※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6ヶ月目の18歳女性が、家事ができずに苦しんでいます。自分のできる範囲で努力しているが、ばあちゃんに叱責され、自己嫌悪に陥っています。皆さんは妊娠中どれだけ動けましたか?

皆さんは妊娠期間中どれだけ家の事ができましたか?
私は、まだ18歳で妊娠6ヶ月目です。最近は、長時間立ってるのも座ってるのもキツくて、ベットでゴロゴロ横になってばっかりです。あと、今までなら扇風機で何とかやり過ごせていた暑さも今じゃ暑すぎて息苦しくなるから、付けています。今現在は、ばあちゃんと二人暮ししているのですが、そのばあちゃんに「アンタは何もしないで毎日ねむってばっか、起きたと思ったらずっとゴロゴロしてしまいには、寝る時クーラーまでつけて、調子乗るな、見ててイライラする」と言われました。自分の洗濯物は自分でまわして、料理も自分でしていて、調子がいい時は、リビングの掃除機や軽くお風呂掃除をしています。でも、できる時はまれでめったにできないでいます。おばあちゃんの言う通り何もしない私が悪いのかとわからなくなります。
妊娠を言い訳にしたいわけじゃなく、本気でキツい。
皆さんはどれだけ動けましたか?

コメント

coco

一人目の時は私も同じ感じでした!
お料理作る時間たってるのもきつくて、椅子に座りながらやったりしてましたが本当に続きませんでした💦
二人目はあまり疲れる感覚?はなく、育児もあるからか一人目の時よりかはピンピンしてる気がしますが、人によって違うし何度妊娠しててもその子によって体調も変わるので、ゆっくりしてていいと思います!しんどかったりキツい人は本当にきついと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も料理する時座りながらやってます💧
    励ましになりました!ありがとうございます!
    できる範囲のことは、ちゃんとやって頑張ります😊

• 6月2日
ままり

扇風機で我慢してたら(妊婦とはいえ家にいるのは自分だけだし。とケチってしまった🤣)熱中症になりかけて吐き気や頭痛が起こり、それからは我慢するのはやめました、
つわりや張りがなければぼちぼちしてましたよ。
いろんなタイプの人がいるので何が正解とかはないと思います。年齢も関係ないかなと😊若くてもそうじゃなくても妊娠期はやはり体は少なからず重いし動きづらいかなと私は思ってます😱

ぽむ

家のことは全て自分でやってましたよ😅
私も18で妊娠ししばらく実家でお世話になっていましたが、家族の分の洗濯炊事は全て私がやってました😅
住まわせてもらってる身、それが当たり前だと思ってました。

私ができたから周りも!とは全く思いませんが、ずっと寝て何もしないのは良くないかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくれてありがとうございます🙇‍♀️家族分は、凄いですね!私が料理を作ってもばあちゃん好き嫌い激しくて食べたいので自分の分だけ作ることにしました😅
    失礼ですが、つわりは、どのぐらいありましたか?
    寝てばっかりじゃなくて、少しづつなにかしようと思います。😊

• 6月2日
  • ぽむ

ぽむ

つわりは食べづわり眠りつわりにおいつわり吐きつわりでした😅
    2人目の時も食べづわりに吐きつわり眠りつわりでした😅
    毎日吐くから始まり食べなくても気持ち悪くて吐きって感じでした😫
    できることでいいので少しずつ頑張るとおばあちゃんの態度も変わると思いますよ😌

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

1人目も現在も働いているます。
家の事は やりたくないけどやらなければならない現実。
お腹痛いなーと思えば休みます。やること終わったら横になったり、でも子どもがいればずっとは無理だし しんどいけど動くしかない。って感じですかね…

はじめてのママリ🔰

看護学生の時に妊娠したので、学校、看護実習してました(^^)
35週で卒業し、38週で出産しました。
妊娠初期から後期まで毎日目まぐるしくバタバタしてて、バイトも36週までしていました。笑笑

つわりもなかったし切迫にもならなかったのでできましたが、死ぬほど辛かったです。。
そして産後も2ヶ月でフルタイムで働いてるので、初めての子育てで家のこともって、いろいろのしかかって苦しくなり、離婚してしまいましたが今は仕事も慣れてきて、子供も大きくなって落ち着いてきて穏やかに過ごせます^_^

▶6人の怪獣

今は安静と言われたので1日ゴロゴロで上の子に助けてもらってますが、それ以外は通常通り動いてました(笑)

1人目の時17歳ではじめてのママリさんと同じように若かったですが、毎日掃除して色々動いてはいました(笑)

それができないなら、『~だから今はできない』など言うしかないですね😅

ままり

私も上の子妊娠した時は18でした☺️
有難いことにつわりなどはあまりなくしんどい感は後期に入るまであまりありませんでしたが、今しかゆっくりでしないと思い旦那にはしんどいって言いまくってひたすら寝てました😂
妊婦さん一人一人違いますしそんなこと言われたら悲しいですね😓
でもあまり無理して動いて切迫などになっても怖いですしほんと程々にで無理なさらないでください😢
せめておばあちゃんの目の入らないところでくらい思いっきりサボってください😭

ちゅん

私1人目妊娠してる時17でした!

旦那と2人暮らしで、安定期入っても家事もなんもできず仕事から帰ってきた旦那にやってもらってました😭
多分、おばあちゃん世代は妊婦でも家の仕事やるのが当たり前世代だったから、気に食わないんだと思います😔
今は安定期とはいえ体キツかったら無理しちゃいけないし、調子いい日に動くので十分ですよ!

kahomin

人それぞれしんどさが違うのでしんどかったら休みましょう😊
私はこの考えでダラけまくってますよ!☺️
動ける時に動いてちょっとでもしんどかったらゴロゴロしてます✌️
体質とかもそれぞれ違いますし、上にお子さん居たら嫌でも動かないといけない人も居ますし、1人1人全然違うので本気でキツイなら全力でゆっくりしましょう🙂
無理なさらず、おばあちゃんの言葉は聞き流すぐらいの気持ちでゆっくりなさってください☺️

はじめてのママリ

食事の匂いがダメで、料理はほとんど出来なかった時期がありました💦
旦那にはスーパーのお惣菜食べてもらってました!
掃除、洗濯は出来てたかなぁ…
ただ、産休に入り実家に帰省してからは、床磨きくらいしかやらなかったです😭

たろ

辛さは人それぞれですから自分が辛いと思う時は休むのが一番ですよ😊

お祖母さんの時代は辛くてもやらざるおえない状況だったと思うので、羨ましいからそういう態度になるんかなぁ?
私は幸いつわりもほとんどなく体調もほとんどよかったので仕事はしてましたが、仕事から帰るとごーろごーろしてましたよ(笑)
育休明け最初の年なんて、夜は旦那のご飯も洗い物も洗濯もぜーんぶ旦那にまかせてました!!私、爆睡(笑)

ママリ

親と同居してるわけでもないので、家事も育児も全部自分でやってます😅

なぁ

ほとんど家事はしてないです😅
初期から切迫気味だったので仕事以外はかなり慎重になり、ほぼ旦那に丸投げでした💦💦
結局は妊娠してからは安静やら入院やらでほとんど働けずにコロナの影響で早めの産休&現在も含めて今までも安静のたびに実家に帰っているので妊娠期間のほとんどは実家で上げ膳据え膳です😂😂
赤ちゃんを守れるのはママだけ!
何かあってから後悔しても遅いので、しんどいと思ったらゴロゴロして下さい☺️
おばあちゃん世代だと動いた方が安産って考えもあると思いますが、それまでに万が一があっては大変です。