お風呂のお湯交換について相談中。母が頻度について疑問を持ち、子供が生まれてからは毎日交換している。母の考え方についてどう思いますか?
▪お風呂について
お風呂のお湯毎日取り替えますよね?
実親と同居しており母が「いつまで毎日お風呂のお湯変えないといけないのかね~」とお風呂掃除をしながら言ってました。
子供が生まれる前までは4人家族で3~4日当たり前、お風呂の残り湯は今でも洗濯するときに浴槽にホースを入れて洗濯機に残り湯を入れて使ってます。
子供が生まれてからはさすがに毎日浴槽を洗い水も取り替えてます。
今、浴槽を洗いにいこうかと思ったら母が独り言のように言ってました。
菌がいるとか言っても聞かないし、今は水不足なんだからもう7か月だし免疫とか関係ないんじゃないの?と言う始末。
バスタオルも毎日洗わず天日干しして洗うのは2週間に1度くらいみたいです(洗濯は母に任せてます)
こんな親どう思いますか?
- トマト大好き❤
コメント
もりママ
ありえないですね
赤ちゃんのことなんて
全然考えてないんかなって思います
奇跡の積み重ねを忘れないー!
四人家族で3日、4日はゾッとしますねΣ(゚д゚lll)
1日でも抵抗あります。。
バスタオル2週間ってくっさくなりません?
洗濯はトマト大好き❤さんがしたらどうですかね(TдT)
お風呂も毎日取り替えて残り湯は洗濯の洗いだけに使って☆
そんなふうになったのは最近なんですか?
-
トマト大好き❤
お返事ありがとうございます。
ホントにゾッとしますよね。
高齢の親で自分の考え曲げない頑固者でたまにクタバレ!っておもいます。
バスタオルは母曰く毎日太陽に天日干ししてるから大丈夫だとかなんとかって…
テレビでやってることは影響されやすいのでお風呂、バスタオルについてテレビでやってそれを見てくれたら少しは変わるのかななんて思います。
私が言っても聞かないし。
今はお風呂毎日取り替えて残り湯は洗濯に使ってます。
2世帯ではないのですが2階の洗濯機で子供の服とかは洗っててお風呂入るときは1階の洗濯機に服を入れています。
お風呂のお湯変えないのとかバスタオル毎日洗わないとかは昔からですね…- 6月16日
Rmama(19)
うちは5ヶ月なんですが、免疫をつけるためにも
汚くなければ2日目は追い焚きします。
バスタオルはさすがに毎日洗いますが😅
-
トマト大好き❤
2日目のお湯を追い焚きすれば免疫つくんですかね💡
でも息子入れて5人もお風呂に入るのでそれはさすがに2日目でもダメですよね💦💦- 6月16日
-
Rmama(19)
免疫つくかはわかりませんが少しずつ慣らさないと、と思いまして😅笑
ずーーーっと新湯ってわけにもいかないですしね🙆
追い焚きできる家なので追い焚き機能使いまくりです(笑)
うちも息子を入れてから4人はいりますけど、
次の日汚くなかったら追い焚きです。- 6月16日
-
トマト大好き❤
そうですよね、ずっと新湯ってわけにもいかないですもんね。
うちも追い焚き機能あります。
Rmama(19)さんも同居されてるんですか?
追い焚きも検討してみます‼- 6月17日
-
Rmama(19)
実親と同居中です😖💦
結構気遣いますね、、😅
来春あたりには出るつもりですのでそれまでの辛抱かな〜、って感じです🙋
気になるようならお風呂はあたしが洗うから!とか、子供のことはやるから!と相談してみてはいかがですか??😊❤- 6月17日
-
トマト大好き❤
うちと同じですね💦💦
かなり気遣います。
子供の面倒は見てくれてあやしてくれたりするものの泣くとほら泣いてるよとか言って私に言ってきたり80近いので抱っこも出来ないので…
秋には旦那の大阪転勤が80%の確率であるのでそれまでの辛抱と思う反面知らない土地で日中子供と二人でやってけるのか不安になります💧- 6月17日
-
Rmama(19)
むしろ旦那の親のほうが気を遣わないんじゃないか、、ってなります(笑)(笑)
他人の方が逆に気が楽な気がするんですよね〜🙍
そうなんですか!!
