2歳の子供がご飯と味噌汁以外あまり食べたがらず、栄養の偏りが心配。色々な料理を食べてくれるようになる方法やレシピを教えてください。
もうすぐ2歳になる子供の食事についてです。
もうすぐ2歳になるんですが、未だにご飯と味噌汁以外あまり食べたがりません。
ハンバーグやお好み焼きなど作ってもイヤイヤと言い食べたがらず毎食困り果てています。
色々作っても結局ご飯と味噌汁だけ…
他に食べるのはチャーハンやハヤシライス、唐揚げやポテトです。
栄養の偏りが心配です💦
このまま自然と食べるのを待つしかないでしょうか?
流石にこればかりだと必要な栄養を摂れるか心配ですし、保育園に行ったら食べなくて帰ってくるんじゃないかと…
どうすれば色々な料理を食べてくれるようになるかアドバイス、これだと食べた!というレシピがあれば教えてください😂
- ⭐️ひよはな⭐️(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
息子も食べムラが激しくてご飯と汁だけで困ってます。
相談しても今の時期よくあることだし気にしなくていいとのことでした、
野菜などを食べないからお腹空いてるんじゃないかってご飯など食べてくれるものを多く与えるのはダメみたいです。
それでもやっぱり私は心配なので食べられるものにはできるだけ混ぜてます!
息子はコロッケを食べてくれるので肉や魚、野菜など中身をアレンジしたり、中身をかぼちゃやさつまいもなど甘いものにしてパン粉にみじん切りにした人参やキャベツなど混ぜて揚げたりしてます!
大人と同じものを食べれるようになったのに食べムラが始まると苦労しますよねf^_^;)
*みゆきmama*
うちも上の子がそうでした(^^;;
食べるのは白いごはん、納豆だけでした〜笑
でも無理矢理食べさせて食事の時間が嫌いになるのだけは避けたかったので、ジュースを野菜ジュースに変えたりしてました( ^ω^ )
ハヤシライスやチャーハンは色々な野菜を細かく切っていれたりするのはどうですか?お肉も唐揚げ食べるのならば大丈夫そうですし( ^ω^ )保育園では周りの子が食べてるのを見てマネして食べたりする子もいるそうです( ^ω^ )
-
⭐️ひよはな⭐️
うちだけじゃなかったのは安心しました😂
そうですよね、食べなさいと言い続けると機嫌悪くなるし自分も楽しくなくてご飯も美味しくないですし…
チャーハンなどには色々栄養価が高い物を中心に色々混ぜてますが、そろそろマンネリ化するかな〜と💦
お肉も唐揚げばかりなので揚げ物なので週に2回位までとしてますが…
揚げ物が好きなので肥満にならないかも心配です(*_*)
保育園に行く頃にはみんなのマネをして食べてくれるといいですが(*_*)- 6月16日
退会ユーザー
いやいや言ってれば好きなものが出てくるって認識してしまうらしいです。
なので食べてくれないとわかっていても野菜などを出すことが大切らしいです!
うちも全然食べてくれないなか試行錯誤して作ったものをぐちゃぐちゃ…ポイポイ…されるとへこみます(;_;)
なんか、こんなにも育児って根気がいるんだなってつくづく思いますf^_^;)
-
⭐️ひよはな⭐️
なるほど…
食べなくて遊ばれても出す事が大事なんですね。
遊ばれるとイライラしたりしますがグッと我慢ですかね…
最近すぐイライラしちゃって怒鳴っちゃうので悩んでるんですよね…(T_T)
本当、こんなに根気がいるものだとは…😂- 6月16日
*みゆきmama*
大丈夫ですよ( ^ω^ )
上の子も今5歳ですが3歳過ぎたあたりから色々なメニューに挑戦してくれるようになりました!まだまだ好き嫌いは多いですがこっちが工夫をしていれば食べてくれます( ´艸`)
お互い献立を考えるの大変ですが、頑張りましょう₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
-
⭐️ひよはな⭐️
そうなんですね!
3歳になるまでの辛抱ですね^o^
でもめげずにちょこちょこ作ってみてトライしてみます!
確かに好き嫌い多くてメニュー悩みます💦
はい!お互い頑張りましょう!- 6月18日
⭐️ひよはな⭐️
そうなんです!
やっと離乳食が終わり、大半の物を大人と同じに出来るようになったのにまさかご飯と味噌汁ばっかりなんて…(T_T)
つい他のおかずを食べないからとついご飯を多く与えてしまってます💦
それはいけないんですね💦
私もチャーハンにピーマンや小松菜、卵、人参、玉ねぎなど栄養価が高い物を入れたりしてますが、やっぱりマンネリ化するな〜と(*_*)
コロッケも食べてくれる時と嫌な時で差があるしなるべく手作りしてますが中々食べてくれず凹んでます😂
パン粉にも混ぜるのは良いですね!