※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜中に頻繁に目を覚まし、寝かしつけるのが大変です。これは睡眠後退でしょうか?

5ヶ月になったばかりの息子がいます。
最近夜中に頻回に目を覚まします、、
起きると言っても泣くわけでもなく
モゾモゾと動き出し、目はつぶっているので
トントンするのですが足をバタバタさせて
しまいには完全に目を開けてしまいます💦
なのでこちらも眠いので早く寝て欲しくて
授乳または抱っこして寝かせています。
それから大体二、三時間以内には必ず起きます、、
これは睡眠後退なのでしょうか?
いつか終わりがくるのでしょうが、、😭

コメント

うちもです!!!
全く同じです!!!

• N

N

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    同じ方がいるだけで心強いです😭
    寝れないととてもいらいらしてしまいませんか?💦
    イライラしたくないのに、、

• 6月2日

退会ユーザー

みんなどうなのかな?わたしみたいな人いないのかな?と検索したとこでした😳
    寝れないとイライラします‼︎‼︎
    旦那と寝室別なんですけど、旦那がぐっすり寝てると思ったらさらにイライラします‼︎笑
    この間なんか、こっちは夜寝れてないのに旦那休みの日で昼間にちょっと昼寝していい?リビングで寝るから。
    と言ってきました。
    いやいや…あなたは夜もしっかり寝てるでしょ。寝室で寝ようがリビングで寝ようが寝たら私が子ども見るのにかわりない。プチッ てこともありました……
    些細なことで喧嘩ばっかりしてます😂
    終わりが見えないし、夜一度も起きないって話聞いたら、うちはいつそうなるんだろ?って。ずーんって感じです。
    最近はよく夜中にかかと落としみたいな動きしてます。寝言もおっきな声でいうし、添い寝なのでぐっすり寝れてないので、そんな動きや声されたらびっくりしてこっちが飛び起きます!

• 6月2日
  • N

N

そうですよね😭😭笑
    子供ができて睡眠の大事さを改めて感じさせられました💦
    すみません。人様の旦那様ですが
    それはイラッとしますね💦
    うちは起きては来てくれるのですが
    終始眠そうな顔しているだけで
    なんでそんなに眠そうなの?
    まとまって寝れてるくせにって
    一人でイライラして当たりまくってます笑
    びっくりなのですがかかと落とし&添い寝&寝言が大きいまで全て一緒です🤣🤣笑
    うちの子はおまけに朝起きると顔を触って起こしてきます笑
    添い寝だと子供の方ばかり向いて寝てしまって体痛くなったりしませんか💦?笑
    可愛いのですがなによりまとまって寝てくれーーーと願うばかりです、、

• 6月2日

退会ユーザー

旦那が気が利かないし、注意しても素直にきいてくれないし、最近ほんとにいやです。笑 でも子どもは可愛いので子どものためにと我慢してます…
    うちもです!笑笑
    口掴まれて起こされます🤣
    びっくりするほど一緒ですね!笑
    寝はじめたら、子どもと逆向いて寝ます!で、グズグズしだしたらすぐさま添い乳します😅
    全く同じ気持ちです🤣とにかく夜5時間でいいからまとまって寝たいですよね😭

• 6月2日
  • N

N

わかります!
    なぜあんなに気が利かないんですかね!笑。本当に寝不足も重なって怒りの矛先は全て旦那ですよね💦笑
    すごい!!ここまで一緒なことあるんですね〜🤣更に心強いです!!笑
    私も逆を向いて寝たいのですがそうすると早めに起きる気がして😅💦
    本当に5時間寝てくれたら感動ですよね😭笑二、三か月の頃は夜中1回しか起きなかったんですけどね、、
    やはり卒乳しないとまとまて寝てくれる日はこないのでしょうか。

• 6月2日

退会ユーザー

気が利かないくせに、ちょっと洗濯したりちょっと掃除したら褒めてくれアピール🙄
    自分の周りでは俺が1番家事や育児やってると言ってくる…
    またそれがむかつく…笑
    やってないとは言わないが、もっと大変な私にそんなアピールしてくんな!と。
    えー😳夜中に一回😳すごいですね🥺
    うちは、2ヶ月くらいのときに一回だけ5時間寝てくれたくらいです😭その時はびっくりしてこっちが起こしました😂
    添い乳してるからだめなんかなぁ?とか、なんもしない旦那が添い乳で寝かしつけやめたら?と言ってきて、またプチんです…どんだけ大変やおもとんや😵

