4歳の息子が虫を触りたがるが、母親は虫が苦手。息子も触れず、母親も触れないため、息子が泣き叫ぶ状況。どうすればいいか悩んでいる。
虫触れないのは母親としてダメですか??
4歳の息子がだんごむしやあり、てんとう虫など、飼いたいと言ってくるのですが、私はまったく虫がダメです。触るなんて無理。見るのも嫌なくらいです。
息子が触れるならまだしも息子も触れません。
触れたら考えると言って、触りに行ったのですが、息子も触れず。
ママ触ってみて言われたのですが、気持ち悪くて触れないと言って触りませんでした。それはずっと前から言ってます。
ママが触れないから自分も触れないと泣き叫んでいます。
眠たいのもあると思うのですが、触れないものは触れないし、ずっとママのせいで触れないと連呼してます。
触ればいいのかもしれないけど、どうしても触れません。
泣き叫びすぎて、喉が痛い喉が痛いと言い、触るまで泣くのやめないと、すごく責めてきます。
もう、病みそうです…。
どうしたらいいかわかりません。
- ゆうまま(8歳)
伊黒さん🙈
いやいや絶対無理です…
虫とかまじで無理です…
けい
私も絶対無理です。
本当は娘が触っているのを見るだけで鳥肌ですが、自分で触るのならなるべく好きにさせています。
旦那さんや祖父母等、周りの大人がうまく誘導できませんか?
うちは旦那とお祖母ちゃんに任せています😅
まぐ
私も触らないですよ🙋♀️
それが母親としてダメだとしても触らないです🤔
何もかも完璧なお母さんなんていないでしょうし、虫が触れないだけで母親として致命的とは思わないので😂
ママのせいで触れないなら触らなくても良いじゃん!
今すぐ触らなきゃいけない物じゃないからね〜。
と言うと思います😅
退会ユーザー
触りたくはないですね😅
でも飼うからには扱えないとだめですもんね。
あなたが責任をもってお世話をできるようになったら飼えばいい!人のせいにしない!と私なら言いそうです。
かな
虫はちょっと私も無理です💦
虫はパパに言いなさいで全てパパに任せてます💦←パパも苦手ですが…笑
はなつな
好きなのに触れないのがもどかしいんでしょうね😅
虫触れないママたくさんいますよ。大丈夫です。
でも、できるだけキモい!とか大騒ぎしたりはしない方が良いかもです。
ママ、アレルギーで虫触れないから、息子くん触ってーって言ってもダメですか?笑
km
苦手なものは仕方ないと思います。
てんとう虫やダンゴムシくらいなら触れますが飼いたいと言われたら絶対拒否します😅
退会ユーザー
ぜんぜんダメじゃないですよー。
まわりのママたちみんな触るの拒否してます 笑笑
ウチの息子もビビリで虫触るの怖がってましたけど、幼稚園のお友達と一緒になって公園で遊んでいたら自然と本人も触れるようになるんで、ママは触らなくて大丈夫ですよー😊
おまま
えー無理です私も😱
「苦手なら触らなくていい、自分が触れないのをママのせいにしないで」じゃダメなんですかね⁇
絆
むりむりむりむり。
男の子2人だからそのうち
持ち帰ってくるんかなーなんて
思ってますが絶対拒否します😂
虫嫌いで外干しできてないレベルです。
蚊すらティッシュでつかめるか
つかめないかです😱
ママリ
虫私も無理です…ダンゴムシが2人とも大好きで、すぐ見つけてはたくさん手のひらにいれます。が、私は絶対触りません!でも虫嫌いにはなってほしくないので、下の子とかもありつかまえますが、騒いだり嫌な顔はしないように、持てるんだ!すごいね!でおわらせます笑笑
りょん
ぜんぜんダメじゃないですよ!
私も触れません😭😭😭
絶対無理!断固拒否!と上の子が生まれる前から旦那に言ってあるので、旦那に丸投げです💦
ゆうまま
皆さま回答ありがとうございます😭
まとめての返信ですみません💦
泣き叫んでる姿が、ダメなママーと叫けばれてるような気がして、辛かったです😣
触れないママがたくさんいて、安心しました。
触らなくていい、ママのせいにしないで、ママが触れなくても触ったらいいでしょなどなど、言いましたが、聞いてないのか聞き入れないのか伝わらず…。
最近、幼稚園行きたくないと朝も大騒ぎして連れて行くのが大変だってり、長い自粛生活が響いてるようです😣
そういうのもあって、こちらもちょっとまいってて、余計に辛く思ってしまったかもしれません。
ありがとうございました。
つむ。
私も絶対無理( ゚д゚)
私の虫嫌いのせいで子どもたちもめっちゃ虫ビビりです!笑
でも嫌いなものは嫌いだし苦手なものは苦手だもん!
人間そんなもんと教えたい!!!笑
私も虫系は旦那に投げてます、パパに聞けって!笑
将来カブトムシとか飼いたいとか言い出したら絶対反対します!!!笑
コメント