全国保険協会東京支部の健康保険組合で出産育児付加金をもらえるか知りたい。会社の保険が加入している組合では、付加金がもらえない可能性がある。情報を教えてください。
出産育児付加金について詳しい方、また同じ健康保険組合の方がいたら教えて下さい。
最近インスタで付加金について知りました。ただ会社が加入してる組合によってはもらえないとのこと。私の勤務先の保険は全国保険協会東京支部らしいです。HP見てみましたがよくわからず…。この組合では付加金もらえるのかわかるかた教えて下さい。
会社の総務からは出産一時金(42万)の話しかなかったのでなかば諦めてはいますが…
- ぽんぽこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
全国健康保険協会ですよね?青色の保険証のやつ。
一般的な社保ですが、付加金ないです。
私は広島支部ですが、全くありませんでした。
はじめてのママリ🔰
同じ組合です!
うちも付加金については何も案内がないので、恐らくないのかなーと思います😂
-
ぽんぽこ
ありがとうございます。
やはりないんですね!うちの会社も手続きしっかりしてて案内なかったのでたぶんないのかなーと半ば諦めていました。- 5月31日
ママリ
協会健保は付加金ないと思います。
会社の名前のつく組合だとあるかもしれませんが。
-
ぽんぽこ
ありがとうございます。
全国規模の組織だからないんですかね?どちらかというと福利厚生に近い制度なのかな…- 5月31日
-
ママリ
大企業の場合は組合健康保険がおおく、中小の場合は協会健保が多いです。
例えばJALの場合だと、日本航空健康保険組合、という名前で独自の健康保険組合があります。
そういったところだと福利厚生の一環で付加金があったりするかと思います。- 6月1日
ママリ
東京支部ですが、付加金はありませんよ💦
-
ぽんぽこ
ありがとうございます。
やはりないんですねー。- 5月31日
ぽんぽこ
ありがとうございます。そうです。青い保険証。
やはりないんですねー(>_<)最近知ったのですが組合によっては10万以上でるとか見て!無いとわかってよかったです。