保育所のお迎え時の先生との会話が減ったので、他の親たちと比べている不安があります。皆さんはどんな雰囲気でさよならしているのでしょうか?
保育所の送迎時、特にお迎えのときに先生とどんな話をしますか?それとも、さらりと帰ってますか?
今年の4月から保育所に通い始めましたが一週間ほど、で緊急事態宣言で登園自粛となりました。
そして6月1日から登園再開となりました。
4月のころは毎回お迎えのときに、「今日はお外で楽しそうでしたよー、ご飯はこうでしたよー」とか色々口頭で伝えてくれていたのですが、6月以降、先生からあまり具体的なお話がなくなりました💦雰囲気は変わってませんし、冷たくなったとうことではなく、聞いた事にはなんでもにこやかに答えてくださいます。
他の子のお母さんとお迎えがかぶることもなかったので、雰囲気が掴めず、意外と皆さんすぐに帰っているのかなぁと思ったり、
もしかして感染症予防のために親を早く帰らす作戦なのか?と思ったり(笑)
遊びの内容やご飯の食べ具合やお昼寝の時間なんかは連絡帳に書いてあるし、、、
皆さんは先生とどんな雰囲気でさよならしているのでしょう?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ちー
だいたい今日どんな感じで過ごしたかとかをさらっと聞く感じです。
私自身さっと帰りたいので、さらっと伝えてもらえる方が良いです😊
はじめてのママリ🔰
私はほとんど受け身です。先生から色々と話してくれる時は聞き返したりする事がありますが、先生が手短な時は話し込まずにさよならしてます。どうしても聞きたい事がある時は『お忙しいのにすみませんが、1つだけ教えて下さい…』みたいに言って解決してます。
先生が忙しい時もあるでしようし、kayoさんの考えてるように今はコロナ対策もあるのかもしれませんね!
-
はじめてのママリ
私も完全受け身で、先生とが色々話してくれるのが嬉しかったのですが、最近はあまり話してくれないのでつい、先生のお話待ちをしてしまう自分がいます(笑)確かにお忙しいですしね💦今はコロナ対策にも神経質になってるでしょうし。気をつけます!
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかります♡先生から色々と話してもらえると、すごく嬉しいですよね😊❣️私も受け身でありながら、内心欲しがってます。笑
話してくれたらラッキー♪くらいの気持ちでお迎え行けると楽ですよね☺️- 6月3日
ゆま
うちは園だよりで「感染症対策のため、送り迎えの時はささっとお願いします」みたいなこと直接書いてありましたよ\( ˙▿˙ )/
なので予防のためにあまり話さないようにしているのはあるかもしれないです😊
-
はじめてのママリ
先生もコロナ対策に神経質になってますものね!こちらも迷惑をかけないよう気をつけなければですね。
- 6月3日
すもも
うちの子たちが行ってる保育園はその日によりますね🤔
ものすごくお話してくださる日もありますし、何もなくサラッと帰る日もあります😂
-
はじめてのママリ
日によるのですね。先生方も毎日のことですしね!全員の連絡帳にあれだけ詳しく書いてくれるだけでもありがたいですね。
- 6月3日
はじめてのママリ
先生によりますね!
お迎えのたびに連絡帳に書いてあることとは別にこんなことしたよーとかこんなこと言ってて可愛かったとかいろいろ話してくれます☺️
去年は全く何も話さずすぐに帰る感じでしたよ💦
-
はじめてのママリ
先生によるのですね。
自分の子供のこと色々話してくれると嬉しいですよね!- 6月3日
のはら
私は朝も帰りも5分以上喋っちゃいます😂
家での様子を伝えたり、持ち物などで分からないことを聞いたり、子供の体調について話したり🤔
帰りは先生からその日のエピソードを聞いて、それについて話したりしてますね〜
-
はじめてのママリ
羨ましいです!お話できるの嬉しいですよね!子供のことを誰よりも理解してくれる数少ない存在ですものね!
- 6月3日
-
のはら
先生と話すのかなり楽しいです!パパよりも子供のこと分かってくれてるので😂
- 6月3日
ママリ
私も他の人とはかぶらないのでわからないのですが、
ほとんどなにも話さずに帰ります。
私はてっきり何か話してくれるのかなぁ?とか思ってたのですが、お帰りなさーい!とさようならー!だけで基本終わります。
まぁ、連絡帳には詳しく書いてくれてるからいっか!っていうかんじです!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!私の所も今はそんな感じです。気になったこととか、少し質問しちゃうんですけどね、さらりと話して終わる感じです。連絡帳みるの楽しいですよね!
- 6月3日
はじめてのママリ
私も帰宅後の家事を考え、さらっと帰りたい派です!でも子供の話を良くしてくれることが嬉しかったりもするので、なんだか寂しいなぁと感じてしまって(笑)
ちー
確かに話してもらえるのは嬉しいですよね😊話を聞きたい気持ちとすぐ寝ちゃうので早く帰りたい気持ちと葛藤します😂