※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちゃ
子育て・グッズ

1歳半の息子の体重が増えず心配です。栄養不足や自粛期間の影響が気になります。増えない原因や対策について教えてください。

1歳半になる息子の体重が9.8で
低めなんですけど大丈夫ですかね、、
生まれてからずっと低めではあるんですけど、、
身長はしばらく保育園休んでるから測れてないです
体重も昨日病院行ってやっと測れました
2ヶ月?3ヶ月くらいぶりで
最後に測った時は9.5とかだったと思います…
(部屋くらいので今記録確認できない)
全然増えてない……
流石に10キロいったと思ってたのに
いってなくてショックでした。
栄養が足りてないんでしょうか?
わたしのご飯が悪いんでしょうか…
自粛期間でお昼ご飯が給食みたいにちゃんとしてないから増えなかったんでしょうか、じわじわじわじわしんどいです。
小柄なのはわかってたけどわたしのご飯のせいなのかな

コメント

りり

1歳10ヵ月でうちはめちゃくちゃ食べますが同じくらいですよ😂

あんり

うちの子1歳7ヶ月で8.6キロですよ😂😂
ちゃんと成長してるし、ご飯も食べるしおやつも食べるしたくさん遊ぶし元々チビで産まれましたがちゃんと成長が見れるので心配してないです!1歳半とかって食べたり食べなかったり好きなものしか食べなかったりして私も心配してましたがだんだんそれも無くなってちゃんと食べてくれるようになるので大丈夫ですよ🙆👌
歩き出すようになって体力つかうのもあると思います✨

ポン子

大丈夫ですよ✨私の娘は2歳5ヶ月ですけど、9.5もありません‼️‼️なので小児科通いです💦
まぁ、娘は食べないというのも少しはありますけど、元気に生活できてるので、あまり神経質にならずに過ごしてます✨

はじめてのママリ

めっちゃ動いたり、うんちをたくさん出したりしてるのではないでしょうか?😊

うちも10キロあるかな〜くらいですが、抱っこがラクだから助かるわ〜、洋服買い替えずに済んでありがたいわ〜くらいに思ってます🤣笑
あんまりご自分を責めないでくださいね!

R

長女…10㎏の壁なっっっっっっかなか乗り越えられませんでしたね😅カリカリです。
少食の、省エネタイプです。
2歳前にしてようやく10㎏とかだった記憶です。
赤ちゃんの、時は大きめだったのに離乳食始まってからがもぅ戦いが始まりました😂
今も戦ってますが😅
5歳になってやっと14㎏きて、今は15㎏目指してるところです💦二女と体重差1㎏きりました😂
身長は真ん中より少し上くらいなのですが、体重がなかなか😅周りの子はもぅ17㎏18㎏あるのに…
でも、これも個性ですよ!
体質というか😊
なので、自分を攻めないことが一番です!!
その頃はまだ長女家庭保育だったのですが、遊び食べでもなんでもいいからとにかく食べてくれたらいい😭そんな感じの時でした。
体重増えないの辛いですよね💦💦頑張っても頑張っても体重につながらないこともありますが、ほんの少しでも増えていってたらいいんですよ😊身長に栄養もっていかれて、体重増えない時期もありますしね💦そう言えば!長女は2歳までフォロミ飲ませてました。
とりあえず食べてもらえるようにするだけです😊

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

うちの子も女の子ですが小柄です💦
1歳半の頃は8.3㎏とかでした😂
1歳半健診で、低身長ギリギリで細身、歩行もまだだったので保健師さんより「今何かあるとかではないけれど、かかってた方が先生に経過を診て貰えてお母さんも安心できると思うから」とのことで、大きな病院へ紹介状を書いて貰い通うことになりました。
数ヶ月に1度の健診ですが、気がつけば歩くようになり走るようになり、よく遊んでよく食べ、先生からは次の健診で最後になると思うと言われてます🌟

小柄なのにかわりはなく、今も12㎏。
同じ月齢の子達よりもぽこっと小さいですが、今では特に気にしてません。
1歳から保育園に通っていて毎月の経過を診ていても2ヶ月全く増えてないときもあれば、1ヶ月でぐーーんと400gくらい増えてたりしてます。
なので、そこまで気にしなくて大丈夫なのかな?と思いますよ♪

• ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

あ、ちなみに病院へ通ってはいますが治療は全くしてません!!
    確かに細身で小柄だけど、パパが男性にしては小柄で私よりうーんと食べるのに太らないので、体質の遺伝もあるかも?と言われてます😂
    不安でしたら、市の保健師さんやかかりつけ、保育園の先生等に相談されるのも良いと思います🌟

• 5月31日
ひな

長女は3歳検診で10キロなかったです。
毎回低身長低体重でホルモン検査をすすめられていましたが、

今も小さいほうですが、標準に余裕ではいってます☺️☺️

• ひな

ひな

ちなみにすごく少食、あまり寝ない、タイプです。

小学校にあがって、給食も食べるようになり、夜もよく眠るようになったらぐんぐん、大きくなりました。ら

• 5月31日
TkG

うちの下の子も同じくらいですよ!✨
もうすぐ1歳10ヶ月で9.6kgです☺️
上の子は同じくらいの時すごく大きかったので、同じ人間が同じように育てても全く違うので個人差だなーって思ってます♪
よく食べていて、元気であれば大丈夫だと思いますよ👶🏼

ふちゃ

まとめてでスミマセン😭
皆さんありがとうございます😭
ご飯も最近はよく食べるし、身長は大きくなってると思うのであんまり気にしないようにします😭😭
ずっと平均より下で、わたしも夫も食べてもそんな太らないタイプなので遺伝したのかと、こんなもんだと、思っておきます😭
ありがとうございました😭💓💓💓