※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
子育て・グッズ

一歳の娘が朝ご飯を食べてくれず、心配しています。無理やり食べさせる必要はないでしょうか。

初めまして。
一才0ヶ月の娘が居ます。
最近朝ご飯(お米)を全然食べてくれません…。
保育園に出すので朝は食べていって欲しいのですがなかなか口を開けてくれません。
無理やりあげてもと思うのでいつもご飯はほとんど食べず…。
バナナは少し食べてくれるのでバナナをあげて登園してます。

この月齢の子には無理やりあげなくても良い物でしょうか❔
いつか食べると思ってもほとんど食べてくれないと不安になります…。

コメント

moriママ

パンケーキとかはどうですか??
バナナとかヨーグルトだけでも食べないよりはいいと思いますよ❗
まだミルクは飲んでますか??

• こは

こは

コメントありがとうございます😃
    それが乳のアレルギーで乳製品完全除去中なのでミルクは飲めませんが母乳はまだ続けてます🎵

• 6月16日
ゆりぶ

うちもほとんど食べてくれません(*_*;牛乳ちょっととヨーグルト、調子いいときはおにぎりを一口二口くらいです!本当はちゃんと食べたほうがいいんでしょうけど、本人が食べてくれないので困ってます(><)どうしたら食べてくれるんですかね(><)
すみません、回答になってなくて、、

• こは

こは

コメントありがとうございます(^^)
    そぉなんですね( ̄▽ ̄;)
    やっぱり不安になりますよね。・゜゜(ノД`)
    友達の子供はあんなに食べるのになんで~って(^^;

• 6月16日
のんたん、

うちは朝はパンがゆや米粉で作ったパンケーキなどをあげてます(^O^)
無理におコメをあげなくても、お子さんが食べそうなものをあげてみてもいいかもしれませんね😊😊

• こは

こは

そうめんとかうどんとかは好きなのでもぉそぉしようかな(^^)
    米粉のパンケーキ美味しそうですね🎵チャレンジしてみます!

• 6月16日
  • のんたん、

のんたん、

うちは卵アレルギーでホットケーキなどダメなのでたどり着いたのが米粉でした♡
    わたしはバナナを混ぜてます(^O^)
    大人が食べても美味しいです!

• 6月16日
  • こは

こは

なるほど🎵前にさつまいも入りの蒸しパンを作ったら少しベッタリしちゃって食べてくれなかったんです(^^;

バナナは甘いしパンケーキにしたら絶対美味しそう🎵
    油は薄く引きましたか❔
    それと砂糖は無しでバナナの甘味だけでしたか❔

• 6月16日
  • のんたん、

のんたん、

油は薄くキッチンペーパーでのばします!
    火加減強いとすぐこげちゃいます(*_*)
    最初はバナナだけでしたが最近はすこーし
    砂糖入れてます(*^-^*)

• 6月17日
  • こは

こは

なるほど🎵やってみます!ありがとうございました🎵

• 6月17日
ichigoooo

うちの子たちも朝からお米は食べることは少なかったです(;∀;)
バナナとかヨーグルトとかパンとかとにかく食べてくれるものをあげてました☆
次第に量も食べてくれるようになり今では二人とも何を出しても文句を言わず食べるようになりましたよ♪
まだ一歳ですしバナナも栄養抜群ですし、うちもよく朝ごはんにバナナあげてましたよ(-´∀`-)
バナナだけの日、ロールパン半分だけの日、その日によって食べるものも量も違いましたけど
特に大きな病気になることもなくぐんぐん成長してくれましたよ♪

食べてくれないとほんと不安ですよね。。
私もなんで?なんで?の繰り返しで朝は時間ないしで気持ちの余裕もないしで戦争でした(。•́︿•̀。)
戦争なのは今でも変わりませんが笑
少しでも食べてくれるならばそこから始めて保育園の先生とも相談しながらで大丈夫だと思います★

こは

コメントありがとうございます(^^)
そぉですよね!今は不安だけどいつかは食べてくれると信じて今は食べてくれるものをあげようと思います🎵