※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ(^^)
妊娠・出産

貧血で鉄剤を飲むのが怖い。でも赤ちゃんのためにも必要かな。鉄剤を飲まずに数値をあげる方法はあるかな?って思ってます。経験を教えてください。

いつもお世話になってます(^^)
先日、貧血気味と言われ鉄剤を処方されました。副作用があるから無理に飲まなくていい、たまに飲む程度でも。とお医者さまからは言われました。ちなみに血色素10.1g/dlです。頂いた用紙には11g/dl以上が理想と記載されてます。
副作用について調べたら、ひどい吐き気や嘔吐があるようで、飲む前から恐怖です。というか、怖くて飲めないでいます(´•̥ ω •̥` )悪阻も吐かなかったし、生まれてこのかた吐いたことないので、嘔吐恐怖が勝って口にできません(´•̥ ω •̥` )
どうにか、食べ物やサプリ等で、鉄剤を飲まずに数値をあげたいのですが、赤ちゃんを思えばやっぱり間違ってますよね。副作用ないかもしれないのだから、一度飲んでみても…と頭ではわかってるのですが…怖い( ; ; )ヘタレで情けないです。。
鉄剤を飲まずにやり過ごした方はいませんか?貧血治す為に工夫されてることありましたら教えて頂きたいです(>_<)

コメント

ハナビ

食物から鉄をとるのは難しいみたいですよ。
吸収する前に流れるみたいです。
数値的にはわずかなんで、あくまでも予防だと思います。
貧血が酷い方は、週3で注射だったり、点滴たったりって知り合いにいました。
私も同じくらいの数値で最後の貧血の検査で引っ掛かり1日3回の2錠づつの1週間だけど、先生から1日1錠づつでいので飲んで下さい!って言われました。

私は寝る時に具合悪くないので、朝食後に飲んでました。

たーん

こんにちは(^^)

私も貧血気味で鉄剤を昨日処方されました( •᷄ •᷅ )
薬の説明の紙を見て、副作用に嘔吐と書いてあり、嘔吐恐怖症の私としては「えっ!むり!」でした。私の場合緊急性のある貧血ではないので自覚症状も全くないのですが、赤ちゃんのため!と思って昨日の夜に飲んでみました。
結局何ともなかったのですが、
私の妹も妊娠の際に貧血の薬を処方され、それを飲んだらすごく気持ち悪くてやばかった( ´⚰` )というのを聞いて、飲むのをやめようかなぁと考えています(ノ_<。)

なので、レバーとプルーンは苦手なので無理ですが、ほうれん草や小松菜を毎日食べたり、鉄分入りの飲むヨーグルト?を飲んだりして様子を見ようかなぁと思います(。º̩̩́Дº̩̩̀)

pengin

あたしは、その錠剤が合いませんでした💦

なので、子ども用のシロップをだしてもらいましたよ🎀

ねむ(^^)

食べ物からは難しいんですね(´ . .̫ . `)
鉄剤たまに飲むでもいいと言われたので、食べ物気を付ければ、そこそこいけるかと思ってました(苦笑

ねむ(^^)

嘔吐恐怖症でも一度飲んだのですね!すごいっ( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)
私もレバーとプルーン苦手です(>_<)毎日鉄分飲むヨーグルト飲もうと思ってます。

ねむ(^^)

子ども用シロップなんてあるんですね(´。・o・。`)次の検診で、聞いてみようかな。。
有力情報ありがとうございます!

モモの輔

私も二週間前の検診で鉄剤処方されました!!
……ということをこの質問を見て思い出しました(^^;)

数値もねむさんと同じくらいだったので、私自身はそれほど気にしていないのですが、「4週間分きっちり飲んでください」と言われましたがやっぱり気持ち悪くなって2、3回しか飲まず忘れてました(゚ロ゚)
寝る前に飲むと、吐き気軽減と言われましたよ♪
私は吐き気以上に、元々薬が苦手なので大きめの粒を飲み込むことが辛くて……

来週の検診まで頑張ろうか、皆様のコメントを見て検討中です(^^;)

ねむ(^^)

思い出させてしまって良かったのか悪かったのか(^_^;)💦
最近不眠症気味なので寝る前もちょっと勇気が必要なんです(´ . .̫ . `)まだ勇気出ない…