※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき(●^o^●)
子育て・グッズ

娘がつかみ食べをしないのが心配です。1歳までにできるようになるでしょうか?周りの子はどうですか?

10ヶ月の娘がいます。
周りの子はつかみ食べをするのにうちの子はしません( >_<)
自分でとって触って遊びます(^_^;
私が手に持ってるものは口に持っていこうと私の手を思いっきり押したりはするんですけど(>_<)
いずれ自然とできるようになるんですかねぇ(ノД`)
1歳までにはできてないとヤバいですか?
初めての育児なのでいろいろ心配で不安で(´;ω;`)
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

うちの子は手が汚れるのが嫌みたいで、つかみ食べは全然しませんでした。ツンツンと触っては、私の顔をじーっと見つめて、まだくれないの?と言わんばかり。1歳過ぎてようやくやり始めましたが、それでも顔や手が汚れるとすぐ拭けと催促してその後は食べない。今はもうスプーンやフォークでしか食べません(^_^;)

つかみ食べは脳の発達に良いとは言いますが、しないものはしょうがない。それもひとつの個性ですよ◡̈

退会ユーザー

あ、大好きなバナナだけは掴んで食べます(笑)あと手が汚れにくいパンやおやつは手で食べてます!

• 6月17日
  • まき(●^o^●)

まき(●^o^●)

そうなんですね!
    おやつも触って握りつぶしたりして笑ってます(^_^;
    うちの表情が面白いらしく^_^;

うちの子以外もつかみ食べしないの聞いて安心しました!
    周りする子ばっかで、えっしないの!?みたいな感じで言われたりするので気にしてました(>_<)

• 6月17日
べじにゃん

赤ちゃんせんべいやスティックパンなど、補食から試してみてはどうでしょうか?あとは遊んでしまうのはお腹が空いていないからかもしれないので、時間調節してみるとか。1歳までに出来ないとだめとかそういうわけではないと思いますが、自分で食べるということを学ぶために必要だと言われていますので、根気よく機会だけは与えてあげたほうがいいと思います。

• まき(●^o^●)

まき(●^o^●)

遊ぶくれにあげないと怒り出すんですよ^_^;
    食べさせて欲しいみたいで(>_<)

根気よくやっていきますありがとうございます(>_<)

• 6月17日