• 6月3日
  • N

N

なんか子どもがふたりいる気分になる時ありますよね💦笑
    きっと旦那様が子供がえり笑されてるんではないでしょうか😂
    奥様にかまって欲しくて🤣
    あの時の睡眠時間は幻だったようです笑
    わかります!長く寝た時は寝たときで生きてるかな!?ってなりますよね😂
    その旦那様のアドバイスは余計なお世話ですね🤯
    夜中数分かもしれないけど夜中起きなきゃいけないということがどれだけ大変か本当にわかってないですよね😣
    やはり母乳育児のママさんは朝までぐっすりって方少ない気がしませんか😩?私の周りのミルク育児してる人はほとんど夜中1回しか起きないとか朝までぐっすりって子ばかりです💦
    元々すごく母乳にこだわっていましたがもし二人目を授かるとしたら最初からミルクにしようかなと思ってしまいます😅

• 6月3日

うちも生後4ヶ月くらいの頃はそんな感じでした😭
ほんとに寝なくて、授乳すれば早く起きてきて…辛いですよね😭

最近ようやく朝まで起きなくなったなーと感じます😊

• N

N

やはり皆さん経験されてるんですね😭ぱんみみさんのお子様は1歳1ヶ月のようですがそれまでずっとこれぐらいの頻度で夜中起きたりていたのでしょうか💦?

• 6月2日

退会ユーザー

いえ、徐々に減ってきましたよ〜☺️
    卒乳してからは起きても1、2回くらいです!

今もたまに夜泣きすることもありますが、変な時間に覚醒して遊び出すことはほとんどなくなりました🤣

• 6月2日
  • N

N

そうなんですね😭
    なるほどー!!
    卒乳はいつからされましたか💦?
    質問攻めで申し訳ないです、、

• 6月2日

退会ユーザー

うちは早くて9ヶ月の頃にはほとんど飲んでませんでした😂
    私があげたくて10ヶ月で卒乳しました!
    知り合いは3歳まで夜間授乳してたって言ってました😭
    卒乳したらよく寝るはあながち間違いじゃないかもです😌

• 6月2日
  • N

N

自然と卒乳されたんですねー🥺
    すごい👏🏻❤断乳も大変だと聞いたことがありますので、、
    3歳まで授乳はちょっと大変そうですね💦
    ぱんみみさんとは逆で私はもう卒乳したいなと思っています、、
    おっぱいだから頻回に起きるのかなーとか思ったり😭

• 6月2日

退会ユーザー

うちの場合、よく寝る子ではないですがおっぱいにはあんまり執着がなかったです😂
    たしかに夜間授乳するとどんどん間隔短くなってた気がします😭
    友達の子どもは朝までぐっすりなんて話を聞いてうらやましかったです💦

うちの子みたいに寝ない子でもそのうち起きなくなります!ずっとは続かないので、寝れる時には寝て、今だけ乗り切ってください😭
    そして辛かったらミルクに頼るのも全然アリです!◎

• 6月2日
  • N

N

そうなんですねー💦
    いつかは寝てくれることを信じて気長に育児していこうと思います😭
    寝不足でイライラしがちですが、、笑
    貴重なご意見と励ましのお言葉ありがとうございました🥺❤

• 6月3日
はじめてのママリ

うちもそうです!
ただなんかごきげんなんですよね。
ひゃー🤗とかいいながら両足かかと落とししたり、首を振ったりしてますが、泣かないのでそっとしておいたら私が寝てました😇
次起きたらひとりで寝てました😌

目をつぶってるときは足を軽く抑えて手をお腹に乗せるとうちの子はまた寝ます🤗

• N

N

そうなんですよねー🤣
    でもこちらは眠いのでイラッとしてしまう自分がとっても嫌になります、、
    そっとしておこうかなと思うのですがもう寝返りもずり這いもマスターしてしまいとっても動き回るしなにより起きてー!と言わんばかりに顔など触ってくるのでなかなかできなくて😅笑
    足と手を軽く押さえるのは良さそうですね🥺
    貴重な情報ありがとうございます🙇‍♀️
    実践してみます👏🏻

• 6月3日
にこ

この前までありました!
うちの子は2週間くらいでちゃんと寝るようになりました😄
30分くらいして寝ない時は授乳してました。が寝ないので静かに見守ってました笑

• N

N

2週間で寝てくれたんですね🥺
    泣くまでは授乳せず抱っこなどね寝かしつけていたのでしょうか?💦

• 6月3日
  • にこ

にこ

泣くことはなかったです!寝かしつけても寝ないので一緒にゴロゴロしてました🤣🤣

• 6月3日
  • N

N

なるほど!
    ありがとうございます🥰
    私も無理に寝かせようとせず
    見守ってみようと思います😂

• 6月3日