※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくら
子育て・グッズ

子どもの食べ順の重要性や夫との意見の違いについて、どう向き合っているか気になる女性がいます。

子どもの食べ順ってそんなに大事ですかね…?

朝ごはんに食パン、ヨーグルト、みかん、牛乳を出しました。
夫に任せて私は仕事の準備していたのですが、リビングからギャンギャン泣く声と足をバタバタする音、夫の大きな声(怒鳴ってるわけではないのですが「〇〇でしょ!食べなさい!」みたいな)が聞こえてきて後から聞いてみると、

子どもがパンよりヨーグルトやみかんばかりに目を向けてパンを食べようとしない。半分は食べていたけど、残りはお皿の上かエプロンのポケットの中に入っていた。だからヨーグルトとみかんはキッチンに戻してエプロンも外して食事時間を終わらせて、ギャン泣きさせておいた。もう今日は食べさせる気はない。

とイライラして仕事に出て行きました。
ヨーグルトやみかんはデザートだと捉えるのもわかるけど、栄養の入っている立派な食事だし、牛乳とパン半分のみで保育園に行かせようとしていたのか…と呆れてしまいました。
朝早くにマンションの上階で子どもが大声出して足をドンドン鳴らしているのも近所迷惑だし…

もちろん話し合って擦り合わせていこうとは思っていますが、2歳児に多くのことを求めすぎているような気がします。

皆さんは、子どもの食べ順や旦那さんとの方向性?の違いにどう向き合っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

朝ごはんの食べ順は気にしていません!
朝なんて、機嫌よく栄養摂ることが一番だと思うからです。
夫との方向性の違いは、説得しています。こうするのには、訳がある事を伝えます。

はじめてのママリ🔰

うちもよく言い合いになります。
息子も2歳なのですが旦那が厳しいときは「じゃああなたが2歳のときはそれ守れたの?できたの?」って聞き返します笑

a☻

うちもデザートから食べ始めます😅
目の前にあるのに後で食べなさいって、子どもには無理ですよね💦
いつも白ご飯が最後に残りますが、ちゃんと食べるのでなにも言ってません💧

旦那さんの言うことも分かりますが、まだ2歳では無理だと思います💦

さっちゃん

幼いうちは最終的に全て食べるなら良いかなと思ってるので食べ順は気にしてないです☺️

方向性が違ったら、何故そう思うか根拠を話してもらいます🍀なんとなく反論してきてる時はモゴモゴしてるのでねじ伏せますが、筋が通ってる時は私も納得できます😋

mama

私も旦那さんよりの考え方です💦
私はデザートだけど、食事の補助として考えてるのであげない。ということはしませんが二歳なら我慢できないと思うので最初っから同じタイミングで食卓に出さないです💦
パンをたべおわってから出してあげます😊

旦那との方向性の違いは、とりあえずお互いの希望を伝え合い、どっちも間違えではない場合は中間点でお互い妥協します👌

らぱん

朝はとりあえずエネルギー取れればいいから、好きなものから食べてくれればいいと思ってます。
デザートとして食べさせたい時は、別皿で用意して、食べ終わってから出します。
でも、このメニューにデザートって概念はなくて、どんな順でもいい気がします。

ぴーまん

私も朝はそんな余裕ないので好きな順番で食べてもらってます😂
たしかに旦那は果物から食べる息子を見て最初は「え?いいのこれ?」って言ってましたがしょうがないですよね🤣🤣
旦那さんがそんなに気にするなら、果物やヨーグルトは食事の後に出すべきだと思いますが(朝以外はそうしてます)朝にそんな余裕ないですよねー😂💦
私は子供に任せて好きに食べてもらっていい気がしますが😂

うちゃ

ヨーグルトやみかん等
食いつきがよく先に食べちゃう物は
後で出してますよ。
うちの場合はそれだけ食べたら満足して
パンを食べなくなるので。
全部食べられるなら一緒に出すかもです。