹
さあた
小さい頃は、ハムスターや金魚を飼っていて
今は猫を飼っています。
死を目の当たりにするのは辛かったです。
でもそれと同時に楽しい思い出も出てきて
ありがとうという思いが大きいです。
飼うときには私だけではなく
お互いに楽しい空間で居られるようにしていきたいと常に思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
私も深く考えず飼って、これがメダカではなくたとえば犬だったら(メダカも悲しいですが)
どうなってたんだろう?どれだけのショックを受けたんだろうと思っていたので、
きっと2度と飼えなくなる気持ちになると思います😭😭