専業主婦の方は、周りの働くお母さんたちに焦りを感じています。自分だけ家でのんびりしているのがダメな人間だと感じていますが、コロナや子供の健康状態を考えると、もう少し落ち着いてから働くべきか悩んでいます。
専業主婦の方 お仕事しなきゃとか 社会から必要とされたい 働かないなんてダメ人間だな…など思ったりしますか?
それとも今の環境は嬉しく 楽しいですか?
私は春くらいから 働かないと…子どもも小学校や幼稚園に行ってるんだから…とゆう気持ちがあります。
しかし コロナが怖いのと 冬になると下の子が喘息がでやすくなるのと 私自身も咳喘息持ちなので 風邪をひくと1か月くらいは咳が続きます。
もう少し落ち着いてから 働くべきでしょうか…
周りのお母さん達は働いている方ばかりで焦ってしまいます。自分だけ家でのんびりしているのが 自分がダメな人間な気がしてきました。
- ふわふわ(8歳, 13歳)
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
経済的、仕事をしてでも子供と離れて自分の時間を過ごしたい
とかでなければ働かなくてもいいんじゃないですかね?
自営のため、コロナの影響で最近お手伝いはしていますが、特に普段の自分にネガティブは感じないです。
まいら
私は正社員として働きたいとは思いませんが、パートなど何かしら携わりたいとは思います。
やはりずっと自宅にいると孤独ですし、自分一人では何も出来ない人間になってしまいそうで怖いです💦💦
特にある程度社会のことを理解しておかないとニュースだけの情報では世間に置いてけぼりにされるというか…自分が無知な状況は嫌です。
旦那や子どもがいても、いつ何が起きるか分からないし、蓄えておきたいな、とも思います。
Yu-mama
私の周りも働き始める元専業主婦のママ友がいます。
だからと言って私も働き行くとなると娘の預け先がない(保育園は激戦区の待機児童有りの地域です)のとコロナの影響で就職先もなかなかないので、来年、娘が幼稚園に通い始めるぐらいに働く
つもりでいます。
私は、専業主婦に向いてないけど娘の成長を1番に見守れるからのんびりしてるとは思いませんし自分がダメ人間だとも思いません!
ママリ
社会に関わることがなく疎外感があります。
でも子ども達の成長を見ていたい、家族を優先したいと言う気持ちが強いので働かないかなあと思います。
下の子が小学生に上がられた頃にまた考えるとか長い期間で考えられても良いかと思います😊
入社してすぐやっぱりやめたい!とはできないですもんね😭
ままり
経済的に特に困ってはいませんが、働きには行きたいですね😅ダメな人間だから、、、とかじゃなくて働いてた方が生活に張りがあるし人と関われるし楽しかったです👀
専業になってから鬱々と考えたり気持ちが沈みます😅コロナで外出できないのもありますが、、、
退会ユーザー
在宅ワークや投資とか家でできることをやる選択肢もあるのでゆっくり考えてみたらどうでしょうか?
自分で稼いだお金は自分を強くしてくれることは確かです。
るる
お母さんがのんびりしているって子供からしたらすごい安心するんですよ。
お母さんがせかせかしていたら、子供なりに気を使ってたわいもない話もしなくなり、悩み事も相談しなくなります。
怪我や体調不良も迷惑がられる、、という思考になり言わなくなります。
余裕があってゆったりしているママならではの良さもあると思いますよ。
k.s.m🍀
専業主婦になって3年目です。
以前は保育園に預けて正社員で働いていました!
社会から必要とされたいとは少しだけ思います。
けど、働かないなんてダメ人間とは思ったことないです!働きたくても働けない人やその逆の人だっていますからね!その人の環境によって違うと思います!
私はないものねだりで子どもといれて幸せだと思うんですがやはりパートで少しは働きたいと思ってます!
やはり自分のお金があるとないのとでは気持ち的に違う気がします!
旦那さんが働けって言われたりしなければ自分のタイミングでいいと思います!
ふわふわ
皆さんありがとうございます 涙
皆さんポジティブで良い意見を沢山頂き感謝です。
そうですね。今の状況を楽しんで 子供との時間を大切にして また来年くらいになれば
コロナや 下の子の病気なども減ってくるでしょうし そうしたら働こうと思います。
在宅ワークもいいですね。
そうゆう仕事が無いか探してみようと思います(^^)
余裕があってゆったりしてるママも素敵ですね。
皆さんありがとうございました☆
コメント