人工授精で陽性反応が出たが、通院先を自宅近くの病院に変えたい。同様の経験者、移るタイミングや自費診療の選択について相談。
今回、人工授精にて妊娠検査薬で陽性反応がありました。
人工授精をした病院は自宅の近くではなく、仕事後に間に合う病院で通院していました。不妊治療専門ではなく、普通のレディースクリニックです。
人工授精した病院に陽性が出たことを連絡したら、しばらくしてから1度受診して下さいとのことでした。
でも、このまま順調に行った場合、これからの定期検診は自宅近くの病院で受けたいと思っています。
同じように、自宅から離れた病院で不妊治療をされていた方、いつのタイミングで自宅近くの病院に移りましたか?
妊娠判定は自費診療と言うのもあり、不妊治療の病院に行くべきか迷っています。
(人工授精をしたレディースクリニックでは、この後受診しても恐らく普通にエコーをして終わりです。何かない限り検査や薬はでないと思います。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり🍀
一度受診した時に聞かれるかと思いますよ😊
大概は紹介状書いてくれて出産したいところなどに通院します😉
不妊治療の病院に行くとはどう言う事でしょうか?
陽性なら受け付けてくれないような気増しますが💦
退会ユーザー
通ってる病院は分娩もしてるということですか?
私はとりあえず心拍確認できるまでは不妊治療で通ってた病院に通って、そのあとは紹介状書いてもらって分娩予定の病院に変更しましたよ☺️
なので自宅で妊娠判定出てから、妊娠判定、子宮外妊娠してないかの確認、心拍の確認で三回くらいは通ってました!
正常な妊娠かどうか一度行って確認してみて、その後どうするのかは病院に聞いてみるのが一番だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
分娩はしていません。
定期検診は自宅近くの病院で、分娩はまた別の病院で考えています。
心拍確認まで不妊治療した病院に通って、そこから自宅の病院に移れば、自費診療少なくて済みますか?
因みに妊娠判定の時って、診療費おいくらだったか覚えていらっしゃいますか?
私の行っている不妊治療した病院は1万円するんですが、普通ですか?なんか高いような気がして…- 6月2日
-
退会ユーザー
分娩してないのであれば一度受信したときに今後どうするかはお話があると思います。
診療費ははっきりとは覚えてないのですがそんなに高いなと思ったことはありません💦
ただ妊娠判定だけで1万円は高い気がします。
妊娠検査薬だけだったらもっと安いですし、超音波での妊娠判定でも5千円くらいだと思います!
もし、診療費が気になるのであれば心拍確認ができる6週くらいのときに行けば一回の診療で済むと思います!
私は気になりすぎて陽性反応出てすぐ病院に行ったので妊娠検査薬→超音波での妊娠判定→心拍確認で3回分費用がかかってしまいました💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、妊娠判定費高いですよね(ーー;)それもあって、最初から今後通院予定の病院に行ってしまおうかと考えていました。
なるべく心拍確認出来るくらいに受診して、回数少なくしようと思います。
ありがとうございました😊- 6月2日
退会ユーザー
妊娠検査薬で陽性反応がでたのに不妊治療の病院に行く理由はなんですか?
1回行っていたところにいき、紹介状かいてもらって近くの産婦人科に行ってみては?
-
はじめてのママリ🔰
不妊治療の病院とは、人工授精をした病院のことです。
書き方悪くてすみません💦
因みに妊娠判定の時は診療費おいくらだったか覚えていらっしゃいますか?
