300名規模のオンラインセミナー初参加で不安です。参加者数百名の経験者の感想を聞きたいです。Zoom使用以外の経験は不要です。
Zoomを使用した、参加者数百名規模の「オンラインセミナー(講座)」に参加されたことのある方😊どんな感じでしたか?
問題なく最後まで聴けましたか?
近々、300名以上が参加するセミナーがあるのですが、オンラインセミナーが初めてで、ものすごくどきどきです😅
参加者が多いオンラインセミナーや講座を経験された方、感想教えて下さい🙇♀️
※Zoom使用でも、以下の場合の回答は不要です!
・数名の飲み会(用途も違いますし、数名だと参考にならないです💦)
・会社の会議やミーティング(何百名規模でも、社内でPCやネット環境がきちんと構築されて不具合はないはずなので、参考にならないです💦)
- ももん
コメント
みぃこ
1000人(だったかな?)参加のセミナーを自宅のWi-Fi接続しzoomで聞きましたが、全然問題ありませんでした🙆♀️
顔と音でないようにだけ気をつけてください😄笑
ちゃんちゃん
そのくらいの規模のに参加した時は、開催側が画像固定してくれていたので、難なく見られました☆
あと開催側から参加者はミュート設定もされていたかな?
もし設定されていなければ、自分ですれば音漏れの心配無く受けられます😊
-
ももん
ありがとうございます!
なるほど、開催側が設定してくれる場合もあるんですね😌
講師の話を聞くのみのセミナーだと、音漏れはまずいという感じでしょうか⁈- 6月3日
cocochi
会社関係ですが、外部講師が行う研修にzoomで参加しました。
規模的には500人超えています。
ネット環境は自宅でADSLなので、参考になるかなと思い回答します。
音も途切れることなく、画像も問題なかったです。
あと主催側で、ミュート設定もされており、音漏れも問題なかったです☺️
-
ももん
丁寧に回答頂き、ありがとうございます!
主催者側でミュート設定してくれたら安心ですね✨
参考になります😌- 6月4日
りんご
主人が自宅で受講していました。
自宅のネット環境でも問題なかったですよ。
ただ、ミュートにしておらず途中で子どもがパパに近づいてしまい、頭と声が参加してしまいました😅
慌ててミュートにしたそうです。
全3回の講座でしたが、2回目からは主催者の方が予めミュートにして下さってました😂
-
ももん
ありがとうございます!
なるほど、やはり参加者側の音漏れは気まずいですかね😅(セミナーの雰囲気にもよるかもですが💦)
参考になります😌- 6月4日
-
りんご
主催者だけでなく、他の受講者にも聞こえてしまうのが難点ですね😅💦
そのときは19時〜だった上に、リビングでやっていたのでアウトでした🤣- 6月4日
shimamama
月に数回セミナー受けてます。
毎回500名以上が参加してます。
予め
受講者のカメラオフ、音オフの状態にしておいてください。
と言われています。
質問などできるタイミングで
カメラや音声オンにしてます。
500人以上いると
個々の音などは邪魔になってしまうので
マイクオフなどの指示がなければ
主催側でオフにされてる可能性があります。
不安であれば
その主宰に聞いておくといいと思いますよ😊
ちなみにうちは
Airタイプのwifiです
通信に
特に問題はありません。
-
ももん
ありがとうございます!
なるほど、質問できるタイミングでカメラやマイクをオンですか✨
参考になります😊- 6月5日
ももん
ありがとうございます!
そうなんですね☺️
すごいですねZoomって😄
顔と音が出ないようにというのは、みぃこさんが参加されたセミナーは、参加者は講師の話を聞くのみだったのでしょうか?
みぃこ
そうです!
講師の話を聞くのみでした。
質疑応答は文章でなげる感じでした。
一応主催者側からミュート設定できますが、先にしといた方が無難です😊
でないと、こちらの音が参加者全員に筒抜けになっちゃうので😅💦笑