※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
妊娠・出産

出産後、実家で下の子と1ヶ月過ごしたいが、義母に手伝いに来てもらう話が旦那と揉めている。自分勝手でしょうか?

2人お子さんがいる方に質問させてください。

2人目の予定が9月なのですが、出産は里帰りせずに産む予定です。
私の希望としては出産後に実家(車で1時間程度)に
下の子と2人で帰って1ヶ月過ごそうと思ってます。
実親はどちらもまだ働いて日中はおりませんが、
母親は帰宅時間が早めです。上の子出産の際も同じ様に実家に帰り1ヶ月過ごしました。

上の子は毎日保育園に行っているので、旦那が勤務時間を
調整して1ヶ月なんとか頑張ってもらいたいと思ってます。旦那もそれについては協力的になってくれてます。

ただ義母(車で2時間半程度)にも自宅に手伝いに来てもらおうと、旦那が話をしたら、いくらなんでも上の子を1ヶ月も置いて実家に帰るのは良くないやろ〜って言われたみたいで。。
やっぱり私は間違ってますか?
上の子置いて下の子と帰るのは無責任ですか?

正直、コロナで緊急事態宣言の際の2ヶ月、妊娠中でもある中、自宅で上の子と1日一緒だったんですが外出できず走り回って言うこと聞かない……など色々大変すぎて気が滅入りました。。

9月にはわかりませんが、保育園に毎日行ける中でもやっぱり日々の送り迎え、家事洗濯ご飯を旦那にも手伝ってもらいながらやると考えても……やっぱり下の子のお世話を含め実家に頼りたい気持ちが強くて。

産後のガルガル期を思うと、苦手な義母にずっと自宅に来てもらうのも嫌だなぁと思ったり……。
結局自分勝手なんですかね……?

アドバイスください。

コメント

🐻🐢🐰

自分勝手だとは思いません。産後辛いのもコロナの外出自粛で大変なのもすごくよく分かります。

ただ、私は1ヶ月も子どもと離れるのは考えられませんね😭無理です!2人目も3人目も長男の幼稚園の関係で実家には行かず夫に協力してもらいつつ自宅で頑張りました😂

Rママ

それぞれの家庭の考えがあるので間違えとは思いません。
でも私は里帰りするなら上の子も一緒に実家に連れて行きます。
私は里帰りしませんでしたが、それでもやっぱり上の子はママが入院中には小さいながらも我慢して頑張ったので退院後は一緒にいてあげるだけで嬉しそうで楽しそうでしたよ🙂💕

5人のまま

私は寂しくて会えないの無理だから考えられないけど、夫婦で決めたことならいいと思いますヾ(●´∇`●)ノ

ちーちゃんmama

あたしはむしろ上の子を置いて
実家には帰れません!!!
うちも保育園通ってるのもあるので
実家には行かず実家から来てもらったり
日中はbabyと二人きりのんびりやろう
って思ってます(^-^)/
義実家に頼るのはあたしも嫌です(ㅎ.ㅎ )笑

ぶっつん

色々な家庭があるので、一概にどうとは言えませんが、私も二人目産んだときはそうしました。
新生児と私は実家へ、長女と夫で一ヵ月暮らしてもらいました。同じく保育園だったので、朝の送りは夫が、お迎えから夫が帰ってくるまでは義母対応です。土日は実家へ遊びにくるというスタイルです。
結局、2番目が産まれて1週間で義父が亡くなるという出来事があり、上の子も実家(車で15分ほど)で預かることにはなりましたが、最初の頃は楽でしたよ。
お義母さんがどう、と言うより、旦那さんとしっかり話し合った方がいいですよ。それでぐちぐち言われるようなら、旦那さんから一言言ってもらう、ですかね。

ノンタン☆

いろんな考え方があるので家庭それぞれだし、あくまでも私の場合ですが…。
私なら絶対に上の子1ヶ月も置いていけません💦いくら言うこと聞かなくてもそんなに離れたくないし心配で実家でゆっくりなんて過ごせません😖
いま5人目妊娠中、4人目5人目は帝王切開だけど一回も里帰りしたことないです。私の場合ですが、旦那の協力なくても大変でも気合いでなんとかやれます。上の子置いてくとか考えもしなかったです…😅

haru

皆様ご返信ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
皆様のアドバイス凄く参考になりました✨‼️それと共に、やっぱり私も上の子と1ヶ月離れるのは寂しいなという気持ちが湧いてきました。
相談して良かったです。゚(゚´Д`゚)゚。

もう少し子供の事を考えながら夫婦で決めていきたいなと思います( ˘ᵕ˘ )

ぴよ。

私は3人で一緒に実家に帰ったけど上の子に付き合いきれなくて途中から義実家に出しました😅
働いてなくて保育園等には入れておらずずっと自宅で見てました。
両方の実家が車で十分とかで近くて、中学生の妹とそれこそうちも実母が昼過ぎに帰ってくるのでいけると思ったのですが、精神年齢低い妹と上の子が喧嘩するし💧、母もそれで怒るしで耐えられず…笑
1週間ちょっとでギブして義実家に3週間泊まりでずっと面倒みてもらいました〜🤣

うちは旦那がその時は夜の仕事だったので見てもらえなかったのですが、保育園に行ってて旦那さんが主に見るなら問題ないと思いますけど…。
車で1時間なら休みの日に連れてきてもらうことも出来るだろうし私は全然ありです!
産後1ヶ月はご自身の身体と精神面第一ですよ!!
2人目は無理するとガタっとくるので気をつけて!😖💦

おすし

無責任とは思いませんが、1ヶ月も離れて過ごすの心配じゃないですか?🥺💦
私は入院中の1週間でもいろんな面で大丈夫かな…どうなるかな…と思っています💦

私も里帰りはせず、息子は最近保育園に行き始めたので入院中は旦那に勤務時間を調整してもらって送り迎えをお願いする予定ですが、
産後はまた私が下の子連れて送り迎えして…という感じで思っています。
ちなみに実家は遠いので、お世話に来てもらう予定はありません。
義実家は車で15分ぐらいですが特に頼る予定もありません。

ですがご実家に頼れる環境なら頼った方がいいとは思いますが、私なら1ヶ月もいないかなー😭どうしても行くなら上の子も連れて1.2週間で自宅に帰ると思います。
自分勝手とは思いませんよ🥺
でも上のお子さんが心配でたまらないと思います😭