私が人工授精をした病院は1万円するのですが、一般的ですかね?- 6月2日
-
退会ユーザー
あ💦すいません。勘違いしました🙇♀️
私も人工授精で授かったのですが、産婦人科で人工授精したのでそのまま通っているパターンで…
妊娠に気付いて初めて受診したのが5wで、診療費は7000円しない位でした。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ。
私の病院も妊婦検診はやっているのですが、わざわざ電車乗り換えて通っていたことと、自費診療が高めなので、出来れば早めに自宅近くの病院に移りたいと考えていました。
妊娠判定で1万円は高いですよね…。人工授精も2万超えでした😭今回陽性がでたので、まぁ良いかと思えますが(^^;;- 6月2日
けー
わたしは毎週診てもらえて妊婦健診はほぼ待ち時間ナシという理由で12週まで診てもらっていましたが、心拍確認できたら卒業するのが目安かなと思います。
心拍確認までは流産の可能性もありますし(もちろんその後も可能性はありますが5%くらいまで下がります)、
経過を知ってる病院のほうが良いと思います。
それかそこまで通うのも大変なら妊娠判定だけしてもらい、あとは自宅近くクリニックでも大丈夫だと思いますよ。
お薬とか出ないのならなおさら早く転院も可能だと思います。
お薬飲んでいなくて妊娠しているのなら、あとは他の妊婦さんと特に変わりもないですからね😌
-
はじめてのママリ🔰
私が人工授精した病院もほぼ同じ待ち時間なしです‼︎
でも自費診療が高めなので、自宅近くの病院に早めに移りたいと考えていました。
心拍確認までを目安にしようと思います。- 6月2日
tommy
不妊外来に、通い人工授精で授かりました。
胎嚢の確認は不妊外来でしました。心拍確認は次の検診で同じ病院の婦人科で行いました。
胎嚢の確認だけ人工授精をした病院で行い、紹介状を書いてもらうのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
やはり一度は人工授精した病院で確認してもらう方が良さそうですね。
心拍確認までを目安にして、転院しようかと思います。- 6月2日
ままり
最初の受診は人工授精した病院がいいかなと思います!今までの経過とかも分かるし、スムーズだと思います😊そこで心拍確認できれば不妊治療卒業で産院に紹介状書いてもらう流れが一般的かなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
心拍確認までを目安に卒業するのが、一般的なようですね。
因みに、心拍確認して紹介状を書いてもらって、転院した場合、転院先は自費診療からになるか分かりますか?- 6月2日
-
ままり
母子手帳がもらえたあとなら補助券があるので安くなりますね!
どちらにしても転院したらどの段階でも初診料はかかると思いますが💦- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。諦めて自費診療払ってきます!
授かれたことが何よりなので、成長を確認することの方が重要ですね。
ありがとうございました😊- 6月2日
まめうさぎ
私の場合、心拍確認後までは不妊治療の病院で、その後紹介状を書いてもらって、家の近くの産院に移りました。
不妊治療の病院は片道1時間、家の近くの産院は歩いて15分です。
確か自費は不妊治療の病院で二回、家の近くの産院で一回だったと思います。
自費の回数を少なくしたいため、始めから家の近くの産院にしたいということでしょうか?
紹介状を書いてもらうため、一回は不妊治療の病院に行く必要があるとは思いますが、その後は病院に相談の上で、近くの産院にかかってもいいとは思います。
(嫌な話ですが、私は一度初期流産を経験しており、その時不妊治療の病院で手術してもらいました。そういうことがあったので、信頼している不妊治療の病院でしばらく見てもらえてよかったです。)
-
はじめてのママリ🔰
まめうさぎさんのおっしゃるとおりです(^_^;)今の不妊治療の病院が自費が高い為、初めから自宅近くの病院に行きたいと思っていました。
私もまだ無事に育つか分かりませんし、心拍確認までは不妊治療の病院に行こうかと思います。- 6月2日
ままり🍀
誤字すいません😭
受け付けてくれないような気がします‥という事です
はじめてのママリ🔰
不妊治療の病院とは人工授精をした病院のことです。
書き方悪くてすみません💦
ままり🍀
でしたら、心拍確認まで私は通ってました😊
それから、紹介状はどこにしますか?と聞かれて分娩する病院に通ってました👍
はじめてのママリ🔰
心拍確認までは、人工授精の病院に通院するのが一般的なようですね。
その方向で予定しておこうと思います。
ありがとうございました😊