4人家族で1台の軽自動車。車検で買い換えるか悩んでいます。旦那は通勤用で車不要だが、次の車検までに買い換えるか迷っています。安い買い物ではないので悩んでいます。考え方を教えてください。
我が家は4人家族で軽自動車1台のみです。
旦那はバス、電車通勤のため車は必要ありません。
1家に1台あれば充分なのですが来年の一月で車検で走行距離約9万キロの車を買い換えるか車検後に次の車検になるまでに買い換えるかで悩んでいます。
車検の見積もりをしてみて考えるのでもいいのかなとは思っているのですがみなさんならどうしますか?
旦那はチャイルドシートもつけているし荷物をのせると狭いしかいかえてもいいのかなとは言っているのですが安い買い物ではないので悩んでいます。
- ☃︎だるま(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
買い換える余裕があるならわたしは車検取らず買い換えますね🌸
2年後に買うとしたら上の子4歳半、下の子3歳ですよね!車で旅行や遠出したりすることも出てくる年齢になると思うので、軽だと狭いかなーと思います☺️
優龍
4人となると
手狭ですよね。
普段、奥様は乗られるのでしょうか?
遠出やお出かけとなると
狭いとは思いますが
奥様が、普段使いだと
軽自動車の方が使い勝手も
維持費も安く
いいのかなと思います。
-
☃︎だるま
今は買い出しなどで乗るだけなのですが来年度からは保育園入園を考えているのと私も働き始めるので乗る頻度は毎日必ず乗るようになります!
軽自動車で中が広いと言われている車や乗用車でも乗りやすそうなのもあるのでそこでも悩みそうです🙆♂️⭕- 6月3日
-
優龍
うちも
5人家族ですが
普段使いは
軽ですよ。
スライドドアのヤツで
中は広いし
子どもと買い物や送り迎えなら
その方が乗りやすいので。
家族全員で遠出したかったら
レンタカーで十分かなと。- 6月3日
-
☃︎だるま
優龍さんのお宅は2台もちなんですね!
子供いるとスライドドアの車のほうがいいですよね!危なくないし楽ですし🥺
軽自動車にして必要な時にレンタカーも候補に入っているのですが結構な金額するので旅費が1回で結構な額飛んでいきますよね💰😂
そのぶん固定費としてや普段の支払いが少ないことはわかってはいるんですがね😭😭😭- 6月3日
-
優龍
そこは
月2000円でも
コツコツ貯めておくかしかないですよね。
普通車でVOXYクラスではなく
シエンタ、フリードクラスなら
少し安く買えるし
税金なども安くはなりますよね。
どちらを取るかですね。- 6月3日
-
☃︎だるま
そういう方法もありますよね!
VOXYなどそこら辺の大きさの車は必要ないのでそれ以外の乗用車で考えています💡- 6月3日
はじめてのママリ🔰
もしもある程度貯金してて余裕があるのなら断然ミニバンがいいと思いますよ☺️
-
☃︎だるま
広々と乗れるし家族以外の人も乗れるのでいいなとは思うのですがなかなか厳しそうです😭
- 6月3日
☃︎だるま
やはりそうですよね(´・-・` )
今は一馬力なので厳しい生活ですが私が来年度から働こうと思っているのでタイミングも良いかなと思って検討しています!