※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hazuyuzu
お金・保険

育児給付金が遅れているので、社労士の手続き次第で今月か7月中旬になると言われました。同じ状況の方はいますか?社労士に直接確認はできないでしょうか?

1月2日に出産したのですが、未だ育児給付金が振り込まれません。先月くらいに会社に電話したときは、6月中旬と言われたのですが、振り込まれないので今日電話で確認したら、7月中旬と言われました。ハローワークにも電話したところ、今は登録だけです。と言われました。会社が社労士に頼んでやってるみたいで、社労士の方の手続き次第で今月か7月中旬と言われました。同じような状況の方はいますでしょうか?その社労士に直接確認取ることはできないんでしょうかm(_ _)m?

コメント

てんまかんたママ

育児休業給付金ですか?
私も会社が税理士さんに頼んでるのでわからない事や聞きたい事があれば直接税理士さんに電話して聞いてます。
出産してからスムーズに手続きをしてもらえれば4ヶ月後からは振り込まれるはずです。
7月中旬というのは遅すぎますね💦
私も最初税理士さんと連絡とる前は全然何もわからなかったので直接ハローワークに連絡して聞いたのですが、本人でも会社?税理士さん?にしか詳しくはお答え出来ません。と言われました。
それからは税理士さんと連絡をとるようにしています。
何故そんなに時間がかかるのか知りたいので社労士さんに直接連絡をとっていいか会社の方に聞いてみたらどうでしょう?

• hazuyuzu

hazuyuzu

返信ありがとうございます!遅いですよね!4ヶ月無給は苦しいです😭
    税理士の連絡先は、会社の事務の方に教えてもらったんでしょうか??聞いたら教えてくれますかね?💦

• 6月17日
  • てんまかんたママ

てんまかんたママ

会社の社長にまだかな〜まだかな〜としょっちゅう聞いていたら、もう番号教えるから直接聞いて!って言われました!笑
    私も出産したらすぐに入ってくるものだと思ってたので待ってる間キツキツでした💦

• 6月17日
ザト

4/28〜6/30が初回給付の申請期間なので、遅くとも7月頭までには振り込まれますが、社労士さんの対応が悪すぎるんでしょうね(;´・ω・)
社労士さんがハローワークに申請してから約2営業日で振り込まれます。
社労士さんの連絡先を聞いて直接確認しても良いと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ちなみに、2回目は6/28〜8/30なので、電話したら2回目は28日からなので、そちらも早めに、と伝えると良いですよ♪

• hazuyuzu

hazuyuzu

返答ありがとうございます!今また会社に確認して社労士さんの連絡先聞いたんですが、教えてもらえませんでした😱
    初回申請は振り込みまでに1ヶ月近くかかると言われて、遅くとも7月下旬と言われましたm(_ _)mそんなにかかるもんなんですか??

• 6月17日
  • ザト

ザト

法律で定められているものなので、1ヶ月かかるということは100%ありません(;´・ω・)
    たぶん社労士が自分のところで猶予が欲しくて会社に虚偽の猶予を設けているんだと思います💦
    ハローワークは一瞬で過去の履歴を確認できるので、会社や社労士が出した書類に不備がなければ、長くても1週間です。なので、全国一律で『約1週間で振り込まれます』と案内されていますが、実際は約2営業日で振り込まれることが多いです。

• 6月17日
  • ザト

ザト

もしくは会社が出産手当金の期間と勘違いしているのかもしれません。
    出産手当金は1ヶ月近くかかることもありますし、年度末などであれば1ヶ月を超えることも稀にあるので💦

• 6月17日
  • hazuyuzu

hazuyuzu

詳しくありがとうございますm(_ _)m毎日毎日ネットで育児給付金のことばかり調べてます😂笑
    ということは、申請期間が6/30までなので、7月頭には振り込まれますかね??
    ちなみに、出産手当金の申請期間はいつ頃までなのでしょうか?質問ばかりですみません💦

• 6月17日
  • ザト

ザト

6/30に申請されれば、通常なら7月の第1週には振り込まれますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
    出産手当金の申請期限は2年だったと思います…育休の給付と違って長いですよね(;´・ω・)

• 6月17日
  • hazuyuzu

hazuyuzu

6/30以降は申請できないってことですよね??💦
    私、産前産後、会社からお給料が出てたのと、会社から書類も何もなかったので、出産手当金は申請してませんでしたが、金額によっては少しでももらえるとネットで見たので、産後4ヶ月くらいで申請したんですが、このネットの情報はあってますかm(_ _)m?

• 6月17日
  • ザト

ザト

育児休業給付金は天災などない限り期限切れには対応してもらえないので、7/1に申請しても受け取れません。(>_<;=;>_<)。
    出産手当金は2年以内なので、扶養に入らずにご自身で社保に加入していれば、2年以内ならいつ申請しても受け取れますよ♪

• 6月17日
  • hazuyuzu

hazuyuzu

詳しくありがとうございましたm(_ _)m社労士さんが早く申請してくれることを願ってます‼️

• 6月17日
⑅◡̈*.こはるmama

今まさに同じような質問しました!
あたしは去年の12/8に出産して、
まだ育休手当が振り込まれてません。
まだかまだかと毎日待ってるのに
一向に音沙汰なしです(´・ω・`)
遅すぎますよね。
督促状出したいくらいです!笑

• hazuyuzu

hazuyuzu

返信ありがとうございます!私より約1ヶ月早いのに、まだなんですね‼️ほんとーに遅いです!!私は6月中旬だと思って買い物してカード切ってたので痛い目見ました〜!笑

• 6月17日
  • ⑅◡̈*.こはるmama

⑅◡̈*.こはるmama

まだです〜(´・ω・`)💦💦
    あたしまさにこれからカード地獄に
    なりそうな予感なんですけど!笑
    来月振り込みを期待して、
    これからはカードで買い物
    しようかと思ってたところです😂
    でももし来月も振り込みなかったら
    とんでもないことになります😭🙌
    ここまで遅いと、会社側で何か