※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種や熱などの際にかかりつけ医を選ぶ際、総合病院の小児科は待ち時間が長いが、救急外来がある。一方、内科・小児科クリニックは待ち時間が短く、先生は話しやすいが、手の震えが心配。先輩の意見を聞きたい。

病院選びについて

息子が生後2ヶ月になったので、近々初めての予防接種に行こうと思っています。

今後、予防接種だけでなく熱とかもでてくると思うのですが、かかりつけ医にするなら、どちらの病院の方が良いと思いますか?

①お産をした総合病院の小児科

*歩いて15分
*診療時間外の救急外来がある
*とにかく待ち時間が長い(子どもの1ヶ月検診の時は1時間、産科の時は3.4時間は当たり前でした。薬を貰うのにも、会計にも時間がかかります。)
*忙しいオーラ全開で、先生も看護師さんも話しかけにくい

②内科・小児科クリニック

*歩いて10分
*待ち時間は比較的短い
*先生は話しかけやすい
*かなりご高齢のため、注射の時の手の震えが心配なレベル(私が風疹の予防接種を受けた時に感じました。)
*前にネットで、『薬を間違えて処方された』という口コミを見たのでちょっと怖い

先輩お母さん達の意見が聞けたら、嬉しいです😊
よろしくお願いします✨

コメント

みさき

もし車を運転できるなら、別の小児科を探した方がいいと思います。

無理なら、②で我慢します。
①は時間もったいないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中、車はないんです💦
    けど、やっぱり行けそうな他の病院を探した方が良さそうですよね…

返信ありがとうございました!😊

• 6月3日
Fy

その2つしかないなら
②にします🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    もう少し、他の病院を探してみたいと思います😊

• 6月3日
す🥝

私も②ですかね…
予防接種、授乳の時間とかの制約もあるので、なるべく時間通りに事が運ぶ方がいいです。
ただ、手の震えは心配ですね。近くに他に小児科があるといいですね。
私は普段は徒歩10分の内科小児科、そこではやっていない任意予防接種と乳児健診はバスに乗って行ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    バスなど利用するとなると、また大変そうですね💦

やっぱり時間かかり過ぎるのは不便ですよね😭
    もう少し他の病院を探してみたいと思います😊

返信ありがとうございました!

• 6月3日