大阪うらやましいです😔❤
きっとなるようになりますよ🙋❤
あたしはいつもアレできるかな〜これできるかな〜って考えると気が滅入ってしまうので
よし!なるようになる!なるようにしかならない!!やってみんぞ!!って感じで頑張ってます😊❤
エンジン全開すぎてたまに電池切れて病みますけどそれもまぁいいや、ってかんじです🙋❤- 6月17日
退会ユーザー
私だったら嫌ですね。。。
お風呂の残り湯も使用済みのバスタオルもとんでもない程雑菌がいますよ^^;
お風呂に入る意味がないように思います(^_^;)
お風呂掃除と赤ちゃんの物の洗濯はトマト大好き❤さんがすれば文句言われないのでは!
-
トマト大好き❤
とんでもない数の菌がいるとは私の口から言っても聞く耳持たずで…テレビからの情報は影響されやすいのでお風呂、バスタオルについてテレビでやってるのを親が見ればすこしは変わるのかなと思います。
お風呂掃除は基本私がやってます。今日は息子が寝グズりが酷くて寝かし付けたあとにお風呂掃除しに行ったら母が文句言いながらお風呂掃除やってた感じです。
息子のものは別で洗濯してます。
2世帯住宅ではないのですが2階に洗濯機があって息子のは2階の洗濯機で洗ってます。- 6月16日
marie*
毎日変えたいですねー。。体を洗ってから浸かるにしても、やっぱり垢とか気になります。間違って飲んでしまっても嫌だし、免疫って言われても…
-
トマト大好き❤
お風呂のお湯毎日変えますよね。
ホントにうちの親はわからず屋で困ります。- 6月17日
ちーくんmama
私ならちょっとその生活は無理ですね💦
実家が毎日浴槽洗って新しいお湯を入れてバスタオルも毎日洗ってるので😅
水不足の時も同じでしたよ😵
お風呂の残り湯で洗濯はしてましたが、里帰り中の息子の服やタオル類は残り湯は使ってませんでした(>_<)
免疫どうこうより、衛生面で嫌ですね😭
-
トマト大好き❤
衛生面であり得ないですよね。
うちの親ホントにわからず屋で困ります…- 6月17日
EMAMA
ウチは2日目追焚きです(^_^;)
そのかわり私はシャワーのみで、旦那と子どもしか入りませんが。
私が入る時は1日目でも洗います^ ^
バスタオルは2日使って洗濯してます。
ズボラなもので( ̄▽ ̄)
ウチも実家だと、4人家族で3日はありえます(^_^;)まぁ3日が限度ですが💦
バスタオル2週間はありえません(°_°)
-
トマト大好き❤
子供入れて5人なのですがうちの親の考えおかしいですよね。
ご実家では4人家族でお風呂3日はあり得るとの事ですが娘さんもご実家に泊まるときお風呂に入れてますか?
バスタオルは母曰く太陽に天日干ししてるから大丈夫なんて言ってて…
全く高齢の頑固者の親で困ります。- 6月16日
-
EMAMA
ウチは父親が気が効く人なので、娘と一緒に帰ることを伝えるとお風呂掃除して待ってるんですよね(^_^;)
なので、実家帰った時も一緒に湯船浸かります(^ ^)
次の日が追焚きでも一緒に浸かりますよ^ ^
ただ、湯船の水飲んだり、手舐めたりしないようには気をつけます💦
ウチの実家が家族みんな交代番ありの変則勤務しているので、仕事でお風呂に入らない人もいて、あまりお風呂汚れないんですよね(^_^;)
ウチの母親ももったいないが口癖ですよ( ̄▽ ̄)- 6月16日
-
トマト大好き❤
なるほどですね。
水飲んだり、手舐めたりするのは気を付けないとですね。
うちの親は高齢で頑固者のわからず屋で困ったもんです。- 6月17日
スプラウト発芽中〜
お湯を3〜4日使うのもバスタオルを2週間洗わないのも私は無理です(^_^;)
-
トマト大好き❤
そうですよね。
ホントにたまに親に対して殺意をおぼえます。- 6月16日
トマト大好き❤
あり得ないですよね。
ホントに高齢者なので頑固者で困ります。