※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
ココロ・悩み

友人の結婚祝いに現金を贈りたいが、金額が分からず悩んでいる。3万円は多すぎるかどうか迷っている。結婚式に招待されていないため、気まずくて友人に聞けない。

教えて下さい😭
結婚式に来てくれた友人が結婚したので、結婚祝いを贈りたいと思っています。
友人は少人数で結婚式をやるみたいなので、招待はされていません。
いくらぐらいがベストでしょうか?
品物だと悩むので、現金を贈ろうと思っています。ネットで調べるとご祝儀で頂いた同額や2万、1万5千円とかいっぱい出てきて分からなくなりました💦
私はご祝儀で3万円頂きました。
3万円かな?と思ったのですが多すぎですかね?
今まで大人数で品物を渡したことはありましたが、個人でははじめてなので悩んでます😥
聞くというてもありますが、なんだか5年以上疎遠だったので気まずくて?聞けませんでした…

コメント

こっぺ

疎遠でも同額が1番無難かなと思いますよ😊

• ゆの

ゆの

回答ありがとうございます!
    やはり同額が無難ですよね😊

• 6月2日
パンナコッタ

3万円にはお料理や引き出物代も含まれてるので、私なら1万円+何か品物(3〜5千円程度)とかですかね😊

• ゆの

ゆの

現金と品物も考えたんですが、品物は悩むので現金のみで贈りたいと思います。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰 

結婚式に参列しててもお祝いとして3万円渡しているので3万円が無難だと思います!

• ゆの

ゆの

やはり同額の3万円が無難ですよね!

• 6月2日
ぱっころりん

以前、同じような経験がありますが、3万円分のギフトカタログを送りました☺️
式には参列してもらっている手前、同等の額でいいかと思います。たぶんお返しが半額返ってくるかと思います☺️

• ゆの

ゆの

ギフトカタログがありましたね!!どうしよう。悩みます😅

• 6月2日
ままり

自分の時に来てくれたのなら
同額の3万送ります!
きっとお返しがあるはずなので
2万など微妙に安くケチることはしません😭それを周りにグチグチ言われたら嫌なので😂

• ゆの

ゆの

やはり3万円が無難ですよね!私は気にしいなので、そこも気になって悩んでました😅

• 6月2日
まるこ

3万が無難だと思います❢
料理や引き出物含まれてると言われる方もいますが髪のセットや服、交通費など他にお金かかってるとこがあると思うので同額にします😀

• ゆの

ゆの

そうですよね!他にも色々お金かかってますもんね!
    同額を包むことにします😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

私も友人が少人数で結婚式をする予定で、私の場合は招待されたのですが妊娠中(コロナも心配)でお断りする事に…😢
私の結婚式では三万包んでもらったので、勿論同額包んでお返しします!私は同額+簡単なお祝いの品を添えてお返ししました☺️せめて同額でお返しするのがベストだと思います!

• ゆの

ゆの

そうですよね!同額を包むことにします😊

• 6月3日