※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりか
子育て・グッズ

1歳の娘が保育園に慣れず、他の子供が苦手で先生にひっついている。保育園でも手がかかる状況。仕事復帰前で不安。保育園に慣れないことはよくあることか不安。

1歳になった娘が保育園に慣れないので心配です。

4月から保育園に入所して(0歳児クラス)慣らし保育が始まりました。コロナの影響で途中休園もあり、先月からまた登園が始まりました。

登園したのは
4月1日〜2週間
5月後半〜現在まで(2週間くらい)
なんですが、同じくらいの子供が苦手でほぼ先生にひっついているようです。
他の子が近寄ってきただけで泣く→先生に抱っこしてもらうの繰り返しのようです。
担任の先生は少しずつ慣れていこうね、と言ってくれますが、保育園でも1番手がかかっているみたいです。

大人には人見知りもあまりしません。
子供だけ異常に怖がります。。。

かわいそうだなとも思いつつ、先生たちにも申し訳なくて。そろそろ仕事復帰するので余計に心配です。

ここまで保育園に慣れないことはあるんでしょうか?

初めての子育てで、とても不安です。
他に何か問題があるのかと考えてしまいます。

コメント

みさ

大丈夫ですよ!そのうち慣れます!
息子も一歳になりたての4月に入園しましたがはじめは一日中泣いてました!って言われました…
お昼寝もしなかったらしいです。
ですが入園して1年。
保育園に着いた瞬間自分から入っていきバイバーイ!って元気に手を振られます😅

• まりか

まりか

ありがとうございます。
    それも少し寂しい気もしますが…😂
    昨日お迎えに行ったら先生に抱っこされていなくてビックリしました!
    少し安心しました😭

• 6月5日
もさ

めずらしいことではないと思いますよ!
大人は今まで自分のまわりにいたけれど、自分と同じような子どもはいなかったor関わってこなかったから不安と戸惑いがあるんじゃないですかね😊

• まりか

まりか

ありがとうございます。
    確かに、これまでまわりに小さい子はいなかったので不安なんだと思います。
    少しずつ慣れていって欲しいです😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

1歳すぎくらいだと、まだ対子供の人見知りあっても個性かなって思います。うちの子は2歳で4月入園しました。お友達と接して泣くことはないですが、お友達とまだまだ上手に遊べないみたいで何となく一緒にいるだけだし、たまに押しちゃったりとかのトラブルもあるようです😔うちも心配してますが、まだ集団に入って1〜2ヶ月だから子供も葛藤しながら頑張ってるところかなって思うようにしてます!
今まで子育てセンターとか行ってなかった感じですかね?(それがいけないという意味ではないです!)一人目&そういう場の経験が少ないと、娘さんもお友達がたくさんいる場を見慣れていないというのもあるかもですね。うちも一人目で1歳は家庭保育でしたが、子育てセンターに通うまでは今よりもっと他の子との関係が苦手そうで、オモチャで遊んでてもよその子が近くに寄ってくるとスッと去ったりしてました(一緒に遊びたくないみたいな)💦しばらく通ってお友達の存在に慣れてくると、前よりは上手に関われるようになった感じがしました。
なのでこれから保育園で場数を踏んで慣れていくのかなと思いますよ!いろんな子がいるので比べてしまうかもですが、そういう面って個性も大きい感じがします。
半年ほど通うとちょうど1歳半検診の時期になると思うので、その頃にまだ気になることがあれば、相談してみるといいかなと思いました!

• まりか

まりか

ありがとうございます。
    支援センターも度々行ってたんですけど、あまり人がいないところだったので、その可能性は大きいですね…
    少しずつ慣れていってるみたいなので、もう少し様子みようと思います☺️

• 6月5日
ママリ

私の娘も、0歳児クラスから1年通い、3月から自粛に入り6月から保育園行き始めましたが、大泣きですよ!!
進級児なのに、1番手がかかってそうです(笑)
私も保育士しているのですが、そーゆう子も毎日の習慣で通っていくうちに慣れます!!昨日出来なかったことができるようになったりとするので、気長に見守りましょ❤

• まりか

まりか

ありがとうございます。
    保育士さんにそう言われると嬉しいです😭😭
    先生たちに申し訳ない気持ちでいっぱいだったので…
    気長に見守りたいと思います✨

• 6月5日
暑い

ひとつの個性だと思います😌❤
また、同年代の子と遊ぶ楽しさに気づいたらまた変わってくると思います!
わたしの妹は保育園入り始めから小学校3年生まで毎日泣き続けたので、こんな人もいるので全然大丈夫です!笑笑

• まりか

まりか

そうなんですね!
    何だか安心しました☺️
    将来これが笑い話になると良いなと思います😂
    気長に見守りたいと思います。

• 6月5日