コメント
はじめてのママリ
将来のお金はほとんどありませんと言うのは、主さん個人の貯金がないということでしょうか?
ご主人がしっかり稼いでいて家庭としての貯金はしっかりある、ご主人も1馬力でいいよと言っているのであれば専業主婦でもいいのでは?
🦊
例えば貯金が沢山あるとか、個人年金に入ってる、投資しているなどがあればより安心だと思いますが、将来のお金は退職金しかないってなると不安ですね😭
働くべきかどうかは旦那さんの収入によるかなと思います。。
チョコクロ
働いた方がいいと思います
メジャーリーガー並みの年金なら別ですけど一般人で旦那の退職金だけで老後まかなうはちょっと難しいと思います
共働きしてたら年金増えますよ
はじめてのママリ🔰
よっぽどの富豪以外は働いた方がいいと思います😣
今後遺族年金も打ち切られるし…
私も専業主婦ですが、ここからどんどん専業主婦に不利な法律に変わっていくと思いますよ🥲
はじめてのママリ🔰
今の時点で貯金が出来てない、カツカツという事でしょうか?
それなら今からでも働いた方がいいと思います🤔💦
ぽにぽに子
私も専業主婦ですが働いた方がいいと思います。
私は40代ですが一応、教育資金、住宅ローン残額分、老後資金もある程度貯め終わって将来の見通しはある程度たってます💦
初めてのママリ
持病などなく働ける状況なら働いた方が安心かなと!
私も貯金なくて夫の収入も平均より低いので働こうと思っています☺️
何かあった時に貯金ないと心細いので💧
はじめてのママリ🔰
働けない理由がないなら少しでも働いた方がいいと思います。
退職金も当てにならないですし💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんの方で貯金していてくれているのなら大丈夫じゃないですか?
あとは、離婚しないように頑張ることと、旦那さんに先立たれないように旦那さんの健康管理を頑張るか😂🤣
はじめてのママリ🔰
退職金以外に、資産運用や株、貯金額2000万〜あるなら、全然大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦なら、旦那さんの稼ぎも良いと思いますし。
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
それまで生きているかもわからないしわたしならはたらかないです。
働いて稼ぐ能力があるならはたらくけど
ままり
老後の年金はいくらで、毎月いくら必要で、何年分を用意するか、退職金は大体いくらで、、と計算して、足りなかったら働いた方がいいとは思います。ただ、これは何事もなかった場合なので、これに、例えば病気になったり施設を利用なんかになったらもっとかかってしまいます😥
そこまで考えていたら、生きながらにして奴隷のように働かなければならないので、私はそんな先まで考えてません😅
ママリ
働いた方がいいかと。旦那さんに何かあったら、離婚したら?どうするんだろうと思います💦
はじめてのママリ🔰
わたし個人の貯金もほとんど無いですし年金もほとんど貰えないと思います