左利きの方にお聞きしたいです。生活で右の方がやりやすい、左のままで問題ないものは何ですか?子どもが左利きで、お箸や鉛筆、ハサミについて聞きたいです。鉛筆や習字は右手が書きやすいと知っていますが、お箸は左のままで大丈夫でしょうか?左利き用のハサミでもやりにくいでしょうか?
ご自身が左利きの方にお聞きしたいです🙇♀️
生活する上で右の方がやりやすかった、左のままで全く問題なかったものってなんですか?💦
子どもが左利きなんですが、
「お箸」
「鉛筆、習字」
「ハサミ」
この辺りは、右の方がやりやすいと聞くのですが、どうなんでしょう?お箸は左のままで大丈夫ですかね?🤔
ハサミは左利き用を使ってもやりにくいんでしょうか?
鉛筆や習字は、日本語の特徴的に右手の方が書きやすいのはわかるのですが。
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
のこのこ
すみません、弟の話なんですが駅の改札口が右側だから面倒くさいと言ってました😅
それ以外は特に苦労はないように思います💦
全てが本人にとって当たり前になってると言いますか…
野球やっていたので左ピッチャーは有利で良かったようです!
左利きだと、右利き用の世界に住んでるので脳が活性化されて頭良くなるとか聞きますよね!
関係あるかわかりませんが、頭良いです😄
ちい
元々左利き、今は右利きです🙆♀️
字に関してはおっしゃっているように左から右へ移動するのが書きづらいので右の方が書きやすいですし、綺麗に書ける気がします!
またすれちゃうので手が汚れやすいですね😳
お箸は特に左右差がないように感じます✨
隣に右利きの人が座ると当たります😂
ハサミは、左利き用を使えば問題ないと思いますよ〜😊
-
みのり
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり字は右で考えてみます!お箸も再度先生と相談しませ🥺
ハサミも将来左利き用持ち歩いてればいいですかね☺️あまり色々矯正するの可哀想なので、最低限にしたくて🥺- 6月4日
退会ユーザー
私はガッツリ左利きなので、全て右の方がやりやすい世の中だと感じます😂
お箸は左側に人がいると肘同士が当たってしまったりするので、よく知ってる友人は左端を譲ってくれますがそうじゃないと大変です。
鉛筆は漢字練習以外は書いた字を擦ってしまうので小指が真っ黒になる、書いた字が見えないので下線がないと斜めになりやすい、習字はもってのほかで芳名帳やご祝儀袋など苦労してます。
ハサミは今では右利き用を使いこなしていますが、違う方向から見るので傾いちゃいます。
自販機もお金入れるところは右側なので、お金を入れてから正面に移動、隣の自販機使いたい人が不意にいると迷惑かけたこともあります。
改札も上手く通れないことが右利きの人より多いと思われます。
このような生活で日々ストレスを感じてるので、左利きは10年寿命が短いと聞いたことがあり、私は納得でした😭
-
みのり
自販機や改札、、、確か色んなに右利き向けの作りですねよね、ストレスあるんですね😢😢
鉛筆は右が良さそうですね!
お箸も右にできた方がいいかもしれないんですね🥺保育園の先生と相談してみます!
ハサミ右利き用で切れるなんてすごいですね!左利き用はあまり売ってないんですかね😭- 6月4日
ぴーまん
私が左利きなんですが、
鉛筆(習字)は右のほうが便利です!
お箸もできれば右のほうがいいけど、なおすのが大変だったら無理になおさなくても…?とは思います😃
私がご飯食べない子だったらしくて右になおそうとしたら余計食べないから諦めたらしくてお箸は左のままなんですが、座る場所とか気をつかうときはあります💦あと左ってつっこまれるのもめんどくさいのと、右利きのほうが綺麗に見えます✨笑
ハサミは左ですが右利き用ので特に問題ないです🧐逆に左利き用のはあまり街に用意されてないので使い慣れてなくて使いづらいです😂😂
他不便なのは改札とからビュッフェのお玉とか(尖ってるやつ)スポーツ教えてもらうときとか(だいたい教えてくれる人が右利きなことが多いので)ありますがそれはどうしようもないかなと🧐✨なんとかなります!笑
-
みのり
鉛筆は右が良さそうですね☺️
お箸が悩んでて、、、私も本人のストレスや食べ具合見ながら、可能ならって感じでやってみます💦
右利き用で切れちゃうんですね!確かに、左利き用は自分で用意して持ってないとだめそうですね😂
なるほど、お玉などの道具も確かに右利き向けですね!!我が子よこれから頑張れ!って感じです☺️😂- 6月4日
みのり
なるほど改札口!そう言えば色んな物が右利き向けになってますね💦
ピッチャーいいですね☺️主人が上の子も野球やらせたいようなので、それは逆に楽しみです!
頭いいって聞きますね🤔なるほどそういう訳なんですね😍右利きに直すと天才の可能性がなくなるって主人は心配してるけど、元々左利きの脳だから大丈夫ですかね😂
のこのこ
野球には有利みたいです⚾
右利きになると天才の可能性なくなるって面白いですね🤣
活性化の意味では一理あるかもしれませんね😁
昔は右利きに直したりしてましたが、今はしないのが主流みたいですよね😃
生まれつきどっちが利き手か決まってるっていいますもんね☺️
ハサミとか便利グッズも多いし、これからもどんどん左利きにも対応したグッズ増えたり世の中になっていくと思います😃✌️
みのり
スポーツは左利き貴重な存在ですよね😍
そうですよね!本人のストレスがないことを最優先に考えたいと思います🥺