※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

オムツNGの幼稚園でトイトレ苦戦中。入園前に完了しない場合、入園延期や布パンツでの登園など、どうなるか不安。経験談を聞きたい。

オムツ絶対NGの幼稚園だけど
入園ギリギリまで
トイトレ苦戦された方いますか?

オムツ絶対NGの園で
トイトレ完了できてなかったら
どうなるのでしょうか?💦

入園が延期になる?
完了してなくても布パンツで登園させる?

ご経験談教えて頂きたいです💦

コメント

ママリ

うちの子が通う園は完了してなくても布パンツ登園で、漏らす事想定して着替え多めに持たせる事になってました☺️

• まりり

まりり

漏らす事想定で布パンツで通園ならOKなんですね😂✨
    それなら通出したら、早めに完了できますかね?お友達効果で、、

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

先生方も定期的にトイレ誘ってくれるしお友達と皆でトイレ行く事で刺激受けるのでうちの子は入園して割とすぐお漏らしする事なくなりました😁

• 6月2日
  • まりり

まりり

凄いですね😂✨
    やっぱり決まった時間にみんなで行くから、良い刺激になるんですね😂✨
    来年4月の入園時は3歳7ヶ月なんですが、かなりのツワモノなので心配です。。
    おむつの条件以外は理想の園なので、他の園に変えたくなくて、、😂

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちの周りにはオムツ禁止の幼稚園聞かないです😅
3歳クラスの春から通ってたので入園したときは2歳でした

普通に幼稚園入ってからオムツ外れました🙄
二人ともとれたのは3歳になるかならないかくらいでしたよ!

• まりり

まりり

オムツ絶対NGなんです。。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず先生に聞いてみたらいいと思います!
    ここで聞くより早いと思います😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも年少さんからはオムツ不可でした😭
ただ先の方と同じく、全員布パンツ登園ではありますが、お漏らしをしても怒られるわけではなくて、排泄はトイレでするんだよということを園でも教えていくので、できなくても大丈夫とは言われてました😌

うちは3月生まれなんですが、2歳半の夏は全然外れる気配なく、3歳の誕生日にはおむつバイバイするよと2ヶ月前から言い続け、いざトイトレ始めたらおしっこは3日ほどで完璧になりました😅
トイトレは家でも夜以外布パンツでおもらししまくりながら親子で頑張りました🥺💪

今はうんちがどうしてもトイレで出来ず、まだオムツが完全には取れてません💦
園にはそのことを伝えて、先生も少しずつトイレでできるよう声かけますねって言ってくれてます😭✨

• まりり

まりり

なるほど😭✨布パンツで登園して、できなくても大丈夫って感じなんですね💡

3月生まれだと大変ですよね💦
    3歳ちょうどで3日で完璧なんて凄すぎます。。うんちはなかなかできないって言いますもんね😂

うちは8月生まれで来年の4月入園時は、3歳7ヶ月なんですが、、
    2歳5ヶ月の頃に一度布パンツ生活1週間、2歳8ヶ月で再チャレンジしたんですが、、漏らしまくりで。。
    ご褒美シールに、おやつに、自分で選んだ可愛い布パンツにありとあらゆる手は使ったんですが、トイレイヤイヤが強くて😂トイレに座ればおしっこを出す事はできるので、あとは本人のやる気次第なんですが、、
    入園までにそのやる気が出るかは自信がありません。。
    幼稚園に入ってしまえば、お友達効果で外れるとは思うのですが、、入園延期という園もあるみたいなので不安です😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレは子供のやる気に左右されますもんね😭
    今トイレが嫌な理由は、なにか検討つきそうですか?

• 6月2日
  • まりり

まりり

トイレが怖いという事ではないのは確かです😭
    イヤイヤ期が人一倍強いということと、ちょうど妹がハイハイで動き出した時期で、赤ちゃん返りもあったと思います。。
    トイレに限らず、お風呂もイヤ!ご飯も食べなーい!とかそんな感じです。。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りはありそうですね😭
    うちもまだ天邪鬼なこと言うことも多いんですが、おだてるとドヤ顔でやったりするんですが、それも効果なさそうですかね😂?
    あとはお風呂いや!トイレいや!のときは、電車ごっこで行こうよーと誘うとノリノリでついてきたりしたので、結構オススメです🥺💪

• 6月2日
  • まりり

まりり

おだてるのも効果なしです。。
    本当手強いんですうちの娘、、😭💦天邪鬼で全然素直さがありません😂
    電車ごっこも取り入れてみましたが、効果があるのは最初だけ。。😂
    本当にこのイヤイヤ期と赤ちゃん返りが落ち着くまではトイトレも無理だと思います😭💦
    でも少しずつ落ち着いてきてる気がするので、あと10ヶ月、、頑張ってみます😭✨

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試されてるんですね🥺👏
    きっとどこかで子供のやる気スイッチが入る瞬間があると思います💪
    ママがダメなら、パパと一緒に頑張って、出来たらママに見せてあげよう!みたいにしてみてもいいかもしれませんね😊
    焦らず頑張ってくださいね💓

• 6月2日
1男1女ママ

うちの子が通っている幼稚園でも、布パンツ登園で、1枚は、教室に。もう一枚は、通園鞄に入れてました。漏らすと、先生が洗ってくれてました😂

• まりり

まりり

漏らすの覚悟で布パンツでなら通園はさせて良い、という園が多いようですね😂✨
    ちなみに幼稚園行き出したら、お漏らしはすぐ減りましたか?😂

• 6月2日